Рецепты диетических блюд после операции

Рецепты диетических блюд после операции

В результате удаления желчного пузыря, больному требуется диета. Она становится образом его жизни, а не досадной необходимостью. Чтобы поддерживать здоровье, требуется соблюдение всех норм правильного питания. Поэтому, надо тщательно выбирать полезные продукты, правильно готовить пищу.

Рецепты диеты 5 после удаления желчного пузыря

Не стоит забывать о том, что питаться следует часто и малыми порциями. Спустя несколько дней после операции, человек переходит на щадящую диету. Этот период называется восстановительным. Рецепты всех блюд при этом должны соответствовать принципам диеты 5. Приготовить можно много полезных и вкусных блюд, которые помогут не только восстановить здоровье, но и поднять настроение.

Рецепты первых, вторых, десертных блюд

Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба

Суп-пюре из овощей, пшеничного хлеба


  • Вода — 2 л,
  • Хлеб — 200 гр,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Куриный желток — 2 шт.,
  • Помидор — 3 шт.,
  • Молоко (сливки) — 100 мл,
  • Масло сливочное — 3 ст. л.,
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. В кипяченую горячую воду выкладывают картофель и помидоры, варят до полного приготовления.
  2. В полученную массу добавляют нарезанный кусочками хлеб, продолжают варить 5 минут.
  3. Сваренные овощи и хлеб сильно измельчают, превращая в однородную густую массу.
  4. Смесь варят до тех пор, пока она не закипит, добавляют соль, молоко или сливки с желтками.
  5. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом.

Суп из свеклы

Суп из свеклы

  • Свекла — 250 гр,
  • Огурцы свежие — 65 гр,
  • Лук порей — 15 гр,
  • Куриное яйцо — половина,
  • Сметана — 15 гр,
  • Зелень — 4 гр,
  • Отвар из свекольный — 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу надо сварить, охладить, протереть через терку.
  2. Измельченный зеленый лук смешать с нашинкованной свеклой.
  3. Овощи залить отваром из свеклы, добавить сахар либо лимонную кислоту.
  4. С обедом лучше съесть яйцо, сметану, зелень.

Котлеты из мяса и овощей

retseptyi-dietyi-5-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya4

  • Говядина — 150 гр,
  • Куриное яйцо — половина,
  • Сливочное масло — 15 гр,
  • Цветная капуста — 30 гр,
  • Сыр — 5 гр,
  • Сметана — 15 гр,
  • Пшеничная мука — 2 гр.

Процесс приготовления:

  1. Мясо и овощи следует варить отдельно друг от друга. Потом достать их и охладить.
  2. Измельчить мясо и овощи, добавить яйцо, масло.
  3. Из полученной смеси надо сформировать котлеты.
  4. Сковородку смазать маслом, положить котлеты, сверху полить полужидкой массой из сметаны и муки, добавить измельченный сыр и запекать.

Говяжий язык в желе

Говяжий язык в желе

  • Говяжий язык — 120 гр,
  • Желатин — 2 гр,
  • Бульон — 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и ошпаренный язык варить следует в течение 4 часов до мягкого состояния.
  2. Приготовить надо желе на бульоне, в котором был сварен язык.
  3. Необходимо нарезать готовый язык на маленькие кусочки, поместить их в соответствующую посуду и сверху залить желейной массой.
  4. Блюдо должно охладиться.

Мясной салат с овощами

Рецепт: Мясной салат с овощами

  • Отварная говядина — 300 гр,
  • Картофель — 4 шт.,
  • Огурцы соленые — 4 шт.,
  • Яйца — 3 шт.,
  • Зеленый горошек консервированный — 500 мл,
  • Лук репей — 250 гр,
  • Сметана, соль.

Процесс приготовления:

  1. Сварить надо картофель и яйца, нарезать кубиками. Добавить к ним измельченные огурцы, лук, мясо, горошек. Все хорошо перемешать.
  2. Салат заправить надо сметаной, добавить соль.
  3. Для более приятного вкуса можно обогатить блюдо вареной морковкой, яблоком.

Морковное пюре с медом

Морковное пюре с медом

  • Морковь — 8 шт.,
  • Мед — 2 ст. л.,
  • Масло сливочное — 2 ст. л.,
  • Вода — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чистую очищенную морковь измельчить на крупной терке, добавить к ней воды.
  2. Поставить массу на медленный огонь и тушить пока вода не испарится.
  3. Смесь обогатить медом, маслом, добавить воды и хорошо перемешать.

Яблоки, начиненные творогом

Яблоки запеченые с творогом

  • Яблоки — 150 гр,
  • Творог — 100 гр,
  • Сахарный песок — 15 гр,
  • Изюм — 10 гр,
  • Сметана — 30 гр,
  • Манная крупа — 10 гр,
  • Яйцо — 1/3 часть.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки разделить поперек и снять аккуратно сердцевину так, чтобы получились чашечки.
  2. Творог измельчить в мясорубке, соединить с изюмом, оставшейся мякотью от яблок, песком, яйцами, манкой.
  3. Полученной массой заполнить яблочные чашечки и поставить их печься в духовку.
  4. Блюдо подавать надо со сметаной.

Меню на семь дней

День первый

8:00 — рисовая каша с добавлением сливочного масла, одно яйцо всмятку
11:00 — запеканка из микса творога со сметаной
14:00 — жидкий обед из капусты, кусок постного отварного мяса с тушеной морковью
17:00 — выпечка в виде бисквита
20:00 — макароны с протертым сыром

День второй

8:00 — микс из свежих яблок и моркови, котлеты на пару с соусом (молочным)
11:00 — яблоки
14:00 — полужидкое пюре из картофеля, сваренная рыба, тушеная капуста
17:00 — печенье галетное или бисквитное
20:00 — запеканка из гречки

День третий

8:00 — яичница из белков, овсяная каша на молоке
11:00 — печеное яблоко
14:00 — суп из овощей, сваренная курица с рисом, соусом (молочным)
17:00 — сок из фруктов
20:00 — рыба с картофельным пюре

День четвертый

8:00 — творог со сметаной, заправленные маслом
11:00 — макароны с маслом
14:00 — жидкий обед из овсянки, голубцы
17:00 — кружка кефира
20:00 — каша из риса, сваренная на молоке с добавлением масла, кусочек сыра

День пятый

8:00 — гречневая каша с маслом, творог, молоко
11:00 — пюре из моркови

14:00 — простой борщ, лапша с мясом
17:00 — фрукты в свежем виде
20:00 — рыба с измельченными овощами, картофельным пюре

День шестой

8:00 — яйцо всмятку, геркулес на молоке
11:00 — яблоко печеное
14:00 — суп из макарон на молоке, творожная запеканка со сметаной
17:00 — натуральный сок из фруктов, печенье
20:00 — манная каша на молоке, чернослив

День седьмой

8:00 — салат из отварной картошки с растительным маслом
11:00 — творог, смешанный со сметаной
14:00 — простой суп, котлеты на пару с вермишелью
17:00 — яблоко печеное
20:00 — вареники, начиненные творогом

Читайте таже: Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции.

Меню диеты 5 бывает разнообразным. Каждый может составить его для себя, используя только разрешенные продукты и основные правила приготовления пищи.

only-diet.ru

Рацион в послеоперационном периоде

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:


  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:


  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • Растительное и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • Молоко – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный бульон – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • Яблоки кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Питание в 1-ый день после удаления

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Диета в первую неделю после удаления желчного пузыря

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

 

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню питания на 7 дней

Меню диеты на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник После пробуждения Чашка зеленого чая, сухарик.
Завтрак Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтрак Нежирный творог — 100 г.
Обед Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
Полдник Компот, сухарик.
Ужин Овощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужин Йогурт без наполнителей
Вторник После пробуждения Кисель или стакан воды
Завтрак Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтрак Йогурт
Обед Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
Полдник Запеканка из творога.
Ужин Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужин Чашка нежирного кефира, галетное печенье.
Среда После пробуждения Йогурт
Завтрак Сырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтрак Морковная запеканка, компот из ягод вишни.
Обед Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник 1 банан
Ужин Отварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужин Творог с изюмом.
Четверг После пробуждения Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Завтрак Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтрак Йогурт, яблоко.
Обед Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
Полдник Кисель, кусок белого хлеба.
Ужин Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужин Творог с бананом.
Пятница После пробуждения Стакан сока или киселя
Завтрак Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Кисель, галетное печенье.
Обед Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
Полдник Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин Овощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужин Йогурт.
Суббота После пробуждения Свежее яблоко, компот из вишен.
Завтрак Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом.
Обед Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
Полдник Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
Ужин Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужин Кефир
Воскресенье После пробуждения Зеленый чай
Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтрак Кисель, сухарики из белого хлеба
Обед Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи
Полдник Йогурт или 1 стакан кефира
Ужин Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай
Второй ужин Йогурт.

fit-and-eat.ru

Диетическое питание после операции

Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)
Яблоки разрешены только запеченные (фото: www.objorik.com.ua)

После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется.

На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослых

Разрешенные блюда

На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)
На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www.peptic.ru)

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть

Что запрещено включать в меню

Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)
Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www.kedem.ru)

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )
Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www.polzavred.ru )

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

День недели Рацион
 1-й Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
Полдник: печеные яблоки, кисель.
Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
Перед сном: простокваша с сухарями
 2-й Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
Перекус: желе из простокваши, компот.
Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
Перед сном: печенье галетное и йогурт
 3-й Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
Полдник: суфле из тыквы, кисель.
Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
Перед сном: отвар шиповника
 4-й Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
Перед сном: простокваша и галетное печенье
 5-й Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
Перед сном: йогурт с сухарями
 6-й Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
Полдник: печеные яблоки и йогурт.
Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
Перед сном: кефир и сушки
 7-й Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
Перед сном: простокваша и печенье галетное

Читайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря

hudey.net

Источник: pohudenie.site
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий