От каких продуктов болит печень

От каких продуктов болит печень

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Питание при болезнях печени_рекомендации

Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье знакомо многим людям. Врачи обычно направляют больных с такими симптомами на УЗИ брюшной полости, и если ничего серьезного не обнаруживают, дают рекомендации по питанию. Чаще всего советы простые- врач посоветует соблюдать диету, не увлекаться острым и жирным. Каково же должно быть питание при болезнях печени?

Одним из главных органов в нашем организме является печень. С каждым днем экологические условия ухудшаются, и каждый третий человек имеет проблемы с печенью. Вам знакомы такие симптомы, как горечь во рту, болезненность и дискомфорт в правом подреберье, увеличенные размеры печени?

Что нравится печени, и чего она не любит? Этот вопрос актуален и волнует многих людей.

  1. Во-первых, это щадящее питание. Отдавайте предпочтение блюдам приготовленным на пару, вареным, с небольшим количеством соли.
  2. В повседневное питание обязательно необходимо включать овощи- белокочанную и цветную капусту, помидоры, огурцы, морковь, тыкву, кабачки, петрушку и укроп.
  3. Полезными являются такие фрукты и ягоды-чернослив, финики, бананы, изюм.
  4. Из белковых продуктов предпочтение отдавайте говядине и индейке. В рационе обязательно должна присутствовать нежирная рыба- треска, форель, карп, судак.
  5. При болезнях печени полезен сыр, йогурт, кефир, творог, молоко.
  6. В питание необходимо включать вегетарианские супы, без острых пряностей.
  7. Салаты заправляйте растительным маслом, в весенне-летний период полезно в салаты включать листья одуванчика, зверобоя, подорожника большого. Для зимнего употребления листья можно заквасить или посушить.

Самый ценный продукт питания при болезнях печени-это мед. Мед оздоравливает печень и устраняет изменения, которые уже произошли в больном органе. Съедайте по чайной ложке меда, два раза в день. Больший эффект дает мед, растворенный в теплой кипяченой воде или яблочном соке.

  • Для этого в стакане жидкости необходимо растворить 2 чайные ложки меда. Приготовленный раствор выпивают в течение дня, за несколько приемов.

Полезны при болезнях печени минеральные воды. Воду лучше пить живую или пропущенную через фильтр. Орган любит травяные чаи.

Лучше всего помогают такие сборы:

  1. Берем в равных пропорциях перечную мяту, бессмертник, зверобой, корень солодки, календулу, цветки одуванчиков. В 1 литре кипятка завариваем 4 ст. ложки смеси трав, оставьте для настаивания на ночь. Употребляйте за 15 минут перед приемом пищи, по половине стакана 3 раза в день.

  2. Смолите  корни солодки и одуванчика в кофемолке. Возьмите на стакан кипятка по 5 грамм перемолотых корней, прокипятите. Пейте за несколько приемов за день.

Для очищения печени необходимы физические упражнения. Подойдет бег трусцой, уделяйте ему 20-30 минут в день. Физические упражнения помогут устранить застойные явления в печени.

Печени не нравятся маринованные, копченые, острые продукты, горчица, редька, хрен, лук, чеснок, редис. Противопоказаны крепкие грибные, рыбные, мясные бульоны, свинина, баранина, сало, субпродукты, кислые ягоды.

Из напитков печень не любит-алкогольные напитки, пиво, какао, кофе, крепкий чай.

Обращать особое внимание на продукты питания должны люди, переболевшие гепатитом.  Если гепатит не лечить, болезнь постепенно может перейти в цирроз печени. Печень сморщивается и уплотняется, на ней остаются рубцы.

Не только питание при болезнях печени помогает оздоравливать важный орган. Хорошо помогает растение таволга, носящая народное название- лабазник. Для лечения используются молодые листья, цветы,корни. Корни заготавливают поздней осенью или ранней весной.

Настойка таволги

  • Взять 1 часть водки и такое же количество воды. Взять 30 гр. измельченных корней или 20 гр. цветков таволги. Добавьте 5 гр. цветков календулы. Травы соедините с 250 гр. разбавленной водки. Перелейте смесь в бутылку с завинчивающейся крышкой. Нагрейте до 70 градусов воду в кастрюле, поставьте на водяную баню бутылку на час. Не кипятите воду, так как при кипячении таволга теряет свои целебные качества. Употреблять настойку перед едой, 3 раза в день: в первую неделю -3 чайные ложки, во 2 неделю- по 2 чайные ложки. После перерыв на месяц, в последствие можно повторить.

Настойка рекомендуется  не только при болезнях печени, но и при вирусных респираторных инфекциях, гриппе, герпесе, опоясывающем лишае.

Посмотрите еще интересные записи



Источник: zhivem-legko.ru


Добавить комментарий