Полипы желчного пузыря диета

Полипы желчного пузыря диета

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Описание актуально на 06.09.2017

  • Сроки: постоянно/от 3 до 6 месяцев после операции
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Полипы желчного пузыря представляют собой доброкачественное патологическое разрастание слизистой оболочки желчного пузыря. Полипы могут быть как одиночными, так и множественными (полипоз). Различают истинные полипы (аденоматозные полипы и папилома) и «псевдополипы» — холестериновый полип — отложения холестерина на слизистой оболочке и воспалительный полип — выраженное разрастанием эпителия, как следствие воспалительного процесса.

Клиническая картина зависит от размеров полипов и их локализации. У большинства пациентов отмечается бессимптомное носительство полипов или с ощущения незначительного дискомфорта в правом подреберье/верхней части живота или боли после обильного приёма жирной пищи. В случаях локализации полипа в шейке желчного пузыря и его крупном размере симптоматика более выражена и проявляется периодическим интенсивным болевым синдромом в правом подреберье. Полипы в желчном пузыре чаще диагностируются на фоне дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита, желчнокаменной болезни. Как при единичных полипах, так и при полипозе желчного пузыря основная опасность заключается в высокой частоте (от 10 до 33%) их малигнизации (перерождение в злокачественную опухоль).

Лечение полипов определяется его размерами и динамикой роста:

  • Полипы размером 10 мм и более, особенно на фоне наличия камней и при нарушениях оттока желчи, подлежат обязательному хирургическому удалению (холицистэктомия).
  • При полипе менее 10 мм — наблюдение за ним в динамике (УЗИ один раз в три месяца). При увеличении размеров, а также появлении новых полипов, необходимо оперативное удаление.

При незначительных размерах полипов и невыраженности симптоматики пациенту рекомендуется перейти на диетическое питание. Диета при полипах в желчном пузыре базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру, целью которого является обеспечение щажения печени и желчного пузыря, нормализация жирового/холестеринового обмена, а также процесса оттока желчи при обеспечении организма больного физиологической нормой всех пищевых макро/микронутриентов.

Калорийность дневного рациона варьирует в пределах 2800-2850 ккал (90 г белки, 350-400 г углеводы и 75-80 г жиры). В диете предусмотрено ограничение употребления поваренной соли до 7-10 г/сутки, свободная жидкость — на уровне 1,5 л. Для приготовления блюд используются щадящие методы кулинарной обработки продуктов — варка, тушение, запекание. Приготовление продуктов методом жарки не допускается.

В рационе питания ограничиваются все продукты и блюда с большим содержанием экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел — концентрированные бульоны на мясе, рыбе, вяленые, жаренные и копченые продукты, жирное мясо жирный творог, яичные желтки, печень животных, мозги, пекарские дрожжи, шпроты, сельдь, сардины, тунец, икра лососевых рыб, колбасные изделия, сало, сушеные белые грибы, мидии, креветки, консервы, кулинарные жиры, пряности, соленые, квашеные продукты, хрен, горчица, все виды редьки, маринованные овощи, репа, редис, лук зеленый, чеснок.

Исключаются и продукты, способствующие процессам брожения/гниения (капуста белокочанная, бобовые, пшено, хлеб ржаной), кислые фрукты/ягоды (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив), а также кондитерские изделия с кремом, кофе, шоколад, мороженое, какао, напитки с газом, алкоголь.

В рационе питания должны присутствовать диетические сорта красного мяса (говядина, телятина) и мясо курицы, индейки, кролика. Рыбу можно употреблять только нежирную и нечасто (до 3-х раз в неделю). Важно присутствие в рационе питания достаточного количества продуктов, содержащих пектины, клетчатку и липотропные соединения — разнообразные овощи и фрукты, каши.

Овощной перечень продуктов разнообразен: практически все употребляемые овощи (за исключением запрещенных) в отварном/запеченном виде, а также квашеная некислая капуста. Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде. Кроме клетчатки выраженным липотропным эффектом обладают продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, лицетин и фитостерины, которые в достаточном количестве содержатся в льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном и других растительных маслах.

В рацион питания разрешается включать сухари/несвежий пшеничный хлеб, белковые паровые омлеты, супы с разваренной крупой/вегетарианские супы с овощами, нежирный/полужирный творог, разбавленное молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло в готовые блюда (до 20 г/сутки), каши из риса, гречневой, овсяной круп, геркулеса, приготовленные на воде, спелые фрукты (запеченные и протертые в сыром виде), кисели, мед, мармелад, сахар, кисель, варенье, зефир. В качестве напитков полезны настой шиповника, чай с лимоном и сахаром, сладкие соки, некрепкий кофе, зеленый чай.

Диета при полипах в желчном пузыре после их удаления, независимо от вида оперативного вмешательства (традиционная холецистэктомия или лапароскопия) является важнейшим компонентом лечебно-восстановительного процесса. Наиболее важным является период в первые дни после оперативного вмешательства. В течении 4-6 часов после удаления полипов запрещается употребление любой жидкости — можно только смачивать водой губы пациента, а через 5-6 часов разрешается прополаскивать рот настоями трав.

В период 12-24 часа после операции можно давать больному питье 1-2 глотка через каждые 10-20 минут общим объемом до 500 мл в виде столовой негазированной воды. На вторые после операции сутки рацион расширяется за счет несладкого чая, нежирного кефира, киселя порциями 250 мл с периодичностью 1 раз/3 часа до 1,5 л/сутки.

В последующие сутки разрешается прием протертых супов на овощном бульоне, полужидкого картофельного пюре, парового омлета из яичных белков, вареной перетертой нежирной рыбы, фруктового желе и нежирной сметаны. Порции 150-200 г, 7-8 раз в сутки. В качестве жидкости чай с сахаром, яблочный/тыквенный соки. С 5-го дня разрешается употреблять сухой пшеничный хлеб (до 100 г), галетное печенье, а на 6-7 сутки — протертые овсяную/гречневую каши, овощное пюре, измельченную отварную рыбу/мясо, нежирные кисломолочные продукты, протертый творог.

С 8-9 суток больной переводится на диеты № 5а, 5в в зависимости от состояния больного и выраженности симптоматики. Характерной особенностью этих диет является их пониженная калорийность дневного рациона до уровня 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 250-300 г углеводов и 40-50 г жиров).

Все блюда готовятся протертыми с добавлением несоленого сливочного масла: слизистые крупяные супы, протертое паровое мясо, отварная рыба, тщательно протертые каши полужидкой консистенции с включением нежирного молока, желе, подсушенный хлеб, пшеничный/сухари, желе/кисели, творог низкой жирности. Питание после удаления полипов дробное, не менее 5 раз, порции не более 200 г, без соли.

Количество свободной жидкости — около 2,5 л/сутки. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии больной переводится на базовую Диету №5, находиться на которой рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев.

  • Диета № 5А — на 8-10 сутки после удаления полипов.
  • Диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии.
  • Диета № 5 — в дооперационный период и в стадии выздоровления после операции, после Диеты 5А.

Разрешенные продукты

Рацион питания при полипах в желчном пузыре в дооперационный период и в стадии выздоровления после их удаления включает подсушенный хлеб пшеничный/белые сухари, при хорошей переносимости — хлеб ржаной или приготовленный из обдирной муки. Супы готовятся на слабых овощных бульонах с добавлением овощей, круп и вермишели, с добавлением несоленого сливочного масла или нежирной сметаны без зажарки.

Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать телятину, нежирную говядину, мясо кролика, птицы (курицу, индейку) в отварном/запеченном виде, рубленными или куском. В рацион можно включать нежирные виды белой речной/морской рыбы с овощами, вареные морепродукты. Овощи запекаются, отвариваются или тушатся на пару и подаются в виде салатов, винегретов, икры, заправленные растительными маслами или сметаной.

Куриные яйца – исключительно в виде паровых омлетов или отваренные всмятку, желательно без желтков. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, полужирный творог (в виде запеканок и натуральный). Молоко разрешается использовать лишь в качестве добавки в блюда, чай. Сметану и сливочное масло — как приправу к готовым блюдам.

Крупы должны хорошо отвариваться. Из пряностей можно использовать огородную зелень и в сладкие блюда добавлять корицу. В качестве десерта в рацион можно включать некислые фрукты/ягоды в любом виде, мармелад, варенье, мед. Сахар лучше частично заменять ксилитом. Свободную жидкость употреблять в достаточном количестве преимущественно в виде чая/кофе с молоком, настоя шиповника, овощных/фруктовых соков, минеральной негазированной воды.

Диета при полипах в желчном пузыре соблюдается обязательно. Она способствует нормальному усвоению пищи, регуляции оттока желчи, тормозит возникновение сопутствующих болезней органов брюшной полости.

Правила питания

Полипы иногда образуются из-за генетической расположенности человека, но гораздо чаще – вследствие неправильного питания, например, из-за несоблюдения пищевого режима. Ничем хорошим не обернется режим с чашкой кофе с утра, перекусами и обильным ужином. Провоцирует появление образований и любовь к жирной, жареной пище, переедание. Чтобы этого не случилось, нужно нормализовать свой рацион, а также поддерживать оптимальный вес тела и не забывать о физической активности. Но если полипы уже выявлены, нужно лечить их, при этом соблюдая достаточно строгую диету.

Диета для желчного пузыря с полипами

Есть определенные правила приема пищи при этом заболевании:

  1. Придется ограничить ежедневный рацион до двух тысяч килокалорий (при физическом труде до 2600).
  2. Необходимо перед завтраком, обедом и ужином выпивать стакан воды.
  3. Порции нужно накладывать маленькие, но садиться за стол рекомендуют как минимум пять раз в день. Подобное питание не позволит желчи застаиваться.
  4. Нельзя есть чересчур горячую и холодную пищу.
  5. Жидкости нужно потреблять не меньше 1,5 литра в сутки.
  6. Соли разрешается не больше чайной ложки (включая все продукты). Уксус и яркие специи запрещены.
  7. Консервы, а также жареное, жирное, пряное, соленое, маринованное – не рекомендуется. Приветствуется отварные продукты и приготовленные на пару.

Продукты под запретом

Диета для желчного пузыря с полипамиВ меню при полипах не должны входить животные жиры. Особенно опасны тугоплавкие, содержащиеся в свинине, сале, баранине. О беконе, грудинке, шашлыке и каре ягненка придется забыть. Вредны и другие продукты, насыщенные холестерином (особенно если желчный пузырь отягощен камнями) – утятина, гусятина и, конечно, фастфуд. Придется убирать яичные желтки. Также врачи советуют отказаться от рафинированного провианта, ведь он провоцирует сгущение и застой желчи.

От каких припасов еще придется избавиться:

  • из овощей – фасоль, бобы, чечевица, нут, щавель, шпинат, редиска, дайкон, редька, а также чеснок и лук;
  • из хлебных изделий – сдоба;
  • из молочного – сметана, а также все виды мороженого;
  • шоколадки и какао;
  • лимонады и магазинные сокосодержащие концентраты;
  • кетчуп, майонез, горчица;
  • кофе и спиртное.

Идеи для недельного меню

Диета для желчного пузыря с полипамиВ больницах и санаториях пациентам, страдающим от проблем с желчным пузырем, в том числе и от полипов, предлагают диетстол №5. Он состоит из блюд, помогающих снизить нагрузку на органы брюшной полости, способствует выведению холестерина, препятствует застою желчи. Вместе с тем блюда приятны на вкус, их энергетической ценности хватает, чтобы поддержать жизненный тонус. Вот несколько дневных вариантов такого диетстола (их можно использовать в любом порядке).

Лучше, если полезное питание при подобной патологии, посоветует врач.

Диета поможет пораженному органу восстановить свои функции, но без комплексного лечения только изменение в меню с болезнью справиться не сможет.

Чем разнообразить рацион

Питание при подобной патологии основывается на натуральных продуктах: Диета для желчного пузыря с полипами

  • Изделия из муки. В постоянное меню входят хлеб либо вчерашней выпечки, либо слегка подсушенный. Иногда можно позволить себе крекеры или бисквит, дважды в неделю – булочки или пирожки без масла. На второе можно выбрать макароны или вареники.
  • Яйца. Желательно употреблять лишь белки. Изредка можно съесть целое, но только всмятку или парной омлет.
  • Мясные продукты. Исключительно постные и нежилистые: телятина, крольчатина, индюшатина и курятина. Из мяса птиц лучше предпочесть грудку. Их следует отварить, запечь либо приготовить в пароварке.
  • Молочные. Не больше 200 граммов ежедневно. Выбирайте нежирное молоко, кефир, йогурт, творог, а также молочные пудинги, суфле, кремы, соусы.
  • Рыба. Ее готовят аналогично мясу. Икру и молоки врачи не советуют.

Согласно статистике, около 6% людей сталкивается с такой проблемой, как полипоз (полипы в желчном пузыре). Нередко эта патология обнаруживается у женщин старше 40 лет. Стоит заметить: диагностика заболевания в этой ситуации должна быть максимально точной, поскольку не исключена возможность, что образование маскируется под иные серьёзные патологии. Диета при полипах в желчном пузыре – неотъемлемая составляющая терапии, поэтому её соблюдение требуется практически от всех больных. Необходимо подробнее рассмотреть как особенности патологии, так и то, каким следует сделать питание при полипах в желчном пузыре.

Питание при патологии

Диета при болезнях, затрагивающих желчный пузырь и печень, помогает облегчить течение патологии, позволяет отслеживать каждый симптом и ликвидировать сбои в пищеварении. Полипоз характеризуется нарастанием слизистой, что в отсутствие должного лечения может осложниться онкологическим процессом. Терапия будет назначаться, основываясь на тяжести недуга, но поначалу состояние корректируют лекарствами и альтернативными методами, а также верным меню.

Строжайшая диета при полипах желчного пузыря назначается для лучшего выведения желчи, нормальной работы ЖКТ, она снижает риск осложнений со стороны печени.

Питание при полипе в желчном пузыре составляют на основании диеты №5, что предполагает снижение суточной калорийности рациона, а также комплекс других ограничений.

Диета для желчного пузыря с полипами

Правила, на которые опирается диета при полипе в желчном пузыре, выглядят так:

  • продукты мелко нарезают либо трут на тёрке для облегчения пищеварения;
  • блюда готовят путём отваривания, тушения, обработки паром, иногда запекают;
  • следует пить не менее 2 л воды в сутки, по 200 мл, до каждого приёма пищи;
  • следует кушать лишь тёплые блюда, горячая и холодная пища запрещена;
  • суточная калорийность рациона не превышает 2000 Ккал;
  • едят небольшими порциями по 4–5 раз в течение дня;
  • стоит позабыть о жареных блюдах.

Подробное меню продумывается специалистом, поскольку оно может видоизменяться из-за сопутствующих патологий. Как уже упоминалось, диета при полипе желчного пузыря нацелена на обеспечение нормального вывода желчи и слаженной работы ЖКТ. Все разрешённые продукты, как и определённый порядок их употребления, обеспечивают профилактический эффект в отношении сопутствующих патологий печени, желудка и поджелудочной железы.

Какие продукты разрешены

Большинство считает, будто стол №5 относит к запрещённым блюдам всё, чем человек питался до обнаружения патологии. Но это вовсе не так, продуктов в таком рационе достаточно, и более того они полезны для больного. В качестве источника животного белка специалисты рекомендуют маложирное мясо, такое как телятина, индейка, курица. Для разнообразия можно ввести в меню постную рыбу (хек, тунец, судак) и дары моря (креветки, устрицы, мидии в незначительных объёмах).

В отношении яиц из-за наличия в них холестерина действует ограничение. Можно съедать не более 2 штук в неделю, но желательно убрать желток. Употребляют яйца в отварном виде либо приготовленными на пару (например, омлет). Хлеб разрешён сугубо белый, но и его следует предварительно подсушивать в духовке. Из каш стоит предпочесть овсянку и гречку.

Такое заболевание, как полипоз заставляет обратить внимание на растительные продукты, но от ягод и кислых фруктов всё же следует отказаться. Из фруктов желательны не кислые яблоки, груши, бананы, сухофрукты. Овощи приготавливают на пару либо тушат без масла в небольшом количестве воды.

Диета для желчного пузыря с полипами

Что же до растительного масла, то его рекомендуют добавлять в салаты, но его дневная норма не должна превышать двух столовых ложек. Кисломолочная продукция небольшой жирности также уместна в рационе больного, это лечение, проводимое наравне с фруктовыми компотами, киселями и отваром шиповника. В качестве десерта рекомендованы зефир, пастила и мармелад.

Что нельзя есть при полипозе

Если же рассматривать запрещённые для употребления продукты, то в список попадают овощи, изобилующие эфирными маслами, такие как лук, чеснок, редька, имбирный корень. Они раздражают не только желчный пузырь, но и всю слизистую кишечника, могут спровоцировать обострение. Кроме того, табу распространяется на продукты, богатые холестерином:

  • жирное мясо, рыба;
  • сливочное масло;
  • животные жиры;
  • сметана, сыр.

К тому же поражённый орган реагирует на копчёности, соления и маринады, так что и их следует убрать из меню. Ограничения касаются и грибов, в частности, солёных и маринованных. Пациенту также не подходят такие продукты, как бобовые, некоторые злаки (ячмень, кукуруза), баклажаны, шпинат и щавель.

Строгий запрет действует на торты с кремом (особенно приготовленные на трансжирах) и сдобу.

Нужно снизить потребление соли. Что же до алкоголя, газированных напитков, растворимого кофе, то о них лучше позабыть, особенно если у человека в прошлом была операция на пищеварительном тракте. Пациент в процессе лечения обязан следить за отсутствием чрезмерного газообразования и запоров, поэтому все блюда должны быть лёгкими и хорошо перевариваемыми.

Пример меню для человека с полипозом

Примерный дневной рацион пациента будет выглядеть таким образом:

  • завтрак: овсянка либо паровой омлет из двух яиц;
  • перекус: чашка кефира или киселя;
  • обед: суп с овощами и разрешённой крупой, паровая котлета, подсушенный тост;
  • полдник: какой-либо запечённый фрукт, чай;
  • ужин: тушеная рыбка, запечённые дольки картошки, отвар шиповника.

Как уже отмечалось, подробное меню расписывается специалистом-диетологом для каждого пациента в отдельности с учётом его индивидуальных особенностей. Если же не наблюдается прогресса в лечении либо налицо ухудшение состояния больного, то в меню вносят необходимые корректировки. Стоит заметить: даже если удалось излечиться от полипоза, не рекомендуется отступать от правильного питания. Оно является определённой гарантией того, что заболевание больше не появится никогда.

Источники: http://medside.ru/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyire, http://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/polipy/dieta-pri-polipah-v-zhelchnom-puzyire.html, http://prozhelch.ru/pitanie/dieta-pri-polipax-v-zhelchnom-puzyre.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий