Показание к введению противогангренозной сыворотки

Показание к введению противогангренозной сыворотки

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Для защиты от инфекции нет способа лучше иммунизации. Попавший в организм патогенный вирус или бактерия должны быть уничтожены. Эту проблему «решают» специальные белковые молекулы – иммуноглобулины. Другое название – антитела. Задача вакцинации — постепенное «создание» антител, требующее длительного времени.

В случае когда человек чем-либо заразился, например, его укусила змея, необходима моментальная помощь. И здесь на выручку приходят специальные лечебные сывороточные препараты. Содержащиеся в них «готовые» антитела избирательно действуют на конкретный тип вирусов или микробов. Так, противогангренозная сыворотка применяется при поражении организма анаэробной инфекцией.

Форма выпуска, состав и механизм действия

Микроорганизмы, которые способны существовать без кислорода, называются анаэробными. Размножаясь в питательной среде, обычно в мышечной или соединительной тканях, они становятся возбудителями различных тяжёлых инфекции, в том числе и газовой гангрены (ГГ).

Это опасная раневая инфекция называется так потому, что патогенные анаэробы вызывают моментальный некроз тканей (гибель клеток) часто с образованием газов. Если сопротивляемость организма низкая, разрушительная деятельность бактерий идёт очень быстро.

Фото 2

Противогангренозная сыворотка

Название средства: сыворотка противогангренозная поливалентная лошадиная. Препарат содержит 3 вида специфических иммуноглобулинов, полученных из крови искусственно иммунизированных лошадей.

Форма выпуска – инъекции. В каждой ампуле (1 мл) содержится действующее вещество – смесь 3-х типов противогангренозных антитоксинов. Доза для профилактики – 30000 международных единиц, включающих соответственно противоперфрингенс, противосептикум и противоэдематиенс, каждого по 10 000 МЕ.

Фото 3Бесцветная или чуть желтоватая жидкость. Осадка не имеет. Идёт в комплекте с сывороткой лошадиной (1 мл), разведённой в отношении 1:100. Бесцветная прозрачная жидкость.

Необходимо в обязательном предварительном тестировании пациента выявить у него возможную чувствительность к самому препарату. Вспомогательное вещество – хлорид натрия.

Сыворотка нейтрализует яды (токсины) анаэробных патогенных микробных клеток всех 3-х видов возбудителей ГГ специфическими антителами, содержащимися в её составе.

Показания и противопоказания к введению

Противогангренозная сыворотка (ПГС) предназначена как для терапии газовой гангрены, так и для её экстренной профилактики. Помимо этого, лечатся и ассоциированные патологии, например, гангрена лёгкого или анаэробный сепсис.

Фото 4С целью серопрофилактики препарат применяется до возможного инфицирования либо сразу после него, но до появления первых признаков заражения. При условии, что у пациента нет собственных антител для защиты от инфекции.

Например, при различных ранениях, характеризующихся обширным повреждением мышечной ткани, загрязнении ран землёй или при сложных открытых переломах.

Вводить сыворотку следует в кратчайшие сроки с момента ранения (экстренно).

Сывороточные препараты из крови животных называются гетерологичными. В отличие от сыворотки человеческой, организм «рассматривает» их как чужеродные антигены, что может вызвать тяжёлые аллергии у пациента. Достоинства таких препаратов – высокая концентрация иммуноглобулинов, что обеспечивает моментальный защитный эффект.

Основное противопоказание – непереносимость лошадиного белка. Использование препарата допустимо в период беременности и лактации по жизненным показаниям с обязательным учётом риска для плода. Врачебная консультация обязательна.

Инструкция по применению противогангренозной сыворотки

Профилактика ведётся дозой 30 тыс. МЕ внутримышечно. Специфическое лечение ГГ сывороткой осуществляется внутривенно.

Лечебная суточная доза гораздо больше и составляет 150 тыс. МЕ: в равных долях по 50 000 МЕ антител к каждому из возбудителей. Состав вводят постепенно, капельным способом.

Его рекомендуется разбавить в физрастворе, прогретым до t тела. Пропорция: 100-400 мл раствора на 100 мл ПГС. Сыворотка прогревается до 36 °С и в первые 5 минут вводится 1 мл препарата, а далее 1 мл/мин.

Процедура проходит под обязательным врачебным контролем. Перед постановкой противогангренозной сыворотки (ампула помечена синим маркером) обязательно проводят внутрикожное тестирование лошадиной сывороткой (маркировка ампулы красная), разведённой 1 к 100. Это необходимо для выяснения степени чувствительности к лошадиному белку у пациента.

Укол (объёмом 0,1 м) ставится внутрикожно в предплечье. Рекомендуемые шприцы – с градацией в 0,1 мл и тонкой иглой. Результат оценивают через 20 мин. Если реакция отрицательная (отёк прокола менее 1 см), противогангренозную сыворотку водят подкожно в плечо (наружная область). Допускается тестовая инъекция и под лопатку (0,1 мл).

Фото 5Если реакция отсутствует, то постановка укола (в полном объёме) осуществляется через полчаса в верхне – наружный квадрант ягодицы или в бедро (при профилактике), либо внутривенно при лечении.

При положительном результате (место прокола отекло более чем на 1 см в диаметре) инъекция ставится только в случаях жизненной угрозы со стороны ГГ. Процедуру проводит исключительно врач. Вначале подкожно в плечо или под лопатку ставят противогангренозную сыворотку. 0,1 мл состава предварительно смешивают в 9,9 мл раствора для инъекций.

Далее из него готовят 3 дозы: 0,5, 2,0 или 5,0 мл. Затем ставят 3 укола с перерывом в 20 мин. Если у больного на эти дозы реакции нет, то в плечо или под лопатку прокалывают ещё 0,1 мл ПГС. Если через полчаса пациент не показывает отрицательной реакции, вводится вся оставшаяся норма.

Когда реакция положительная хотя бы на одну из перечисленных выше доз – ПГС или вообще не вводят, либо ставят под наркозом, заранее подготовив укол с 0,1% раствором адреналина. Каждая инъекция ведётся отдельным шприцом.

Фото 6Препарат непригоден к использованию, если замечено:

  • нарушение целостности (трещины, сколы) ампулы;
  • отсутствие маркировки или нечёткость её нанесения;
  • истечение срока годности;
  • нарушение физических характеристик самого препарата: прозрачность и цвет, посторонние вкрапления или недопустимый осадок;
  • неправильное хранение.

Оставшаяся неиспользованная противогангренозная сыворотка «живёт» ещё около часа при температуре 20 °С.

Вскрытую лошадиную сыворотку, разведённую 1 к 100, хранить нельзя.

Возможные побочные эффекты

Являясь лекарством, сыворотка может спровоцировать появление моментальных аллергий, например, анафилактического шока. Редко – отёк Квинке.

Среди побочной симптоматики, характерной для сывороточной болезни, следует отметить:

Данные проявления могут наблюдаться в первые 2-6 дней, либо позже – через 2 недели. Учитывая сказанное, после прививания пациенту следует оставаться под наблюдением медперсонала ещё минимум 60 минут.

Все лица с поставленной ПГС должны знать о симптомах сывороточной болезни и немедленно обратиться за медпомощью при проявлении характерных признаков.

Цена противогангренозной антитоксической сыворотки

Производит препарат НПО Микроген — крупнейшее российское предприятие по разработке и производству новаторских лекарственных препаратов, в том числе и иммунных сывороток. Цена за ампулу (30 тыс. МЕ) довольно высока – 5390 – 6380 руб. Следует учитывать и стоимость самой услуги в платной клинике. Она составит в среднем – 500 руб.

Видео по теме

О механизме действия иммуноглобулинов в видео:

Антитоксические сыворотки – самые эффективные. Они практически моментально нейтрализуют попавшие в организм патогенные микробы. Поэтому на практике препараты типа противогангренозной сыворотки применяются очень часто.

Получаемые из крови животных, такие лекарства обладают высокой иммуногенностью, а значит, вводить их следует с осторожностью, предварительно выяснив, нет ли у пациента аллергии на данный антиген. Если непереносимость обнаруживается, противогангренозная сыворотка заменяется на человеческий иммуноглобулин.



Источник: vactsina.com


Добавить комментарий