Вич актуальность проблемы

Вич актуальность проблемы

spidВ  Междуреченске на сегодняшний день выявлено 882 ВИЧ-положительных пациента. ВИЧ- инфицированные составляют 0,86 % всего населения города. Реальное же количество инфицированных граждан больше.

В России, по данным ведомственного мониторинга,   на 1 января 2014 года  зарегистрировано  798 865  ВИЧ-инфицированных.

Кемеровская область является территорией с очень высоким  уровнем пораженности ВИЧ- инфекцией и  занимает первое место по  Сибирскому федеральному округу.

На 01.01.2014 г. в Кемеровской области зарегистрировано 36510 человек с ВИЧ-инфекцией, показатель — 1331,3 на 100 тысяч населения  (в 2012г.- 1110,8), что в  1,6 раза  превышает  среднесибирский (816.1).  В Кемеровской области живущих с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция  1 % от всего населения, что в 2,2 раза выше показателя по РФ.

Лидирующие места  по распространенности занимают территории: Мыски, Яшкинский район,  Прокопьевск;  Новокузнецк; Полысаево; Ленинск-Кузнецкий,  Киселевск. На этих территориях  сформировался большой резервуар инфекции среди ПИН (потребители инъекционных наркотиков), а в последние  годы ВИЧ-инфекция активно распространяется среди основной популяции. Междуреченск занимает 24 ранговое место в Кемеровской области по распространенности ВИЧ-инфекции.

 Однако необходимо отметить, что  за I квартал 2014 года наш город выбился в «лидеры» по выявляемости ВИЧ в области.

Необходимо отметить, что 55 – 60 %  граждан инфицируются   при  употреблении психоактивных веществ (внутривенное введение наркотических препаратов).  Последние годы стало увеличиваться число случаев передачи ВИЧ половым путем. Явно прослеживается сексуальная активность среди взрослого населения (ВИЧ-инфекцию можно назвать «болезнью поведения») на фоне общей алкоголизации населения,  и основным фактором, способствующим распространению ВИЧ-инфекции в городе, является сексуальная раскрепощенность и распущенность населения. В течение последних трех лет наблюдается «старение ВИЧ-инфекции», основной группой риска являются лица в возрасте от 29 до 39 лет (65 % от всех выявленных случаев в 2013 году).  Но в процесс вовлечена и возрастная группа от 40 до 59 лет.

Социально адаптированные пенсионеры или работающие граждане проявляют чудеса беспечности, вопиющую неразборчивость, гигиеническую безграмотность и полное отсутствие морали и самокритики, и,  как правило, стойкую приверженность к употреблению спиртных напитков, доводящую до полной потери памяти.

При проведении консультирования установлено, что большинство населения считают ВИЧ серьезной проблемой, но при этом почти половина из них не думают, что эта проблема может затронуть их лично. Это объясняется тем, что среди населения бытует мнение, что ВИЧ касается  определенной группы населения и не может распространяться среди социально-благополучного населения.

Я не буду приводить другие статистические данные. Из вышеприведенных цифр и так становится понятно, что проблема ВИЧ/СПИДа  актуальна и злободневна. И причина всему — сексуальная распущенность  людей, раннее  вступление в половую жизнь и большое количество половых партнеров. Огромное эпидемиологическое значение имеет  употребление наркотиков при введении их использованными шприцами.

            Очевидна катастрофическая нехватка адекватной информации о заболевании среди населения. «Наше общество не готово, не понимает, с чем оно имеет дело», — говорит Вадим Покровский, глава Федерального центра по борьбе со СПИДом. – Мы тратим около 1 миллиона ежегодно на образовательные программы, а должны бы тратить 70 миллионов долларов на профилактические программы».

В школах практически полностью отсутствует сексуальное образование, а родители выросли в эпоху, когда секс вообще не обсуждался. Большинство молодых людей знают о ВИЧ только то, что слышали от друзей и из интернета. Недостаток понимания приводит к дальнейшему распространению инфекции и дискриминации людей, живущих с ВИЧ.

            ВИЧ/СПИД является не только медицинской проблемой, это, по сути, проблема национальной безопасности. Международный опыт показывает, что из-за ВИЧ/СПИД во многих странах резко повысилась смертность, снизилась рождаемость, выросла нагрузка на систему социального обеспечения.  ВИЧ/СПИД является системной катастрофой для многих стран, и то, что сейчас происходит в России, показывает, что наша страна не является исключением.

Татьяна Файзрахманова, врач-эпидемиолог ЦПБС.                        



Источник: mcgb.ru


Добавить комментарий