При гепатите а что можно есть

При гепатите а что можно есть

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Диета при гепатите С #8212; специфика и ограничения

Гепатит С — это заболевание печени. При лечении и после него человек с таким диагнозом обязан придерживаться строгого пищевого режима. Основная его цель — не допускать чрезмерных нагрузок на больной орган.

Больным гепатитом C прописывается диета №5, которая состоит из продуктов, меньше всего раздражающих печень.

Специфика диеты №5

Диета при гепатите С помогает нормализовать нарушенную деятельность печени, отрегулировать процессы метаболизма, накопление гликогена в печени, активизировать желчеотделение и кишечную моторику. Диета дополняется липотропными продуктами (впитывающими жиры). Приветствуется пища, которая содержит пищевые волокна.

Калорийность диеты — 2500–3000 ккал. Суточный рацион включает в себя: белки — 100 г (50% животные), жиры — 100 г (30% растительные), углеводы — 400 г (сахара не более 80 г), соль — 10 г, жидкость — ориентировочно 2 л.

При обострении заболевания прописывается диета №5. Она оказывает механический и химический облегчающий эффект. Белки и углеводы можно употреблять в предыдущем количестве, а жиры нужно ограничить до 70 г. Кроме этого сокращается употребление соли — около 7 г. Приготовленная пища тщательно протирается. В остальном питание полностью соответствует лечебной диете №5.

Основное меню заключается в 5-разовом употреблении пищи. Блюда необходимо варить или делать на пару. Человеку, больному гепатитом С, полезно кушать молочные и творожные продукты. Нельзя есть соленое, жареное.

Питание при гепатите С непременно должно быть дробным, нужно часто употреблять пищу маленькими порциями.

Вдобавок необходимо обратить внимание на температуру еды, недопустимо употребление холодных блюд, они должны быть теплыми.

Диета № 5 при гепатите С

Рекомендуемые продукты

Далее предложен список продуктов, разрешенных для приема в пищу при гепатите С:

  • крупы (каши на воде или молоке);
  • макаронные изделия;
  • молоко, кисломолочные продукты не кислые, твердый сыр;
  • мясо и рыба нежирные;
  • яйца вареные всмятку, можно запеченный омлет (1 шт.);
  • хлеб подсушенный, галетное печенье;
  • овощи (вареные, печеные, сырые);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фрукты, ягоды не кислые;
  • масло растительное и сливочное;
  • кофе с молоком, чай, сок;
  • отвар шиповника.

Этот перечень достаточно обширный и содержит необходимое количество продуктов, способных поддержать организм в период заболевания. Кроме предложенных продуктов нужно употреблять много жидкости (воду без газа, зеленый чай, соки, супы). Жидкость поможет очистить больной организм от токсинов, что обеспечит быстрое восстановление.

Запрещенные продукты

При гепатите С диета предполагает исключение продуктов с повышенным уровнем холестерина, которые раздражают печень:

  • жирное мясо и рыба;
  • печень, почки;
  • мясные или рыбные бульоны, грибной отвар;
  • консервы, копчености, жирные колбасы, маринады, солености;
  • жирный творог;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • хлеб свежий, выпечка, пирожки, торты;
  • редис, редька, лук, репа, чеснок, грибы, шпинат, щавель;
  • острые продукты (хрен, перец, горчица);
  • мороженое, холодные напитки;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • спиртные напитки.

Нужно также упомянуть имбирь. Хотя этот продукт успешно применяется в народной медицине, помогает укрепить иммунитет и лечит от большинства болезней, при гепатите С его употреблять нельзя.

Диета при гепатите С защищает печень от нагрузок и заметно улучшает самочувствие больных. При формировании меню необходимо непременно учитывать назначения лечащего врача. Соблюдение диеты наряду с отказом от спиртного и сигарет — это основное условие для поддержания нормального состояния. Вдобавок необходимо систематически проводить поддерживающие курсы для уменьшения вирусной нагрузки и принимать испытанные народные средства (расторопшу, шиповник).

Это важно!

Принципы диеты при гепатите С

Какая диета при гепатите С, В и А самая эффективная? Медики утверждают, что при гепатитах рацион должен состоять из продуктов с низким содержанием холестерина и жиров. Для того чтобы восстановить нормальную работу печени, в день нужно употреблять не менее 300-350 г сложных углеводов.

Диета при гепатите А

Диета при гепатите А должна быть щадящей. В меню надо включить пищу, которая обеспечит нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей. Основная цель диеты #8212; нормализовать жировой обмен и функцию накопления гликогена.

Медики утверждают, что питание при гепатите А на 65-70% должно состоять из сложных углеводов. В день желательно съедать не менее 350 г углеводов, 90 г белка и 80 г жиров. Отметим, что из рациона лучше всего исключить животные жиры. Кушать надо дробно и небольшими порциями. Медики рекомендуют питаться не менее 5-6 раз в день. Дробное питание обеспечит нормализацию обменных процессов в организме и снимет нагрузку с печени. Отметим, что желательно снизить потребление соли. Медики советуют съедать не более 3-4 г соли в день.

Важное значение имеет температура пищи. Температура блюд должна составлять не более 60°С. Таким образом еда не будет перегружать печень и будет лучше усваиваться. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 л воды.

Что можно есть при гепатите А? Специалисты советуют включить в меню следующие продукты:

  1. Диетические галеты.
  2. Овощные бульоны.
  3. Нежирное мясо. Например, можно есть постную говядину или мясо кролика. В качестве альтернативы можно употреблять нежирную рыбу. Отлично подойдет хек, окунь или камбала.
  4. Каши. Рекомендуется отдать предпочтение рису, гречке и овсянке. Иногда можно съедать немного вермишели.
  5. Омлеты из яичных белков, приготовленные на пару.
  6. Мед.
  7. Обезжиренные кисломолочные продукты. Например, можно есть творог или йогурт.
  8. Зеленый чай или отвар шиповника.
  9. Некислые фрукты.

На диете нельзя есть кондитерские изделия, помидоры, жирные молочные продукты, жареную пищу, грибы, консервы, сало, майонез, копчености, соленья, жирную рыбу, мучные изделия, яичные желтки и жирное мясо. Кроме того, запрещено пить кофе, алкогольные напитки, газировку и черный чай. Также нельзя добавлять в пищу острые приправы.

Меню при гепатите В

Питание при гепатите В не имеет большого количества ограничений.

Медики утверждают, что при данном недуге нужно придерживаться общих правил сбалансированного питания. В меню должны преобладать злаки, рис, гречка, овощи и фрукты. Молочные продукты и мясо нужно есть в ограниченном количестве. Специалисты придерживаются мнения, что в день нужно съедать не более 80-100 г белка. Львиную долю рациона должны составлять сложные углеводы. Кондитерские изделия и мучное можно есть, однако в ограниченном количестве.

Питаться при гепатите В следует дробно и небольшими порциями. Отметим, что запивать еду крайне не рекомендуется. Диета при хроническом гепатите В будет несколько отличаться. Например, пациенту нельзя употреблять мучное, алкогольные напитки и сладости. Кроме того, при хроническом гепатите следует снизить количество соли в рационе.

Примерное меню при гепатите В будет следующим:

  1. Завтрак: 250 г овсяной каши с медом, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак: 1 банан или 2 груши.
  3. Обед: 300 г овощного бульона, 250 г отварной курицы, стакан компота из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан нежирного кефира или 250 г творога.
  5. Ужин: 250 г овощей, приготовленных на пару. Также можно съесть 200-250 г отварной индейки.

Существуют рецепты блюд, которые помогут разнообразить рацион при диете.

Например, можно приготовить морковный салат с курагой. Для его приготовления возьмите 150 г моркови, 50 г кураги, ½ ч. л. сахара и 30 г сметаны. Морковь нужно очистить от кожицы и натереть. Затем опустить курагу в кипяток примерно на 5-10 мин и нарезать ее мелкой соломкой. После этого смешать курагу с морковью, добавить сахар и сметану.

Еще можно сделать пудинг. Для приготовления десерта возьмите 2 ст. овсяных хлопьев, 100 г натертой тыквы, 1 ст. молока, 2 ст. л. сахара и 2 куриных яйца. Для начала отварите овсяные хлопья и добавьте к ним сахар. Затем положите натертую тыкву на сковороду, добавьте к ней молока и тушите в течение 10-15 мин. После этого смешайте тыкву с овсяными хлопьями. К полученной кашице добавьте взбитые яичные белки. Далее намажьте немного масла на противень и выложите на него полученную смесь. Запекайте десерт при температуре 180°С в течение 20-30 мин.

Стол при гепатите С

Диета при гепатите С должна быть строгой. Медики отмечают, что сбалансированное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снимет лишнюю нагрузку с органов желудочно-кишечного тракта. Питание при гепатите С должно состоять преимущественно из сложных углеводов и полезных жиров. Рацион можно дополнить небольшим количеством белковых продуктов. Отметим, что питание при гепатите С в стадии обострения будет несколько меняться. Например, калорийность рациона и количество белка в нем должно быть значительно снижено.

Что нельзя есть при данном заболевании? Медики советуют исключить из рациона следующие продукты:

  1. Соленья.
  2. Консервы.
  3. Жареную пищу.
  4. Мясо птицы.
  5. Жирную рыбу.
  6. Мясные бульоны.
  7. Кондитерские жиры.
  8. Хлебобулочные изделия.
  9. Крепкий чай, кофе.
  10. Алкоголь.
  11. Острые специи.
  12. Кондитерские изделия.

Употреблять в пищу следует только полезные продукты. Например, меню должно включать в себя творог, каши на воде, ягоды, овощные соки, цельное молоко. Отметим, что желательно выбирать кисломолочные продукты с минимальным количеством жира. Каши можно заменить небольшим количеством макаронных изделий. Овощи и фрукты желательно готовить на пару или в духовке. Из сладостей можно есть мед или пастилу.

Для того чтобы разнообразить диету для больных гепатитом С, можно использовать различные рецепты блюд. Например, можно приготовить котлеты из мяса кролика. Для приготовления блюда вам понадобится 150 г кролика, 1 ст. л. молока, 10 г твердого сыра, 15 г сливочного масла. Для начала пропустите мясо через мясорубку и добавьте в фарш натертый сыр. После этого приготовьте соус. Для этого смешайте в блендере молоко, сливочное масло и твердый сыр. Далее сформируйте котлеты и полейте их соусом. Запекайте котлеты в духовке при температуре 180°С в течение 30-35 мин.

Диета после гепатита С будет иметь меньше ограничений. Например, можно употреблять в небольшом количестве мучные изделия, кофе и жирную рыбу. С разрешения врача можно включить в рацион мясо птицы и бульоны.

Отметим, что диета после гепатита С не должна включать в себя консервы, острую пищу и алкогольные напитки. Кроме того, после выздоровления нужно соблюдать все принципы правильного питания при гепатите С.

Например, питаться следует дробно. Кроме того, нельзя забывать о питьевом режиме. В день надо выпивать по крайней мере 2 л очищенной воды.

Диета при гепатите C

Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти. К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.). Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.

Питание при гепатите C: основы составления рациона

Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.
Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:

  • белки – 100 г
  • углеводы – 450 г
  • жиры – 100 г (из них #8212; 30 % растительных)
  • калорийность – 3100 ккал
  • соль – 10 г
  • витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
  • каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
  • витамин B1 – 2 мг
  • витамин B2 – 4 мг
  • витамин C – 200 мг
  • кальций – 0,8 г
  • никотиновая кислота – 20 мг
  • магний – 0,5 г
  • фосфор – 1,6 г
  • железо – 15 мг

Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.

Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.

Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C

Под строгим запретом находятся:

  • любые алкогольные напитки
  • мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса, рыбы
  • сдоба, свежий хлеб
  • сахар, сладости
  • сладкие газированные воды
  • кофеиносодержащие напитки
  • кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
  • консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
  • пряности

Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C

Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:

  • молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
  • овсянка, рис, греча, пшенка
  • нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
  • орехи и семечки
  • зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
  • свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
  • фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
  • фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)

Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.

Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.

Возможно, вам будет интересно прочитать:

Источники: http://infectus.ru/infekcionnye-zabolevaniya/obshhie/dieta-pri-gepatite-s.html, http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-pitanie.html, http://slimsecret.ru/dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!



Источник: dolgojiteli.ru


Добавить комментарий