Поцарапал больной гепатитом б

Поцарапал больной гепатитом б

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гепатит B — вирусное заболевание, поражающее печень. Заболевание передается половым путем и через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями больного или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно контакта с ничтожным количеством крови. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа. Основная масса случаев заболевания связана с инструментальным заражением (шприцы, иглы, зубоврачебные инструменты, приборы и др.) , значительно меньшая — с введением непроверенных на НВV препаратов крови. Накоплены данные о существовании «естественного» пути передачи вируса при тесном контакте (мать — ребенок) , половым путем, а также других путей бытового заражения, связанных с повреждением кожных и слизистых покровов (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет) . Особенно подвержены риску заражения пациенты, находящиеся на гемодиализе, а также определенные социальные группы — мужчины-гомосексуалисты, лица мужского пола, наркоманы, проститутки. К группе повышенного риска заражения HBV относятся медицинские работники, имеющие контакт с кровью и ее компонентами. Если беременная женщина является носителем вируса гепатита В, то риск передачи инфекции плоду внутриутробно (через плаценту) составляет около 5%, во время родов он значительно повышается, так как имеет место прямой контакт крови матери и ребенка. Гепатит В не стоит путать с гепатитом А, который более заразен, но менее опасен. . Гепатит А передается через пищу и воду. Он редко становится хроническим и еще более редко смертельным. Другие формы гепатита: гепатит С, Д, Е.

попробуйте пересдать анализ через некоторое время и в другом месте

Гепатит В Вирус, вызывающий гепатит В, относится к семейству Hepadnaviridae, и провоцирует как острые, так и хронические формы гепатита. Хронический гепатит развивается у 10 % взрослых больных, перенёсших гепатит В. Источниками инфекции служат больные с острыми и хроническими формами гепатита, а также вирусоносители. Передача вируса осуществляется парентерально (то есть через кровь) естественными и искусственными путями. Из естественных путей наиболее распространён половой путь передачи инфекции. Также возможна передача инфекции во время родов от больной матери ребёнку или трансплацентарное заражение плода во время беременности. Искусственный путь передачи инфекции осуществляется при переливании заражённой крови или её компонентов, при использовании не стерилизованного хирургических или стоматологических инструментов, шприцов и т. п. Для такого заражения достаточно 0,00001 мл крови. Проникнув в кровяное русло, вирус с током крови заносится в печень, где внедряется в гепатоциты. Вследствии внутриклеточного размножения вируса, в мембрану гепатоцитов встраиваются вирусные белки, которые будучи распознанными клетками иммунной системой, вызывают развитие иммунного ответа. Дальнейшее разрушение клеток печени происходит под влиянием Т-лимфоцитов (киллеры) . Инкубационный период может продлиться от 50 до 180 дней. Клинические проявления гепатита В во многом схожи с таковыми при гепатите А. Чаще всего развивается желтушная форма. Больные жалуются на расстройство пищеварения, боли в суставах, слабость. В некоторых случаях на коже появляются зудящие высыпания. Желтуха нарастает параллельно с ухудшением самочувствия больного. Наиболее часто регистрируются среднетяжёлые и тяжёлые формы болезни. По сравнению с гепатитом А, при гепатите В чаще нарушение функций печени носит более выраженный характер. Чаще развивается холестатический синдром, обострение, затяжное течение, а так же рецидивы болезни и развитие печёночной комы. Острая форма гепатита В примерно у 10 % пациентов переходит в хроническую активную или хроническую персистирующую формы, что со временем ведёт к развитию цирроза печени. После перенесённого заболевания развивается длительный иммунитет. В целях профилактики проводят плановую вакцинацию населения. Бытует ошибочное мнение, что хронический гепатит B неизлечим. В действительности при использовании современных противовирусных препаратов существует небольшая вероятность полного излечения. Ввиду опасности развития побочных явлений в ходе интерферонотерапии хронических вирусных гепатитов, в частности гепатита В, таких как депрессия [1], дерматологические проблемы и др. , лечение должно проводиться под контролем опытного инфекциониста-гепатолога.

Как гепатит может быть не страшен? Сдайте анализы еще раз, если не дай бог, подтвердится — лечитесь и берегите себя.

Если «в крови обнаружили гепатит б но сказали не страшно», то правы. Это у каждого третьего так. Если сказать, что — страшно, то — паника будет. Так что это — превентивная мера.

У 90% зараженных с вирусом справляется собственная иммунная система. Если болезнь переходит в хроническую форму — противовирусная терапия малоэффективна. Но и с вирусом живут многие годы без проблем. При необходимости — может быть проведена поддерживающая терапия.



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий