Стол номер 5 диета при гастрите

Стол номер 5 диета при гастрите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Есть диета – нет гастрита!

Хронический гастрит – это заболевание слизистой оболочки желудка, может задеть мышечную ткань и нервно-сосудистую систему органа. Лечение, помимо медикаментозного, заключается в соблюдении особой диеты. Целью диеты при гастрите является снижение уровня воспаления и раздражения желудка. Поскольку диету необходимо соблюдать длительный срок, от нескольких месяцев до двух лет, рацион больного должен быть полноценным и сбалансированным.

Разработанная специалистами диета номер пять учитывает все потребности в полноценном питании и при этом бережно действует на желудок.

Соблюдение принципов диетотерапии так же рекомендуется при холециститах разной степени, желчнокаменной болезни и циррозе печени.

На разных стадиях заболеваний назначаются разновидности диеты №5:

  • Стол № 5 А. Прописывается при гастрите, острых формах гепатита и холецистита, а также при обострении хронических форм желчнокаменной болезни, холециститах и гепатитах. Диета предусматривает строгое ограничение жиров, жареной пищи, фаст-фуда, ограничение тушеных блюд, бобовых в любом виде, соли. Питание больного при гастрите частое #8212; не менее шести раз в сутки, с перерывами не более 3 часов между едой, норма калорий #8212; 2500 ккал, блюда в основном отварные и перетертые, комфортной температуры.
  • Стол № 5 П. Диета назначается при заболевании хронической формой панкреатита без обострения. Диета предусматривает сниженное количество калорий, не более 1800 ккал и ограниченное потребление углеводов и жиров. Пища должна быть протертой, не вызывать вздутия кишечника, стимулировать активное выделение желудочного секрета. Основными способами приготовления еды являются запекание, приготовление на пару, отваривание.
  • Стол 5 Щ. Диета рекомендована больным с удаленным желчным пузырем в послеоперационный период, больным гастритом, гепатитом в период обострения. Эта разновидность диеты номер пять предусматривает сниженную калорийность питания – до 2100 ккал, ограничение в рационе продуктов стимулирующих выделение желчи. Жиры и углеводы разрешаются в минимальных количествах. Пища перетертая, приготовленная на пару, отварные и тушеные блюда.
  • Стол 5 Р. Диету прописывают больным язвенной болезнью в послеоперационный период. Предусматривается калорийность до 2900 ккал, пища перетертая, паровые, отварные и запеченные блюда. Объем разового приема пищи, ориентировочно, должен равняться двум ладоням человека, еда теплая. Исключаются очень горячие и сильно охлажденные блюда. Есть необходимо семь раз в сутки, перерывы в питании составляют три часа.

Основные принципы приготовления пищи:

  • Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
  • Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
  • Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:

  1. Хлебобулочные изделия:
    • свежий хлеб,
    • жареные пирожки,
    • изделия из сдобных и слоеных видов теста
  2. Первые блюда:
    • окрошка,
    • зеленые щи,
    • любые бульоны.

Полноценный рацион

Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.

Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.

Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).

Натуральные витамины

При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.

Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

Примерное меню на один день

Первый завтрак #8212; гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.

Второй завтрак #8212; творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.

Обед #8212; легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.

Полдник #8212; чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).

Ужин #8212; приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.

Перед сном #8212; котлета на пару или стакан кефира.

Когда я ем #8212; я глух и нем!

Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:

  1. Не читать, не разговаривать во время еды.
  2. Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
  3. Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
  4. Принимать пищу следует каждые три часа.
  5. Перед сном не переедайте.
  6. Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
  7. Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
  8. Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.

Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

Автор. Политикова М.,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при гастрите

Гастроэнтерологи в вашем городе

Диета при гастрите и панкреатите

Иногда может возникнуть внезапная боль в животе спазматического характера. Ничего не остается делать, как свернуться в позу эмбриона и ждать когда спазм отпустит. Самыми распространенными причинами данного вида боли являются дисфункции желудка или поджелудочной железы.

Отсюда такие заболевания, как гастрит и панкреатит. Чтобы купировать данные заболевания, медикаментозного лечения будет недостаточно. Для этого вводится и соблюдается диета при гастрите и панкреатите. Почему следует ее придерживаться, что исключить, а что добавить в рацион, об этом поговорим далее в статье.

Как связаны гастрит и панкреатит

В организме человека работа всех органов синхронизирована. Особенно это касается пищеварительной системы. Поджелудочная железа располагается сразу за желудком. Ее дисфункции способны вызывать воспаления слизистой желудка. В свою очередь нарушение щелочно-кислотного баланса в организме приводит к проблемам с пищеварением, которые провоцируют сбои работы поджелудочной железы.

Данные заболевания выражаются в спазматических болях, как при колите. Боли при панкреатите схожи с теми, которые бывают при холецистите. При эрозивном гастрите первое, что необходимо сделать, – перейти на щадящий режим питания.

Для чего следует переходить на специальное питание

Все дело в том, что воспаление слизистой желудка после гастрита может привести к развитию желудочной язвы. Щадящая диета исключает определенные категории пищи:

  1. Слишком горящие или холодные.
  2. Перченые и соленые.
  3. Продукты брожения.
  4. Кислосодержащие.

Составляя меню диеты, следует подбирать продукты, которые не «перенапрягают» желудок, то есть не стимулирующие выделение желудочного сока. Примером тому являются некоторые крепкие напитки, такие как кофе или чай. Также употребляемые продукты должны быстро перерабатываться и усваиваться организмом, не создавая для стенок желудка дополнительной нагрузки.

Какая пища не вызывает раздражение ЖКТ

  • напитки из фруктов и ягод, не содержащие кислоту;
  • обезжиренные супы и бульоны;
  • овощные пюре;
  • вареные овощи (исключением является белокочанная капуста);
  • отварная нежирная рыба;
  • пропаренная говядина (не во время обострения);
  • вареная курятина.

Особенно полезно употребление молочных продуктов, так как они обволакивают стенки желудка, препятствуя их раздражению.

Что нельзя употреблять

Список таких продуктов очень большой. Как говорится, проще сказать, что можно есть при таком заболевании. Итак, при гастрите и панкреатите не рекомендуется употреблять:

  • любые виды алкоголя;
  • кислые, соленые, моченые, маринованные продукты;
  • жареную и копченую продукцию;
  • приправленную различными специями, особенно прибавляющими остроты;
  • мороженое, кофе, шоколад, карамель;
  • элитные сорта жирной рыбы;
  • кислые ягоды и плоды, соки из них;
  • черный хлеб и свежую дрожжевую выпечку.

Исключив эти продукты из рациона, время до восстановления нормальных функций желудка и поджелудочной железы существенно уменьшается.

При обострении гастрита или панкреатита следует переходить на порционное и равномерное питание. Рекомендуется принимать пищу в течение целого дня небольшими порциями 5-6 раз в день. Важно не нарушать временные промежутки между приемами пищи. Пережевывать пищу следует тщательно и не спеша.

Придерживаясь диеты и правил приема пищи, можно ускорить процесс заживления слизистых поджелудочной железы и желудка. Некоторым людям бывает тяжело выдержать весь срок диеты, и после первых признаков улучшения они начинают употреблять нерекомендуемые продукты. Так поступать ни в коем случае нельзя, так как органы еще слабы и только восстановились.

Питание при гастрите и панкреатите на каждый день

Если вы любите мясные бульоны, их употребление в принципе не запрещено, однако после того как вода, которой заливалось мясо, закипела, ее необходимо полностью слить и наполнить кастрюлю новой водой, потому как такой бульон будет тяжелым для желудка. Старайтесь выбирать мясо без жил, сухожилий и жира.

На завтрак идеально подойдет паровой омлет, перетертая геркулесовая каша, немного нежирного творога или печеные яблоки. Из напитков можно сделать слабый чай или еще лучше отвар шиповника.

На обед рекомендованы отварные или запеченные овощи. Лучше всего их перетирать. Хорошо желудок воспримет слизистый рисовый суп, кнели из отварного нежирного мяса. Также можно есть фруктовое желе, но только не из кислых фруктов.

Не забывайте про такие блюда, как паровое суфле (очень вкусно готовить суфле из рыбы) и овощные пюре – картофельное, морковное. Перед сном выпейте отвар шиповника.

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диета при панкреатите является скорее необходимостью, чем прихотью врачей. Кроме того, индивидуальное лечение, назначаемое врачами, обычно включает в себя постельный режим, временный отказ от приема пищи и долгосрочный запрет на употребление спиртных напитков.

Принципы питания

Одним из самых опасных заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, симптомы которого включают:

  • уменьшение массы тела;
  • метеоризм;
  • приступы боли в верхней части живота, часто возникающие после еды;
  • тошнота и рвота;
  • уменьшение упругости кожи.

Для повышения эффективности диеты лечебное питание при панкреатите должно соответствовать следующим принципам:

  1. Частота приемов пищи. Желательно есть каждые 4 часа.
  2. Небольшие размеры порций.
  3. Лучше всего употреблять продукты в перетертом виде. Только так можно полностью исключить раздражение слизистой оболочки ЖКТ.
  4. В состав диетических блюд при панкреатите должна входить пища с высоким содержанием белка. Ежедневно необходимо употреблять до 160 г рыбы, творога, диетического мяса.
  5. Употребление продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов необходимо сократить. Количество употребляемого сахара и меда должно составлять не более 350 г за день, а максимальная допустимая дневная норма жиров #8212; 80 г.
  6. Диета для больных панкреатитом не должна включать в себя продукты, генерирующие желудочный сок в больших количествах. К ним относятся рыбные и мясные бульоны, капустные отвары и т. д.
  7. При обострении болезни и усилении болевого синдрома нужно воздержаться от приема пищи, но не более чем на 1-2 дня.

К сожалению, в домашних условиях лечебная диета часто не соблюдается. Однако меню на неделю соблюдать крайне важно и просто. Ведь недорогие продукты, приготовление которых не составляет труда, могут облегчить протекание болезни и ускорить выздоровление.

Пища при остром панкреатите

Меню при панкреатите на каждый день разрабатывается врачом-диетологом после поступления больного в лечебное заведение.

В первые 48 часов при остром панкреатите назначается лечебное голодание, на протяжении которого разрешается пить только отвар шиповника и минеральную воду по 1 стакану до 5 раз в день. Спустя этот срок можно принимать только низкокалорийную пищу, полностью исключая жиры, соленые и кислотообразующие блюда. Все это время пациент должен быть в стационаре и четко придерживаться установленного дневного распорядка.

При затухании обострения панкреатита рекомендуется щадящий режим для слизистых оболочек кишечника (номер диеты #8212; 5). Такая щадящая диета предусматривает:

  • содержание в рационе 90 г общего белка и 40 г животного;
  • 80 г животных жиров и 30 г растительных;
  • дневную энергетическую ценность в 2480 ккал;
  • 300 г углеводов.

В этот период рекомендуется употреблять постные вегетарианские супы, нежирные разновидности рыбы и мяса, крупы, овощи, свежий творог. Не запрещены пудинги, фруктовые соки, варенье, мед, сахар. Полностью исключить следует жирную пищу, вареную рыбу, сало, сметану, соленую и копченую пищу, маринады, чеснок, лук, редьку и алкоголь.

Оптимальный способ термической обработки #8212; на пару. Максимально допустимая температура подаваемой на стол еды составляет 65°С.

Диета при панкреатите у взрослых должна соблюдаться на протяжении 6-12 месяцев. От строгости ее соблюдения зависит скорость выздоровления, так как малейшее отклонение негативно влияет на состояние поджелудочной железы. После панкреатита желательно также ограничить список употребляемых продуктов, но такие ограничения имеют скорее рекомендательный характер.

Диета при панкреатите в хронической форме

При остром панкреатите и гастрите нередко развиваются хронические формы этих заболеваний.

Диета при гастрите и панкреатите, протекающих в хронической стадии, считается одним из главных факторов выздоровления. Во время ремиссии панкреатита меню на неделю должно соизмеряться с физическими нагрузками, которые испытывает организм. Рекомендуемое количество суточных приемов пищи #8212; 6. В рацион обязательно нужно включать пищу, оказывающую слабительное воздействие.

Диета при гастрите и панкреатите в хронической форме подразумевает достаточное употребление белка, ежедневное количество которого может составлять 130 г в сутки. При этом лишь 30% этого числа должен составлять растительный белок.

В рацион больного обязательно должны входить такие виды мяса, как телятина, говядина, курица, индейка, мясо кролика и свинина с низким содержанием жира. А вот от свинины, баранины, мяса гуся и утки следует отказаться. При наличии болевого синдрома мясная пища отваривается в рубленом виде или готовится на пару. То же самое касается и нежирной рыбы.

Сочетание нежирных мясных и рыбных блюд позволяет избежать жирового перерождения печени. Этим свойством обладает и свежий домашний творог. А вот молоко обычно плохо усваивается, поэтому в чистом виде его лучше не употреблять. Рекомендуется использовать его в составе каш, супов и киселей. Большую пользу для больных панкреатитом приносят свежие кисломолочные продукты. Сыр должен обладать низкой жирностью и не быть острым. В любом случае употреблять его можно только при хорошем самочувствии.

В качестве источника растительных белков прекрасно подходит рис, не слишком свежий хлеб, сухари, каши и макаронные изделия. Отказаться следует от бобовых культур.

Количество жиров не должно превышать 70 г, белков #8212; 350 г. Что касается углеводов, то они могут употребляться в составе сухарей, овсянки, манной каши, гречки, перловки, риса и макарон.

Овощи нужно варить, используя пар или воду. Среди них следует предпочесть морковь, картофель, свеклу, кабачки, тыкву, патиссоны.

Приблизительное меню диеты

Примерное меню диеты для панкреатита выглядит следующим образом:

  • натощак: отвар шиповника;
  • завтрак №1: овсянка на молоке с вареным мясом, запивается чаем;
  • завтрак №2: омлет, запиваемый отваром шиповника;
  • первое блюдо на обед: легкий диетический суп ;
  • вторые блюда: вареный картофель, отварное мясо и компот;
  • полдник: творог и чай с молоком;
  • ужин: вареная рыба, морковное пюре, чай с добавлением молока.

На ночь рекомендуется выпить стакан кефира.

При хроническом панкреатите диета №5 повысит эффективность традиционного лечения и сделает протекание болезни максимально комфортным для организма.

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/dieta-nomer-5.html, http://dietyexpert.ru/pri-zabolevaniyax/dieta-pri-gastrite-i-pankreatite.html, http://prozhkt.ru/dieta/pri-pankreatite-simptomy-lechenie.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru


Добавить комментарий