Натрий глутамат

Натрий глутамат


Есть ли польза глутамата натрия для организма

Интересен тот факт, что организм каждого человека в процессе своей жизнедеятельности синтезирует собственную натриевую соль глутаминовой кислоты, которая относится к незаменимым аминокислотам. Многие продукты, употребляемые нами в пищу также содержат натуральный глутомат  натрия, к ним относятся мясо, молоко, сыр пармезан, яйца…

Кроме этого, путем естественных химических реакций он образуется естественным путем в таких продуктах, как сыр рокфор или соевый соус.

Так устроен  человек, что неиспользуемые  организмом вещества откладываются про запас или преобразуются в другие соединения. Такой процесс характерен и для натурального глютамата, а вот избыток  синтетической натриевой соли, поступающей в организм с продуктами питания может нанести ему вред.

Даже родной глютамат натрия и поступающий с продуктами в избытке, тоже вреден, поскольку  может провоцировать некоторые заболевания. Но, оказывается, вкус потребляемой пищи может влиять на работу органов и систем и действовать на них оздоравливающе, читайте: Лечение вкусом.

Для кого полезна добавка

Натрий глутамат

Усилитель вкуса используется в медицине для лечения гастрита с пониженной кислотностью, под его воздействием в кишечнике синтезируется глютатион, который нормализует кислотность желудка и укрепляет иммунитет.

Глутамат натрия или пищевая добавка  Е 621 способствует выработке эндогенного гастрина, что значительно повышает размножение клеток слизистой желудка. А это в свою очередь,  усиливает секреторное выделение желудочного сока, что влияет на моторику кишечника.

Полезен усилитель вкуса и для людей с заболеванием гипертонией, поскольку они ограничены в употреблении соли, а добавка  Е 621 делает  пищу более вкусной.

Польза глютамата натрия для организма и в том, что он связывает опасный аммиак, переводя его в безопасные для здоровья соли, которые легко растворяются и выводятся.

В медицине на основе глутамината производятся лекарства для лечения заболеваний  центральной нервной системы.

Продукты, содержащие натуральный глутамат натрия

Эта незаменимая аминокислота входит в состав продуктов, которые мы ежедневно включаем в свой рацион питания в связанном и свободном виде. Свободного глутамата больше всего содержится:

  • в сыре пармезан – 1200 мг/на 100 г,
  • от 23 до 69 мг содержится в разных видах мяса: говядине, свинине, утке, цыпленка.
  • В рыбе: треске, форели, макрели  от 9 до 20 мг.
  • Из овощей лидерами по содержанию свободного глутомата является зеленый горошек, который в своем составе содержит 20 мл незаменимой кислоты,
  • томаты – 140, кукуруза – 130,
  • от 18 до 32 мг содержится в луке, моркови, свекле, зеленом перце.

Допустимые нормы содержания в продуктах

Натрий глутамат

Пищевая  добавка Е 621 считается разрешенной в нашей стране и дозволенной нормой для взрослого человека считается 1,5 г на один килограмм веса человеческого тела, для подростков не более 0,5 г, маленьким детям эта добавка противопоказана.

Содержится данная добавка во многих продуктах, особенно в тех, где качество не высокое, а цена привлекательная:  в полуфабрикатах и фасфудах, чипсах и сухариках, сухих приправах и готовых соусах.

Пока продукты питания, содержащие  усилитель вкуса востребованы, производители не откажутся от нее и каждый человек сам выбирает для себя, что вредно и что полезно.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Глутамат натрия, Е621 влияние на организм, вред или польза

Наносит ли глутамат натрия вред нашему организму? Внимательное чтение описания продукта и входящих в его состав ингредиентов является главным способом избежать осложнений, связанных с излишней чувствительностью к глутамату натрия.

Известно, что употребление в пищу добавки Е621 может нанести вред и привести к неблагоприятным последствиям для некоторых людей. К побочным эффектам приема глютамата натрия можно отнести такие: онемение конечностей, жжение и покалывание, прилив крови к лицу, отеки, боль в груди, головная боль, тошнота, учащение сердцебиения, вялость и сонливость, затрудненное дыхание у людей, страдающих приступами астмы.

На основании различных независимых исследований побочные эффекты от применения данного вещества могут нанести вред организму и привести к таким осложнениям: нарушение сердечного ритма, фибрилляция предсердий, тахикардия, учащенное сердцебиение, замедление пульса, внезапное повышение или снижение артериального давления, отеки, судороги, диарея, тошнота и рвота, спазмы желудка, анальное кровотечение и вздутие живота.

К сожалению, добавка Е621 зачастую используется для того, чтобы скрыть от потребителя факт использования дешевого, некачественного или несвежего пищевого сырья. Употребление в пищу продуктов с глутаматом стимулирует аппетит и приводит к привыканию, после чего пища без этой добавки кажется безвкусной.

Где применяется глутамат натрия

ГОСТ Р 54380–2011 определяет 1-замещённый глутамат (глутаминат) натрия как пищевую добавку E621. Его применяют в пищевой промышленности для усиления вкуса и аромата, а также заменителя соли в качестве консерванта для продуктов длительного хранения.

Глутамат натрия находит применение в производстве:Натрий глутамат

  • консервированных продуктов из мяса и рыбы;
  • колбасных изделий;
  • некоторых видов сыров;
  • кетчупа, майонеза, соусов;
  • закусок — чипсов, сухариков, снеков из сушёной рыбы, кальмаров;
  • сухих приправ.

Глутамат натрия используют в молекулярной кулинарии для создания букета необычных вкусовых ощущений. Он способен внести в блюдо привкус мяса, снизить добавление соли до 40% от исходного количества.

В производстве косметики востребованы соли глутаминовой кислоты — натрия стеароил глутамат, натрия кокоил глутамат. Они относятся к классу поверхностно активных веществ (ПАВ) и оказывают действие:

  • антиоксидантное;
  • увлажняющее;
  • смягчающее;
  • дезодорирующее;
  • лёгкое бактерицидное.

В косметологии глутамат натрия применяется в составе моющих средств, пенообразователей — шампуней, кондиционеров для волос, пенок для умывания, косметики для бритья, зубной пасты, крема для депиляции. Мягкое действие и безопасность для организма, позволяют использовать это соединение в производстве детских косметических средств.Натрий глутамат

Глутамат натрия включают в состав подкормки для растений. Стимулируя рост и усвоение питательных веществ, препарат помогает переносить перепады температуры, приспосабливаться к сложным климатическим условиям.

Производные глутаминовой кислоты добавляют в корма для домашних животных. Соединения влияют на прирост мышечной ткани на фоне диеты, содержащей незначительное количество белка. Состав добавки компенсирует недостаток азота.

Глутамат натрия как производное глутаминовой кислоты, находит применение и в медицине. Он обеспечивает лечебный эффект в составе следующих лекарственных препаратов:

  • глютаминовая кислота (разные формы выпуска);
  • поливитамины «Глутамевит» с макро- и микроэлементами, аминокислотами;
  • противовирусные вакцины.

Лекарственные средства применяют в неврологии, эндокринологии, при лечении заболеваний печени, в педиатрии.

Натрий глутамат

Влияние глутамата натрия на обмен Na и К учитывают при коррекции мышечной гипотрофии, миопатии. Препарат назначают в составе комплексной терапии для повышения работоспособности, лечения утомления, истощения.

Глутаминовая кислота поддерживает процессы окисления (усвоения кислорода в тканях) при сердечной и лёгочной недостаточности, эпилепсии, олигофрении, депрессиях.

Лекарства с содержанием глутамата натрия применяются для лечения детей с задержкой психического развития, церебральным параличом, синдромом Дауна, полиомиелитом. Используют глутаминовую кислоту и её соединения при лечении черепно-мозговых травм у детей.

В литературе описан лечебный эффект соли глутаминовой кислоты при отравлениях древесным спиртом, сероуглеродом, гидразином, нефтехимической продукцией.

Свойства глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота является заменимой и важной аминокислотой животных и растительных белков. Организм ее получает вместе с пищей, но может синтезировать самостоятельно

Глутаминовая кислота обладает очень важными свойствами:

  • аминокислоты являются субстратом для синтеза белка;
  • основной нейромедиатор в центральной нервной системе, поэтому он необходим для нормального функционирования мозга;
  • участвует в метаболизме азота;
  • принимает участие в выработке глутатиона, вещества участвующего в удалении свободных радикалов;
  • глутаминовая кислота, поставляемая с едой, является основным источником энергии для клеток кишечника.

Е621 добавляется в продукты питания как улучшитель вкуса и запаха, но в определенных, малых дозах, в большом количестве он только ухудшает вкус продукта. В чистом виде добавка не имеет вкуса, она способна усилить аромат и вкус только других продуктов.

Глутаминовая кислота в свободной форме взаимодействует с вкусовыми рецепторами. Лучшим источником этой аминокислоты является сыр пармезан, он содержит ее до 1,2%, поэтому пользуется такой популярностью в итальянской кухне. Среди овощей более богат ею помидор. Кроме того, зрелые томаты вкуснее, потому что во время созревания овощей или сыра увеличивается количество свободных аминокислот, в том числе глутаминовой кислоты.

За исключением того, что глутаминовая кислота встречается в природе в белковых продуктах и в организме, еще ее добавляют к пищевой продукции в виде глутамата натрия, для того чтобы усилить вкус и аромат. Известно, что глутаминовая кислота поставляется с пищей и синтезируется организмом, способствуя его нормальной работе, но также известно, что потенциально полезные и безопасные вещества в больших дозах могут нанести ущерб организму.

В течение многих лет ученые пытались оценить безопасность пищевой добавки. Ряд испытаний показывал различные результаты. Когда была сделана более тщательная оценка в 1987 году, ФАО / ВОЗ комитет экспертов по пищевым добавкам, заявил, что общее потребление глутамата натрия в результате ее использования на необходимом уровне для достижения желаемого вкуса пищи, не представляет опасности для здоровья. Подобные выводы были сделаны и в 1991 году научным комитетом по продуктам питания (SCF).

До недавнего времени считалось, что существует группа людей чувствительных к глутамату. Именно у таких чувствительных людей он часто рассматривается как причина болезни под названием «синдром китайского ресторана». Для нее характерны такие признаки как гиперемия лица, потливость, головная боль, чувство тяжести вокруг рта. Развиваются эти симптомы в течение часа после приема пищи с высоким содержанием данной пищевой добавки. Особенно часто они возникают после еды в ресторанах азиатской кухни. Всем хорошо известно, что глутамат является неотъемлемым компонентом этой кухни.

Однако точное исследование Е621 опровергло факт причастности глутамата к этим симптомам. Были выдвинуты различные теории, объясняющие их возникновение. Одна, из которых предполагала, что возникновение неблагоприятных симптомов связано с присутствием в азиатской кухне большого количества аллергенов, таких как орехи, креветки и различные специи.

Избыточный вес и глутамат

В 2008 году ученые из Университета Северной Каролины провели исследование с целью оценки воздействия Е621 на риск избыточного веса и ожирения. Участниками были 752 человека, здоровые китайские мужчины и женщины, живущие в деревнях. Это было очень важным фактором для оценки группы людей, готовящих пищу самостоятельно из натуральной продукции, таким образом, не имеющих контакта с улучшителем вкуса.

Эксперимент состоял в том, что для каждой группы участников была разработана специальная диета. Люди были разделены на 3 группы. У первой группы добавка была исключена полностью, вторая потребляла небольшое количество глутамата натрия, а третья высокую дозу этого вещества. Выводы были следующими: физические лица, потребляющие Е621, имели высокий индекс массы тела. Избыточный вес и ожирение у них встречается в 3 раза чаще, об этих фактах следует помнить мужчинам, ведь питание во многом влияет на потенцию.

Это исследование было подтверждением некоторых исследований на животных, которые указывали на четкую корреляцию между потреблением глутамата с более высоким риском избыточного веса.

История усилителя вкуса

Тысячелетиями для создания яркого вкуса пищи люди смешивали ингредиенты определенным образом. В европейской кухне широко используются помидоры и различные сыры, в азиатской — соевый соус и водоросли во всевозможных вариациях (например, японский суп мису). Все эти натуральные продукты содержат большое количество глутамата натрия.

В 1908 году японские ученые определили химическую формулу этого вещества, начав синтезировать его искусственным путем(2). Во время Второй мировой войны американцев заинтересовало, почему еда японских военнопленных обладает настолько приятным вкусом, хотя изготавливается из крайне посредственных ингредиентов — тогда мир и узнал о глутамате.

Глутамат натрия в природе

Сладковатый вкус чистого глутамата люди впервые пробуют еще во младенчестве с молоком матери — 40% белка грудного молока приходится на родственный ему глутамин(1). Именно поэтому традиционно глутамат натрия считается полностью безопасным веществом как для детей, так и для взрослых. Данных о том, что натуральный и химический усилитель вкуса чем либо отличаются, не существует.

«Природный» глутамат натрия является важным компонентом привычного всем вкуса мяса, рыбы, морепродуктов (его особенно много в морских водорослях), сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. Необходимо понимать, что натуральный глутамат ничем не отличается от пищевой добавки, полученной химическим путем.

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала XX века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1-0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5-1 % в сухих продуктах.

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счёту вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространённый вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Воздействие на организм

Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев, была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40-59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса.

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15—18 граммов на килограмм массы тела.

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму.

Нарушение баланса причина болезней

Вред глутамата натрия, добытого искусственным путем и содержащим токсичные примеси, состоит в том, что он способен провоцировать различные патологии в организме. Излишнее употребление продовольствия с данной добавкой вызывает развитие патологических процессов в организме.

Давайте рассмотрим, как влияет в целом на организм усилитель вкуса глутамат натрия, чем опасен он для нас.

  1. На клеточном уровне глютаминат возбуждающе действует на головной мозг, может спровоцировать необратимые изменения в нем. В первую очередь это касается детишек, подростков.
  2. Во время беременности вредные компоненты MSG способны нанести вред нервной системе формирующегося плода.
  3. Постоянное употребление добавки E621 приводит к возникновению зависимости, человек перестает воспринимать вкус натуральных продуктов.
  4. Усилитель вкуса вызывает воспаление слизистой оболочки ЖКТ, провоцирует развитие язвенной болезни, гастритов.
  5. Регулярное употребление глутамата может создать гормональный дисбаланс, негативно отразиться на зрении.

Натрий глутамат

Также многочисленные исследования довели, что от глютамат натрия вред часто проявляется в возникновении таких недугов: болезни Альцгеймера, аутизма, диабета, синдрома дефицита внимания, мигрени. Вреден ли «китайский порошок» для детишек? Однозначно да. Его следует полностью исключить из рациона маленьких деток.

Переизбыток «луковой соли» может вызвать «синдром китайского ресторана», который характеризуется головокружением, тошнотой, учащенным сердцебиением, утратой чувствительности в затылочно-спинной области, слабостью.

Для предупреждения негативного влияния моносодиума глютамата на организм придерживайтесь простых правил:

  1. Используйте в приготовлении повседневных и праздничных блюд лишь натуральные приправы, специи и пряности.
  2. Избегайте приема в пищу готовых «уличных» яств, в т. ч. гамбургеров и хот-догов, шаурмы и чебуреков.
  3. Внимательно изучайте перечень ингредиентов на упаковке перед покупкой товара.

Используйте для приготовления домашних деликатесов натуральные продукты. Ваша еда будет радовать не только ярким вкусом и изысканным ароматом, но и принесет максимальную пользу для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=KFDl3kUOIQ4

 Рубрика: Правильное питание.

Глутамат натрия мифы и правда

С момента официального открытия Е621 ученые провели более 60 экспериментов, изучающих влияние глутамат натрия на организм. И официальных, и неофициальных. Результаты их частенько друг другу противоречили, поэтому сегодня мифов о вкусной добавке намного больше, чем правды. Попробуем разобраться с самыми популярными страшилками.

Глутамат провоцирует лишний вес и ожирение.

Связи между Е621 и лишним весом было посвящено небольшое исследование в Китае (участвовали 752 человека), которое показало – да, провоцирует. Спустя некоторое время похожий эксперимент продемонстрировал, что никакой связи нет.

Косвенной причиной лишних килограммов глутамат вполне может стать – продукты с ним очень вкусные, разжигают аппетит, и хочется съесть побольше. А многие из них – еще и очень калорийные. Но если питаться разумно, а не лопать каждый день колбасу и чипсы, ожирение вы не получите.

Глутамат разрушает нервную систему.

Мигрени, расстройства внимания, аутизм, Альцгеймер – чего только не приписывали несчастному детищу глутаминовой кислоты. Но наука утверждает обратное. Если вы едите добавку в умеренных дозах, большая часть разрушается в кишечнике, а в кровь попадает совсем чуть-чуть.

А еще существует такой защитник, как гемато-энцефалический барьер, который упрямо не пускает вредные вещества в наш головной мозг. И глутамат в этот санкционный список как раз попадает.

Глутамат вреден для печени.

Сложно найти продукт, который не вредил бы печени. Копчености, солености, сладости – не говоря уже о настоящих ядах – табаке и алкоголе.

О глутаматной угрозе для печени заговорили после эксперимента над крысами, которых 10 дней кормили глутаматом. В пересчете на человеческие пропорции опасная доза – 42 грамма на 70 кг веса. И это нужно умудриться есть каждый день… И еще один момент – почти во всех глутаматных вкусностях полно дополнительных убийц печени. Взять те же гамбургеры, химические супы, жирные чипсы. Поэтому удар получается не глутаматный, а комплексный.

Синтетический глутамат натрия сложно считать безобидной добавкой: любая химия для нашего организма – потенциальный яд. Но и шарахаться от всех продуктов, где написано Е621, — бессмысленно. Не отказываться же нам теперь от диетического творога и домашних помидоров? Главное в этом вопросе – знать меру. Сократите в своем рационе фастфуд, откажитесь от разрекламированных магазинных приправ (отделы с пряностями вас ждут!), замените сосиски с колбасой на мясо и рыбу, и тогда никакой глутамат вам не навредит.

Усилитель вкуса

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

MSG: Глутамат натрия

Для последователей здорового образа жизни усилитель вкуса является главным показателем химической сути продукта питания. Перед покупкой товара в супермаркете многие тщательно изучают упаковку в поисках упоминания MSG — мононатриевой соли глутаминовой кислоты.

Глутамат натрия действительно делает мясные блюда более аппетитными, однако ошибочно считать его химической отравой. Не только натуральные продукты (мясо, голубой сыр, орехи, помидоры, брокколи), но даже грудное молоко содержат значительные дозы глутамата (1) .

История усилителя вкуса

Каждый из четырех вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький) мы чувствуем определенным участком языка. Кончик имеет рецепторы сладкого, бока — соленого и кислого, корень — горького. Однако в странах Азии известен еще один вкус, ощущаемый всем ртом сразу.

Японское «умами» (うま味) не имеет прямого перевода на русский и европейские языки. Наиболее близкое значение — «приятный вкус». Тысячелетиями люди смешивали продукты для достижения этого вкуса, а в 1908 году ученые открыли, что его дает глутамат натрия (2) .

Натуральный усилитель вкуса

Секрет «умами» состоит в объединении молекул аминокислоты глутамина и солей натрия. Оба вещества широко встречаются в натуральных продуктах, а сам вкус мы пробуем впервые еще с молоком матери — более 40% белка грудного молока приходится именно на глутамин (1) .

Глутамат натрия является важным компонентом привычного вкуса мяса, рыбы, морепродуктов, сыров пармезан и рокфор, соевого соуса, грецких орехов, грибов, брокколи и помидоров. При этом натуральный глутамат ничем не отличается от синтетического пищевого ароматизатора.

Усилитель вкуса E621

После определения формулы таинственного азиатского «умами» соль глутаминовой кислоты начали синтезировать химически. На упаковках продуктов она может обозначаться как «усилитель вкуса», «вкусоароматическая добавка», либо в кодировке Е-621, Е-627 или Е 631.

Существует множество научных исследований влияния усилителя вкуса на здоровье людей и животных. В интернете веществу приписываются демонические свойства, однако лишь единичные исследования говорят о каком-либо реальном вреде глутамата натрия.

Вред усилителей вкуса

Большинство упоминаний о вреде усилителей вкуса отталкивается от изучения «синдрома китайского ресторана» (3). В 1969 году было выяснено, что употребление глутамата в больших количествах может вызывать временные покраснение кожи лица и учащение дыхания (4) .

Современные научные исследования не подтверждают наличия связи между усилителями вкуса, какими-либо заболеваниями или риском развития ожирения (5). Однако в исследованиях изучают чистый глутамат натрия, а не комплексный состав содержащих его полуфабрикатов.

Химический бульон

С помощью усилителя вкуса действительно можно маскировать и усиливать оригинальный вкус продукта, делая его привлекательным для потребителя. Глутамат многократно повышает чувствительность рецепторов языка, придавая аромат прежде безвкусной синтетической пище.

Раствор перемолотых костей, растительного жира, глутамата натрия и воды создает подобие мясного бульона, чем активно пользуются производители фастфуда и полуфабрикатов

Однако важно разделять вред усилителя вкуса и других ингредиентов подобной смеси

Глутамат натрия в продуктах

Глутамат натрия является натуральным веществом, безопасным даже для грудных младенцев — вкус еды зачастую обусловлен именно наличием в ней природных солей глутамата. Человек употребляет примерно 13 г этой аминокислоты в сутки в составе продуктов питания (4) .

С другой стороны, глутамат позволяет придавать вкус тому, что вкуса никогда не имело — порошку из костей, кожи, глаз и губ животных. Однако даже не зная формулы усилителя вкуса люди веками использовали соевые, сырные и рыбные соусы для создания яркого аромата еды.

Глутамат натрия является природным усилителем вкуса. Он содержится во всех мясных и рыбных продуктах, в сыре рокфор и помидорах. Вред полуфабрикатов с добавлением синтетического усилителя вкуса обусловлен исключительно основным составом подобной еды.

  1. Free amino acid content in standard infant formulas: comparison with human milk, source
  2. Umami: Discovery, source
  3. Monosodium L-glutamate: its pharmacology and role in the Chinese restaurant syndrome, source
  4. Why MSG Does Not Harm Your Health, source
  5. Is Monosodium Glutamate (MSG) bad. source

Дата последнего обновления:

В каких продуктах содержится чаще

  • Мясные, рыбные и морепродукты.
  • Мясные копчености.
  • Еда фастфуд. В пакетированной еде (чипсы, снэки, сухарики) является одним из основных компонентов состава. Некоторая пища быстрого питания может состоять на четверть из натрия глутамата.
  • Грибы.
  • Замороженные овощи, сухофрукты.
  • Консервы.
  • Сладости.

Одно время его добавляли в детское питание, однако благодаря многочисленным скандалам на сегодняшний день это действие прекращено, нарушителей обнаружено не было. Не стоит часто давать детям продукцию, содержащую дрожжевой экстракт, который действует подобно натрию глутамату.

Для чего используют

Натрий глутаматВкусовые добавки раскрывают вкус различных продуктов.

  1. Вкус и аромат. Глутамат натрия помогает раскрыть вкус готовой еды. Еще его добавляют в полуфабрикаты, консервы, соусы, заправки, специи. Многие повара используют глутамат для придания своим блюдам более яркого, округлого, привлекательного и запоминающегося аромата.
  2. Уменьшение количества соли. Натрия глутамат содержит на 30% меньше натрия, чем поваренная соль. Добавление глутамата в блюда помогает совершенно без усилий соблюдать низкосолевую диету для контроля отеков и артериальной гипертензии. Это очень удобно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые зачастую любят все соленое.
  3. Безопасность. Проводилось много исследований, которые доказали безопасность разумных доз натрия глутамата для здоровья. Однако считается, что он вызывает привыкание. Простой пример: китайская кухня вкусная, кисло-сладкая и относительно дешевая. Известно, что китайцы щедро сдабривают свои блюда глутаматом. И может быть именно поэтому мы заказываем их еду снова и снова? Но нет, дело не в истинном привыкании к веществу, а в привыкании к яркому и насыщенному вкусу блюд. Еще одно доказательство безопасности вещества — он содержится практически во всех продуктах.
  4. Синдром китайской еды. Еще в 1968 году было отмечено, что после посещения китайского ресторана у некоторых людей возникало учащенное сердцебиение, головная боль, потливость, нервозность, слабость и головокружение. И хотя доказано, что такая реакция может возникнуть не только на глутамат натрия в качестве добавки, но и на естественный глутамат в грибах, помидорах и сыре, противники этой приправы продолжают требовать запрета на ее использование.

Осторожно, глутамат натрия

Во многих странах, в том числе и в России, глутамат натрия широко используется в пищевой промышленности. Однако врачи различных государств не только рекомендуют воздержаться от улучшителя вкуса своим пациентам, но и обращаются в ВОЗ с просьбой запретить добавку. Они считают, что усилитель вкуса вреден астматикам. Также подозревают, что он пагубно влияет на сетчатку глаза ‒ может вызвать глаукому. Но эти обвинения наука еще не подтвердила в достаточной мере.

Единственное, что не поддается сомнению, – это тот факт, что усилитель вкуса ответственен за «эпидемию» ожирения в развитых странах. Беда в том, что когда на язык попадает Е-621, он сигнализирует вкусовым сосочкам, что в пище, которую положили в рот, есть протеин, а значит, она ¬питательна. А ведь протеина там-то и нет! Однако человеческий организм считает по-другому и «требует» подобной еды еще и еще.

Кроме того, глутамат натрия стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. А реальных углеводов вместе с улучшителем вкуса не поступает. Уровень сахара в крови падает, и вы опять голодны! Это вещество – мечта производителей. В особенности, если учесть, что глутамат натрия обладает способностью приукрашать вкус недоброкачественного сырья, использовавшегося при приготовлении того или иного блюда.

Этой особенностью чаще всего пользуются владельцы заведений быстрого питания. Они щедро приправляют блюда глутаматом и «обзаводятся» постоянными клиентами. Происходит это потому, что усилитель вкуса вызывает привыкание. Еда, не содержащая этой добавки, начинает казаться человеку безвкусной. Но это еще полбеды. Гораздо страшнее влияние этой натриевой соли на организм человека:

  • При чрезмерном употреблении пищевой добавки беременными женщинами, Е-621 проникает сквозь плацентарный барьер и негативно влияет на развитие нервной системы плода.
  • При сердечном приступе излишек глутамата натрия тормозит действие лекарств, которые вводят, чтобы спасти пациента.
  • Избыточное потребление усилителя вкуса приводит к нервному перевозбуждению, в результате отмирают клетки мозга.
  • У человека с дисфункцией печени организм не может удалить и преобразовать излишек усилителя вкуса, что приводит к тяжелой интоксикации организма.

Помимо этого избыток глутамата натрия способен вызвать аллергическую реакцию (в виде крапивницы или анафилактического шока), головную боль, изменение сердечного ритма, тошноту и диарею.

Наверняка у вас сейчас возник вопрос: почему же эту пищевую добавку не запретят? Да потому что исследования на тему вреда усилителя вкуса начались не так давно и еще не окончены. К тому же подумайте: кто проиграет, если запрет введут? Магнаты пищевой промышленности! Неужели они готовы потерять многомиллионные выручки? Нет!

Поэтому вспомните пословицу о спасении утопающих и будьте осторожны при выборе продуктов питания! Впрочем, не пугайтесь, если когда-никогда на ваш стол попадет еда, сдобренная глутаматом натрия. Все без исключения врачи и ученые заявляют, что 0,5-1,5 грамма вкусовой добавки в сутки вреда не принесут. Вот, и еще одна причина, из-за которой можно не дождаться запрета на использование натриевой соли глютаминовой кислоты в пищевой промышленности.

_______

Мария Кочержинская «Чем вреден глутамат натрия. Когда он может быть полезен» специально для сайта Эко-жизнь.

Фото: photl.com

Продукты, содержащие глутамат

Мы уже разобрались в том, что данная пищевая добавка может быть и в продуктах натурального, то есть природного происхождения, и в продуктах, химически дополненных таким усилителем. К сожалению, большинство любимых нами ингредиентов повседневного рациона, так или иначе, связаны с добавкой Е621.

К числу таких продуктов относятся: мясные и рыбные блюда, колбасы, сосиски, сардельки, различные полуфабрикаты, а также салаты из супермаркетов. Также в этот список можно включить сухарики, крекеры, чипсы, соленую и вяленую рыбу, которая продается, как закуска к пиву, соленые орешки и даже семечки.

А еще сюда входят приправы, кубики для бульона, мороженные полуфабрикаты, готовые соусы, кетчупы, майонезы, горчица, консервы и еще довольно обширный список продуктов.
Натрий глутамат

Важно! Единственные продукты, на которые не оказывает влияния (а, следовательно, и не применяется) глутамат натрия — это яйца, фрукты и кондитерские изделия.

Ниже мы приводим список продуктов, содержащих в своем составе натуральный глутамат натрия природного происхождения (в 100 г):

  • водоросли комбу — 3190 мг;
  • сыр пармезан — 1680 мг;
  • соевый соус — 780 мг;
  • ветчина 350 мг;
  • бекон — 337 мг;
  • сыр Эмменталь — 308 мг;
  • сардины — 280 мг;
  • спелые помидоры — 246 мг;
  • макрель — 215 мг;
  • сыр чеддер — 182 мг;
  • моллюски — 140 мг;
  • кукуруза и зеленый горошек — 106 мг;
  • камчатские крабы — 72 мг;
  • лук — 51 мг;
  • капуста — 50 мг;
  • спаржа — 49 мг;
  • шпинат — 48 мг;
  • грибы — 42 мг;
  • курица –— 22 мг;
  • говядина и свинина — 10 мг.

Натрий глутамат

В остальных продуктах глутамат натрия содержится в искусственном виде, то есть в качестве химической добавки.

Список источников

  • zdorovieiuspex.ru
  • food-tips.ru
  • wiki2.org
  • is-it-good.info
  • fitseven.ru
  • wiki.sc
  • safeyourhealth.ru
  • monamo.ru
  • www.zdorovpro100.ru
  • zhivem-legko.ru
  • otravleniya.net
  • lifegid.com
  • eko-jizn.ru
  • babyfoodtips.ru



Источник: MrFilin.com

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий