Викарная гипертрофия правой почки

Викарная гипертрофия правой почки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Был направлен к гастроэнтерологу с повышенным билирубином (33,6 — 10,2-23,4), анализы на гепатит В и С отрицательны, анализ на синдром Жильбера — гетерозигота. В анамнезе — хр. холецистит. По узи органов брюшной полости за 2014 год без паталогий кроме камней в почках. В биохимии — глюкоза 6,2 (норма 3,1-6,1), АЛТ 52 (норма 5-45), холестерин 6,2 (норма до 6,1). Пересдал кровь, из пальца — 4,7, сахарная кривая — до нагрузки 4,7 после нагрузки через 2 часа — 4,8. Был направлен на дообследование гастроэнтерологом. Результаты: гастроскопия — хр.очаговый атрофический гастрит, биопсия из нисходящей части 12 п кишки — Наряду с ворсинками пальцевидной формы встречаются ворсинки листовидной и гребневидной формы со сглаженной складчатостью. Ворсинки покрыты призматическим, местами несколько уплощенным эпителием с базально расположенными ядрами, среди которого определяются бокаловидные энтероциты. Крипты не удлинены, содержат клетки Панета в большом количестве.

собственной пластинке умеренная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация с примесью гранулоцитов, которые местами инфильтрируют эпителий крипт. Укорочения ворсинок, гиперплазии крипт и обильной лимфоплазмоцитарной инфильтрации собственной пластинки и эпителия, характерных для целиакии, в присланном материале нет. Заключение — хр. дуоденит умеренной степени активности. Морфологических данных за целиакию нет. Антитела к тканевой трансглютаминазе Ig G — 45.9 (норма меньше 10), Ig A — 5.05 (норма меньше 10), антитела к глиадину Ig G — 0,20 (норма 0-25), IgA — 0.62 (норма 0-25). AT к тирепероксидазе 1,3 (норма меньше 30), тироксин св. — 19,1 (норма 10,2-23,2) , ТТГ — 1,99 (норма 0,23-3,4). Копрограмма — я/гл не обнаружен, кр 3, детр Мн, мыла Мн, мыш.в.неп.мало, л.ед.пр. не обн. . Остеоденситометрия от 2013 г — остеопения с убылью костной ткани 20 %. T критерий -2,1. Эндокринолог сказал что до 50 лет смотрят по Z критерию который у меня -1,8 (норма до -2). На основании этих анализов гастроэнтеролог пишет что гистологически четкой атрофии нет, что соответствует стадии целиакии march 1. В копрограмме стеаторея (большое количество мыл). Диагноз — атипичная целиакия взрослых, гистологически 1ст с синдромом мальабсорбции легкой степени. Лечение — пробная безглютеновая диета на 3-6 мес, анализ кала на хеликобактер пилори, лечение гастрита по его результату. Что вы можете сказать по этим данным, целесообразно ли прибегать к диете, можно ли ее сократить до 1 месяца? и есть ли вообще смысл в ней? может у меня что-то другое с кишечником а не целиакия? Настораживают камни в почках.
и с детства…первый раз в 7 лет было, потом через 10 лет еще сам вышел камень, а в 2011 году уже в обоих почках зафиксированы, и дробили ДЛТ, сейчас они опять имеются, наверное все же что-то с всасыванием кишечника….в конце 2009 года пил метронидазол в течении недели(назначили при покраснениях на лице, которые до сих пор имеются в области пазух носовых), может это как-то повлияло на развитие камней, хотя я потом в течении месяца после приема антибиотиков пил пробиотики для восстановления микрофлоры. Жду Ваших комментариев по поводу этого всего и что вы думаете. Спасибо!

www.health-ua.org

Описание патологии

Гиперплазия – это особый вид патологических изменений внутренних органов, характеризующийся резким разрастанием тканей.

Это никоим образом не имеет ничего общего со злокачественными новообразованиями.

Однако такое разрастание способствует резкому увеличению самого органа, что, безусловно, негативно отражается на его дальнейшем функционировании.

Гиперплазия и метаплазия имеют небольшое сходство, поскольку и первая патология, и вторая характеризуется увеличенным ростом новых клеток. Но клетки метаплазии при этом отличаются тем, что носят злокачественный характер.

Гиперплазии свойственен доброкачественный процесс. Клетки имеют абсолютно правильное строение, а также правильный хромосомный состав.

В некоторых случаях запущенная форма гиперплазии может принять злокачественный характер, поэтому очень важно своевременно диагностировать заболевание и приступить к лечению.

Почки также могут быть подвержены гиперплазии. Особенно в тех случаях, когда одну из почек пришлось удалить.

Оставшийся орган принимает на себя усиленное функционирование, вследствие чего начинается увеличение его в размерах.

Гиперплазия может быть обнаружена и после серьезной травмы одной из почек, перенесенного острого гнойного пиелонефрита.

Единственным одинаковым моментом во всех этих случаях остается то, что одна из почек теряет свою работоспособность, а вторая активно решает восполняющие задачи.

Гиперплазия классифицируется на ложные и истинные виды.

Истинный вид имеет приспособительный характер, подстраивающийся под вынужденные условия, создавшиеся в организме.

А при ложном виде почка увеличивается за счет в основном жировой ткани. Безусловно, такое увеличение только негативно сказывается на ее работоспособности.

Причины

Любой патологический процесс, протекающий внутри организма, обязательно имеет причины.

Гиперплазия также возникает не сама по себе, а основывается на определенных причинных факторах. Первой распространенной причиной проявления в почках гиперплазии являются воспалительные процессы.

Особенно те, которые занимают достаточно продолжительный период времени и носят тяжелую форму течения. Второй, но не менее распространенной причиной гиперплазии, является потеря одной почки.

Независимо от возраста, причины потери (будь это оперативное вмешательство или самостоятельная остановка нормальной работы почки) начинается процесс разрастания почечных тканей.

При усиленном воздействии на почку эндокринного и нейрогенного влияния начинают столь же усиленно функционировать клетки. В них начинают концентрироваться вещества, оказывающие аутокринное и паракринное влияние.

Вырабатывающиеся гормоны оказывают непосредственное воздействие и на сами клетки почек, провоцируя кардинальные изменения их функциональной активности, а также на ряд соседних. Это объясняет быстрое увеличение органа в размерах.

Чаще всего начало почечной гиперплазии наблюдается через полтора месяца после потери одной из почек. Число нефронов в почке, которая была подвержена гиперплазии, остается прежним, но их задействованность изменяется.

В здоровой почке работает около 65% имеющихся нефронов, в оставшемся единственном органе – до 95%.

Гиперплазия – это не норма, но в особых ситуациях считают, что она становится достаточно полезной для организма в целом, поскольку увеличенные размеры повышают кровоток.

Это, в свою очередь, способствует усиленному проникновению в больших количествах питательных веществ для оставшейся почки.

Профилактика

При потере одной из почек вторая полностью забирает на себя все функциональные обязанности, поэтому никакого особенного лечения проводить не требуется, даже в том случае, когда у пациента уже диагностирована гиперплазия.

Все старания следует только лишь направить на поддержание работоспособного состояния оставшегося почечного органа.

Категорически запрещено поддаваться искушению и заниматься самолечением, поглощая при этом бесконечное количество лекарственных средств.

В холодное время года важно тепло одеваться, чтобы не допустить переохлаждение организма и, соответственно, не спровоцировать воспаление оставшегося единственного почечного органа.

По этой же причине лучше всего избегать непосредственного контакта с теми, кто болен в данный момент ОРЗ или гриппом.

Пешие прогулки на свежем воздухе, обливания холодной водой и обтирания полотенцем укрепляют организм в целом и оказывают благоприятное воздействие на почку.

Безусловно, очень важно пересмотреть рацион питания, отдав предпочтение продуктам, богатым на витамины и легко усваиваемым. Рыбные и мясные продукты должны быть нежирными и приготовленными на пару или отварными.

Соленая, консервированная, острая пища должна быть вычеркнута из рациона, так как она способна усложнять работу и даже, в какой-то мере, нанести вред единственной почке.

Употребление минеральной воды также должно быть контролируемым, поскольку ее избыток может вызвать камнеобразование.

Любой воспалительный процесс может обернуться пиелонефритом, чего ни в коем случае допускать нельзя.

Поэтому своевременное лечение зубов, воспалений верхних дыхательных путей и гортани обезопасит от такого нежелательного поворота.

Если же пациент, оставшийся с одной почкой, имеет еще какие-либо серьезные заболевания (сахарный диабет, астма, аллергия), ему обязательно следует посещать лечащих врачей, чтобы не доводить ситуацию до серьезных осложнений.

Гиперплазия не призывает человека кардинально менять свою жизнь, важно только соблюдать здоровый образ жизни, чтобы не иметь впоследствии проблем.

promoipochki.ru

Определение.

Гипертрофия — увеличение органа за счет увеличения размеров составляющих его клеток. Гиперплазия — увеличение за счет увеличения количества клеток. Оба зги процесса сопровождаются временным усилением функции органа.

Классификация.

По механизму развития выделяют следующие варианты гипертрофий (гиперплазий):

  1. Рабочая гипертрофия — развивается в результате повышенной функциональной нагрузки органа (например, гипертрофия стенки мочевого пузыря при нарушении оттока мочи из-за увеличения предстательной железы).
  2. Дисгормональная гиперплазия — возникает при активной стимуляции ткани гормонами (например, узелковая гиперплазия коркового вещества надпочечников При избытке в крови адренокортикотропного гормона).
  3. Викарная гипертрофия — развивается в одном из парных органов при отсутствии или нефункционировании другого (например, гипертрофия почки при нефросклерозе в другой).

Различают также истинную и ложную гипертрофию, когда увеличение органа происходит за счет разрастания жировой или соединительной ткани.

Встречаемость.

В целом гиперплазия встречается гораздо чаще, чем гипертрофия. Гиперплазии чаще всего имеют дисгормональный характер и наблюдаются в эндометрии, молочных железах, предстательной железе. Гипертрофия миокарда всегда сопутствует такой частой патологии как гипертоническая болезнь и симптоматические гипертензии.

Условия возникновения.

Само название вида гипертрофии говорит об условиях ее возникновения. Эволюционно сложилось так, что одна ткань приспосабливается к новым условиям за счет гипертрофии, другая — за счет гиперплазии, третья — за счет того и другого (табл. 1).

Гиперплазия и гипертрофия Гиперплазия Гипертрофия
Таблица 1. СПОСОБЫ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ К НОВЫМ УСЛОВИЯМ
Печень Кости Нейроны ЦНС
Почки Эпидермис Миокард
Эндокринные железы Соединительная ткань Скелетные мышцы
Сальные железы Сосуды
Гладкие мышцы Костный мозг
Жировая клетчатка Лимфоидные органы
Слизистые оболочки

Механизмы возникновения.
Под действием нейрогенных и эндокринных влияний усиливается функционирование клеток, в которых нарастает в связи с этим количество веществ, оказывающих аутокринное и паракринное регуляторное действие. Из-за этого в клетках увеличивается количество и объем органелл, что сопровождается гипертрофией клетки. Кроме этого в клетках ряда тканей начинают в повышенных количествах вырабатываться факторы пролиферации клеток, что проявляется увеличением их числа — гиперплазией.

Макроскопическая картина.

Органы увеличены в размерах, иногда сдавливают пли оттесняют другие, вызывая в них атрофию (например, атрофия спинки турецкого седла при гиперплазии гипофиза).

Микроскопическая картина.

При гипертрофии наблюдается увеличение размеров клеток, их ядер. Среди кардиомиоцитов появляются двуядерные, увеличивается выше нормы количество двуядерных гепатоцитов. Эпителиоциты ряда органов становятся высокими, в них и в образуемых ими железах наблюдаются признаки активной секреции. При гиперплазии не только увеличивается количество клеток, но и наблюдается некоторая перестройка ткани, например, поскольку размножившимся клеткам однорядного эпигелия уже трудно размещаться на базальной мембране, часть ядер вытесняется в другой уровень и эпителий приобретает характер многорядного, образует псевдососочки, “подушечки”.

Клиническое значение.

Рабочая и викарная гипертрофия, хотя и не является нормой, как правило, полезна для организма, чего Нельзя сказать о дисгормональной гиперплазии. В железистых тканях она рассматривается как факультативный предрак (например, у женщин с дисгормональной гиперплазией эндометрия рак эндометрия возникает в 20 раз чаще, чем в среднем в популяции). Гиперплазия в эндокринных железах и их гиперфункция сопровождаются нарушением обмена веществ и изменениями во многих тканях.

auno.kz

Почему проявляется гипертрофия

Самыми частыми причинами гипертрофии следует считать следующие:

  1. Влияние внешних факторов, которые располагаются за пределами человеческого организма или внутри него, когда одна из систем становится внешним фактором по отношению к другой системе.
  2. Влияние внутренних факторов, которые располагаются в закономерностях развития организма в целом.

К первой разновидности гипертрофии следует относить избыточное формирование тканей по причине продолжительного и тяжелого воспалительного процесса.

Викарная гипертрофия левой или правой почки может развиваться независимо от возраста человека спустя несколько месяцев после проведения удаления второй почки или остановки её нормальной работы.

Как формируется и проявляется гипертрофия

При воздействии эндокринного и нейрогенного влияния на почку происходит усиление функционирования клеток. В них увеличивается концентрация веществ, которые оказывают аутокринное и паракринное воздействие. Таким образом, в клетках увеличивается число и содержание органелл, что характеризуется гипертрофией клеток. Помимо этого в клетках некоторых тканей начинает в большом количестве образовываться факторы пролиферации клеток, а это способствует увеличению их количества.

Викарная гипертрофия левой или правой почки основывается на целом комплексе гуморальных и рефлекторных регуляций.

Это важно!

Гипертрофия формируется благодаря увеличению клубочков в размере, а также благодаря расширению просвета извитых канальцев. Число нефронов в увеличенной почке сохраняется таким же, как и в нормальной почке. Увеличивается только концентрация клеток нефрона.

«>После отмирания почки или её хирургического удаления из-за поражения патологией развивается викарная гипертрофия второго парного органа приблизительно через сорок дней после операции. В почке происходит увеличение синтеза белка и рибонуклеиновой кислоты, кроме того в работе задействуются до 95% нефронов, а в нормальной почке в работе задействованы только 63% нефронов. С течением времени число функционирующих нефронов вновь снижается. Спустя четыре — восемь дней после проявления симптоматики функции почки выравниваются.

Викарная гипертрофия правой почки или левой почки не считается нормой, но чаще всего она становится полезной для человеческого организма, потому что орган начинает работать усиленнее благодаря усилению кровотока, повышения проникновения в почку питательных веществ. Но даже такие патологические процессы не в состоянии обеспечить функционирование почки на полную мощность.

По своей сущности увеличение органов и тканей в организме человека, превышающих норму, проходит по двум направлениям, а именно: увеличение объема и размеров самих клеток или увеличение количества клеток.

Главное условия дифференциации понятия гипертрофия от других процессов усиленного расти считается более или менее нормальное функциональное тождество ткани, которая избыточна по своим размерам по сравнению с нормальными показателями.

В противоположность описанному процессу при регенерации органов или тканей тождество продуктов активного разрастания с исходными тканями проявляется только в самых минимальных размерах.  Например, в процессе формирования и роста опухоли продукты её избыточного роста чаще всего утрачивают собственное функциональное тождество с исходными тканями.

Рекомендации жизнедеятельности

Лечение гипертрофии почки чаще всего не требуется, так как оставшаяся почка забирает на себя функции погибшего или удаленного органа. В такой ситуации потребуется организация поддержания состояния здоровья пациента и непосредственно здоровья оставшейся почки.

Следует отказаться от бесконтрольного приема лекарственных препаратов и тем более запрещается заниматься самолечением. Лучше стараться избегать переохлаждения и контактов с больными ОРЗ, гриппом и т.п. для предотвращения воспаления оставшейся почки.«>

При соблюдении режима отдыха и труда человек облегчает работу почки. Очень полезными оказываются прогулки по утрам и по вечерам. Обтирания водой и жестким полотенцем.

Большого внимания требует организация питания. Продукты должны быть легко усваиваемыми и содержать необходимое количество витаминов. В рацион требуется включать сливки, сметану, мед, яйца, овощи. Рыбу или мясо нужно кушать в отварном виде.

Не следует резко изменять пристрастия в еде, например, резко переходить с растительной и молочной пищи на белковую.  Вредно злоупотреблять соленой, острой пищей и консервированными продуктами. Запрещается систематически пить минеральную воду, потому что в её состав входит большое количество солей, которые сложно поддаются фильтрации одной почкой, поэтому увеличивается риск образования камней.

Это важно!

Некоторые люди считают, что ограничение потребления жидкости помогает облегчить функционирование почки. Но при отсутствии проблем в работе органа делать этого не следует.

Для сохранения нормальной работы одной почки требуется своевременно проводить лечение больных зубов, воспалений в миндалинах и других воспалительных процессов хронического характера. Это позволит предупредить возникновение пиелонефрита. Если больной с одной почкой страдает от сахарного диабета или каких-либо сердечнососудистых поражений, заболеваний печени и легких, то ему требуется периодически посещать соответствующих специалистов для поддержания состояния здоровья.

tvoelechenie.ru



Источник: pochki5.ru


Добавить комментарий