Острый панкреонекроз

Острый панкреонекроз

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

В каждом десятом случае острый панкреатит приводит к некрозу поджелудочной железы. На ранних сроках симптоматика весьма бедная, и можно отметить некоторую бледность кожи, желтушность склер, и небольшой цианоз.

Пульс нормальный, возможно, слегка ускоренный, температура также в нормальных пределах, но она повышается при инфицировании некротических очагов.

Симптомы тотального панкреонекроза

Может отмечаться вздутие и болевые ощущения в животе. Затем парез и вздутие кишечника нарастают, отмечается ослабление перистальтических шумов.

На воспаление при развивающемся некрозе железы организм дает системный ответ, в результате происходит нарушение работы жизненно необходимых органов и развивается сердечно-сосудистая, дыхательная, гастроинтестинальная, печеночная и почечная недостаточность.

Органы дыхательной системы отвечают интерстициальным отеком легких, накоплением транссудата в плевральной полости. Сердечно-сосудистая система-цианозом видимых слизистых и кожных покровов, гипотензией, снижением минутного объема сердца, нитевидным частым пульсом, ишемией миокарда, начинается расстройство психики, проявляется чрезмерное возбуждение и спутанность сознания. Заметны проявления «механической» желтухи.

Тотальный панкреонекроз

Тотальный панкреонекроз

Осложнения тотального панкреонекроза

Осложнениями панкреонекроза являются полиорганная недостаточность, гиповолемический шок, поражения печени, плевролегочные осложнения, абсцессы забрюшинной клетчаткии поджелудочной железы, внутренние и наружные панкреатические свищи, перитонит и кровотечения, поскольку возможен прорыв в свободную брюшную полость парапанкреатического гнойника.

Как лечить тотальный панкреонекроз?

При оперативном лечении панкреонекроза необходимо удалить инфицированные некротические участки ткани, а при перитоните провести и дренирование брюшной полости. При тотальном некрозе осуществляется полное удаление поджелудочной железы, это весьма травматичная операция, при которой наблюдается высокий летальный исход, и от нее стараются отказаться.

В последнее время чаще применяются «закрытые» варианты лечения некрозов, при которых в гнойную полость устанавливаются дренажи, при этом осуществляется аспирация содержимого кисти полостей, их промывание и введение антибактериальных средств. Это малотравматичный метод.

Однако, тотальный геморрагический панкреонекроз является весьма тяжёлой степенью заболевания, здесь пораженной оказывается 90 — 100% забрюшинной клетчатки по латеральным каналам до подвздошных ямок. В этом случае состояние больного на протяжении суток-трое ухудшается даже при массивной инфузионной терапии, и ко всей совокупности признаков тотального поражения добавляются симптомы полиорганной недостаточности и панкреатогенный шок.

Анализ крови показывает заметное возрастание лейкоцитов, происходящее за счёт значительного количества нейтрофилов, возможен и лейкоцитоз. При лейкоцитозе не происходит нормального выделения ферментов поджелудочной в кишечник, скапливаются вследствие оттока в межклеточном пространстве поджелудочной железы, затем они проникают в кровь и выходят с мочой. Поэтому в крови определяется чрезмерное количество панкреатических ферментов, на чем и основана диагностика этой патологии. Имеет место гликемия диабетического типа, и содержание сахара в крови превышает 10 ммоль/л, в серозных полостях имеет место тяжелая дегидратация.

Кроме того, наблюдается полиорганная недостаточность, которая развивается весьма быстро, заметно и терминальное состояние. В связи с тем, что при тотальном панкреонекрозе весьма тяжёлой степени имеет место отмирание большей части клеток поджелудочной железы, ферменты в кровь не попадают и наличие в моче диастазы может не превышать нормальные значения и даже уменьшаться, а недостаток продуцирования инсулина и поражение клеток ведет к возникновению гипергликемии и глюкозурии.

Самым реальным методом лечения при тотальных некрозах является осуществление ранней радикальной операции, которой может быть резекция железы, панкреатэктомия, секвестрэктомия. Первые две хирургические процедуры рекомендуют больным, для которых неэффективно активное комплексное лечение, и имеет место прогрессирование некротического процесса.



Источник: nmedicine.net


Добавить комментарий