Жидкость в печени причины

Жидкость в печени причины

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Жидкость в печени причиныМинимальное количество крови в кармане Морисона. Свободная жидкость в подпеченочном пространстве и кармане Морисона. Наиболее частым осложнением асцита является спонтанный бактериальный перитонит . Он возникает при инфицировании асцитической жидкости, которое в 90% случаев происходит спонтанно.

При исследовании правого верхнего квадранта ведется поиск жидкости в гепаторенальном кармане и правой плевральной полости. Также сканирование кармана Морисона является относительно легким и быстрым. Гепаторенальный карман (карман Морисона) — это пространство между правая почка правой долей печени и правой почкой.

При заполнении этого пространства жидкостью печень и почка будут разделены друг от друга. Чем больше жидкости, тем больше будет сепарация этих органов. Только когда печень, правая почка и диафрагма будут вместе отображены на изображении и четко визуализироваться, только тогда скан будет считаться приемлемым.

Жидкость в печени причины

Большое количество жидкости в кармане Морисона определяется легко и быстро, не вызывая затруднений в диагностике гемоперитонеума. Сложности могут возникнуть при небольших и минимальных количествах жидкости. Чтобы избежать ошибок карман Морисона должен быть исследован также и при поперечном сканировании, разворачивая датчик на 90 градусов. Этот прием повышает точность диагностики при определении наличия жидкости в гепаторенальном кармане (особенно при минимальных количествах жидкости).

При сканировании правого верхнего квадранта получено изображение гепаторенального кармана с минимальным количеством свободной жидкости. Стенка кишечника или 12-й кишки, прилегающие к печени в виде тонкой анэхогеннои полоски (также нижняя полая вена, желчный пузырь) могут быть ошибочно приняты за свободную жидкость.

Жидкость в печени причины

Обычно полезны в таких ситуациях взаимно перпендикулярные сканы этих структур. При исследовании верхнего правого квадранта на наличие свободной жидкости, кроме кармана Морисона необходимо исследовать пространство, окружающее печень.

При наличии жидкости в плевральной полости артефакт зеркального отражения исчезает и над диафрагмой будет визуализироваться анэхогенное пространство

Для исследования пространства, окружающего нижний край печени (поиск жидкости в подпеченочном пространстве) нужно сместить датчик вниз от позиции кармана Морисона, применяя скользящее движение. При этом будет получено изображение нижнего края печени. Все это время внимание должно быть сконцентрировано на поиск жидкости, окружающей края печени.

Асцит развивается по схожему механизму — вследствие транссудации жидкости из вен печени и брюшины, давление в которых повышено при застойной сердечной недостаточности

При исследовании кармана Морисона свободная жидкость не была обнаружена, но при смещении датчика немного каудально и медиально была обнаружена жидкость, окружающая нижний край печени. При этом датчик смещается немного вверх от позиции кармана Морисона, а затем наклоняется или смещается медиально (по направлению к левой доле печени).

При этом у большинства больных развивается гипонатриемия, так как большая часть натрия переходит в интерстициальную и асцитическую жидкость

Жидкость в контексте травмы представлена кровью, но также может быть представлена мочой, желчью или кишечным содержимым при повреждениях полых органов. После того, как исследован гепаторенальный карман на наличие перитонеальной жидкости, приступают к исследованию правой плевральной полости, расположенной над диафрагмой.

Также в плевральной жидкости может визуализироваться ателектатическое легкое. Правосторонний гемоторакс — анэхогенная жидкость над диафрагмой. Наличие плевральной жидкости может быть подтверждено при поперечном сканировании.

Такой же вид будет иметь левосторонний гемоторакс с гемоперитонеумом в левом субдиафрагмальном пространстве. Радиография имеет чувствительность 71% и специфичность 98.5%, но в положении лежа чувствительность еще более снижается (43%) и даже большие количества жидкости могут быть не обнаружены. Для диагностики этого осложнения производится исследование асцитической жидкости. Асцит классифицируется в зависимости от количества жидкости, наличия инфицирования асцитической жидкости и варианту ответа на медикаментозную терапию.

Значительное количество жидкости (напряженный, массивный асцит). У здоровых мужчин внутриперитонеальная жидкость обнаруживается в меньших количествах, чем у женщин, у которых ее объем составляет примерно 20 мл (в зависимости от фазы менструального цикла). Сердечной недостаточности — в 5% случаев. Асцитическая жидкость представляет собой как бы ультрафильтрат плазмы, ее компоненты находятся в динамическом равновесии с составляющими плазмы.

Жидкость в печени причины

Осмотические и гидростатические факторы определяют движение жидкости, ионов и протеина между портальными капиллярами и брюшной полостью. Этим определяется ведущее значение в развитии асцита двух факторов: нарушения синтеза альбуминов в печени и портальной гипертензии. Гипоальбуминемия возникает не только в результате снижения синтеза белков, но и вследствие нарушения их усвоения, а также потери белков при удалении асцитической жидкости.

Портальная гипертензия и связанный с ней застой в воротной вене считаются серьезным фактором, предрасполагающим к развитию асцита. Наиболее изучены факторы, ответственные за появление жидкости в брюшной полости у пациентов с тяжёлым цирротическим поражением печени. Печень становится неспособной к адекватному восполнению естественной и патологической убыли наиболее ценной фракции белкового спектра в организме человека — альбуминов.

Читайте также:

Таким же образом осматривается и верхний край печени, с целью поиска жидкости в правом субдиафрагмальном пространстве (между печенью и диафрагмой). Примерно у половины пациентов с циррозом печени асцит развивается в течение 10 лет от начала заболевания. Исследование гепаторенального кармана при поперечном сканировании. Небольшое количество жидкости. Эти процессы приводят к пропотеванию жидкости с поверхности печени в брюшную полость и к появлению асцита.

Другие посетители сайта сейчас читают:



Источник: zdravbaza.ru


Добавить комментарий