Сосальщики печеночные

Сосальщики печеночные

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт


Печеночный сосальщик – это червь-паразит, который живет в организме человека или животных, поражая печень и желчевыводящие протоки. Печеночный сосальщик широко распространен по всему миру, он вызывает заболевание под название фасциолез. Чаще всего паразитирует червь в организме крупного и мелкорогатого скота, хотя известны массовые и спорадические вспышки инвазии среди людей. Данные относительно реальной заболеваемости широко варьируются. По разным сведениям, общее количество зараженных фасциолезом колеблется в пределах от 2,5-17 млн. человек во всем мире. В России печеночный сосальщик широко распространен среди животных, особенно в тех областях, где имеются заболоченные пастбища. У человека паразит встречается редко.

Печеночный сосальщик – трематод с плоским листовидным телом, на его голове располагаются две присоски. Именно с помощью этих присосок паразит удерживается в организме своего постоянного хозяина. Взрослый червь в длину может достигать 30 РјРј, а в ширину 12 РјРј. Стадии развития печеночного сосальщика выглядят следующим образом:

Содержание:

Стадия мариты печеночного сосальщика

Марита – это половозрелая стадия червя, когда паразит имеет возможность выделять во внешнюю среду яйца. Червь является гермафродитом. Тело мариты по форме напоминает вид сплющенного листочка. Рот-присоска находится на переднем конце тела. Еще одна присоска есть на брюшной части тела червя. С ее помощью паразит крепится к внутренним органам хозяина. Марита самостоятельно воспроизводит яйца, так как является гермафродитом. Эти яйца выходят наружу вместе с фекалиями. Чтобы яйцо продолжило развитие и перешло в личиночную стадию, ему необходимо попасть в воду.

Личиночная стадия печеночного сосальщика – мирацидий

Мирацидий выходит из яйца. Личинка имеет овальную продолговатую форму, ее тело покрыто ресничками. На передней части мирацидия располагаются два глаза и органы выделения. Задний конец тела отводится под зародышевые клетки, которые в дальнейшем позволят паразиту размножаться. С помощью ресничек мирацидий способен активно передвигаться в воде и искать себе промежуточного хозяина (пресноводного моллюска). После того, как моллюск будет обнаружен, личинка внедряется в его тело.

Стадия спороцисты печеночного сосальщика

Попав в тело моллюска, мирацидий переходит в следующую стадию – мешковидную спороцисту. Внутри спороцисты из зародышевых клеток начинают созревать новые личинки. Эта стадия печеночного сосальщика называется редия.

Личинка печеночного сосальщика – редия

В это время тело паразита удлиняется, у него появляется глотка, зарождается кишечник, выделительная и нервная система. В каждой спороцисте печеночного сосальщика может насчитываться от 8 до 100 редий, что зависит от конкретного вида паразита. Когда редии созревают, они выходят из спороцисты и пронизывают ткани моллюска. Внутри каждой редии имеются зародышевые клетки, которые позволяют перейти печеночному сосальщику в следующую стадию.

Стадия циркарии печеночного сосальщика

В это время личинка печеночного сосальщика обзаводится хвостом и двумя присосками. У церкарий уже сформирована выделительная система и появляются зачатки половой системы. Церкарий покидает оболочку редии, а затем и тело промежуточного хозяина, перфорируя его. Для этого она имеет острый стилет или пучок шипов. В таком состоянии личинка может свободно передвигаться в воде. Она прикрепляется к какому-либо предмету и остается на нем в ожидании постоянного хозяина. Чаще всего такими предметами становятся водные растения.

Стадия адолескария (метацеркария) печеночного сосальщика

Это заключительная личиночная стадия печеночного сосальщика. В таком виде паразит готов к тому, чтобы проникнуть в тело животного или человека. Внутри организма постоянного хозяина метацеркарий превращается в мариту.

Жизненный цикл печеночного сосальщика достаточно сложен, поэтому большая часть личинок погибает, так и не превратившись в половозрелую особь. Жизнь паразита может быть прервана на этапе яйца, если оно не попадет в воду или не найдет моллюска нужного вида. Однако, черви не вымерли и продолжают размножаться, что объясняется компенсаторными механизмами. Во-первых, у них очень хорошо развита половая система. Взрослая марита способна воспроизводить десятки тысяч яиц. Во-вторых, каждая спороциста содержит в себе до 100 редий, а каждая редия может воспроизводить более 20 церкарий. Как итог, от одного паразита может появиться до 200 тысяч новых печеночных сосальщиков.

Животные заражаются чаще всего при поедании травы с заливных лугов, либо во время питья воды из открытых стоячих водоемов. Человек будет заражен лишь в том случае, если он проглотит личинку в стадии адолескария. Иные стадии печеночного сосальщика опасности для него не представляют. Для того, чтобы предупредить возможность инфицирования, следует тщательно мыть овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, а также не пить воду, не прошедшую необходимую обработку.

Попав в организм человека или животного, адолескария проникает в печень и в желчевыводящие протоки, крепится там и начинает воспроизводить потомство. Своими присосками и шипиками паразиты разрушают ткань печени, что приводит к ее увеличению в размерах, к появлению бугров. Это, в свою очередь, способствует формированию цирроза. Если закупоренными оказываются желчные протоки, то у человека развивается желтуха.

Автор статьи:

Образование: в 2008 году получен диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)» в Российском исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова. Тут же пройдена интернатура и получен диплом терапевта.

Другие врачи



Источник: www.ayzdorov.ru


Добавить комментарий