Можно дыню при гепатите

Можно дыню при гепатите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Можно дыню при гепатите

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Какая при заболевании печени диета самая эффективная? Медики утверждают, что при недугах печени диета должна быть щадящей. То есть в меню следует включать только те продукты, которые не перегружают органы желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени рацион должен состоять на70 % из углеводов, на 10% — из жиров и на 20% — из белков. В период обострения недугов количество белков и жиров в рационе должно уменьшаться.

Больной часто чувствует дискомфорт в правом боку

Что можно есть на диете?

Что можно есть при различных недугах печени? Медики считают, что нужно отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов. В день надо съедать по крайней мере 300-400 г углеводов. Отметим, что при холестазе или гепатите нужно есть ограниченное количество белка. Желательно употреблять не более 100 г протеина в день. Калорийность рациона будет варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. При болезнях печени нельзя использовать острые специи. Заправлять пищу желательно льняным или кукурузным маслом.

Диета при заболеваниях печени должна включать в себя следующие продукты:

  1. Черствый хлеб. Также можно есть диетические галеты.
  2. Крупы. Можно есть овсянку, бурый рис, гречку. Желательно готовить каши на воде. Иногда можно есть макароны.
  3. Кисломолочные продукты. Можно есть обезжиренный творог, кефир, цельное молоко, ряженку и йогурт.
  4. Нежирную рыбу. Можно есть только речную рыбу, так как в ней содержится мало жира.
  5. Щадящая диета может включать в себя белковые омлеты. Куриные желтки есть нежелательно.
  6. Свежие овощи и зелень. Отметим, что бобовые желательно не употреблять.
  7. Сладости. Диетическое питание может включать в себя исключительно мед или пастилу. Есть данные продукты следует в ограниченном количестве. В редких случаях можно мармелад или овсяное печенье.
  8. Овощные бульоны. В супы можно добавлять немного риса и сливочного масла.
  9. Постное мясо. Когда болит печень, можно есть курицу и мясо кролика.
  10. Сухофрукты.

Что нельзя употреблять при болезнях печени?

Диета для печени должна быть щадящей. В рационе не должны присутствовать блюда, в которых содержится большое количество холестерина. Диета при больной печени не должна включать в себя большое количество специй, копчености, соленья и маринованную пищу. Для лучшего эффекта нужно полностью отказаться от алкоголя и никотина.

Диета при заболевании печени не должна включать в себя жирные молочные продукты. Под запретом находятся жирный творог и сметана. Домашнее молоко тоже желательно не употреблять. При заболеваниях печени нельзя есть орехи, миндаль, арахис. Некоторые овощи тоже под запретом. Медики советуют отказаться от бобовых, томатов, чеснока, огурцов и лука. Кроме того, нельзя есть грибы.

Диета при болезни печени не должна включать в себя напитки, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Например, нельзя пить газировку, алкоголь, какао и кофе. Черный чай можно употреблять в ограниченном количестве.Овощи должны составлять основу рациона больного

Как известно, диета для печени должна включать в себя ограниченное количество жиров. Медики советуют полностью отказаться от кондитерских изделий, сала и жирного мяса. Сливочное масло употреблять можно, однако в ограниченных количествах.

Диета после операции

Диета после операции на печени будет несколько отличаться. В рационе должны быть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Прежде всего, надо полностью исключить из меню соль, сахар, пряности. Под строжайшим запретом — жареная и копченая пища. Отметим, что во время послеоперационной терапии нельзя употреблять соки. В них содержится большое количество канцерогенов, которые могут вызвать раздражение в органах желудочно-кишечного тракта.

В рационе должны присутствовать минеральные вещества, растительные жиры и клетчатка. Данные ферменты помогут быстрее наладить нормальную работу печени. В послеоперационный период можно есть отруби, овсянку, гречку и диетические галеты. С течением времени нужно включить в меню нежирный творог, телятину и рыбу. Очень важно соблюдать питьевой режим. Больному следует выпивать не менее 3 л воды в день. Продукты нужно готовить на пару или употреблять в сыром виде. Растительные жиры можно, но только в ограниченном количестве. Питание должно быть дробным, желательно есть не менее 5-6 раз в день. Примерное меню на каждый день:

  1. Завтрак. 200 г овсяной каши, стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак. 150 г творога.
  3. Обед. Овощной бульон или 250 г гречки. Также можно съесть 200 г отварной рыбы.
  4. Полдник. Стакан кефира, 3 диетических галеты.
  5. Ужин. 250 г отварной телятины, 150 г морковного салата.

Фрукты очень полезны больному

Рецепты блюд

Для того чтобы разнообразить питание, сидя на диете, можно использовать различные диетические рецепты блюд. Диета при болях в печени может включать в себя куриные тефтели с яблоками. Для приготовления блюда возьмите 400 г куриного филе, 1 яблоко, 2 морковки и щепотку соли. Для начала измельчите морковь на терке. После этого нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Затем пропустите филе через мясорубку и сформируйте тефтели. После этого выложите на форму тефтели с морковью. Сверху положите ломтики яблок и добавьте к блюду немного соли. Отправьте тефтели в духовку на 30-45 минут. Желательно готовить блюдо при температуре 160-180°С.

Щадящая диета может включать в себя овощное рагу. Для приготовления данного блюда возьмите 500 г кабачков, 600 г молодого картофеля, 400 г моркови и щепотку соли. Для начала нарежьте кабачки тонкими ломтиками, а морковь натрите на крупной терке. После этого разрежьте картофель на 4 равных части. Смешайте морковь, кабачки и соль. Полученную смесь запекайте в духовке 20 минут при температуре 160°С. После этого добавьте к блюду картофель и снова отправьте рагу в духовку на 40 минут. При желании можно добавить к блюду немного льняного масла.

Еще можно приготовить запеканку. Для ее приготовления вам понадобятся 200 г телятины, 400 г картофеля, 2 яичных белка, 2 ст. л. молока и несколько граммов льняного масла. Для начала отварите телятину и пропустите ее через мясорубку. Затем нарежьте картофель крупными дольками и отварите его до состояния полной готовности.

После этого натрите картофель и добавьте к нему яичные белки и молоко. Полученную смесь тщательно перемешайте. Затем выложите на противень фарш, а сверху — картофельное пюре. Запекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180°С.

Почечная недостаточность: симптомы и лечение, диагностика и профилактика

Почки – важный орган мочевыделительной системы, который является фильтром человеческого организма. С их помощью из организма выводится лишняя жидкость, медикаменты, продукты распада, образующиеся в процессе пищеварения и вредные соединения. Почечная недостаточность – это синдром нарушения работы почек и невозможность выполнять перечисленные функции.

Почечная недостаточность

Понятие и разновидности почечной недостаточности

Почечная недостаточность что это? Данная патология не развивается самостоятельно, и является следствием неспособности организма поддерживать нормальные внутренние процессы. Снижение работоспособности почек приводит к медленному скоплению продуктов распада и токсинов. Это влечет за собой интоксикацию организма и сбои в работе других органов и систем. Замедленный процесс «отравления» организма приводит к тому, что симптомы почечной недостаточности сложно диагностируются в начале развития патологии.

Исходя из особенностей протекания патологии выделяют острую почечную недостаточность и хроническую почечную недостаточность. Первая разновидность развивается на фоне уже имеющихся в почках инфекций и воспалений. Характеризуется данный вид внезапным возникновением и быстрым развитием. Требуется лечение. При отсутствии своевременной терапии острая форма заболевания переходит в хроническую почечную недостаточность.

Виды почечной недостаточности при острой форме протекания:

  1. Преренальный вид заболевания является наиболее распространенным. Характеризуется нарушением кровотока в почках, что приводит к недостатку крови и в результате нарушению процесса образования урины.
  2. Ренальная недостаточность возникает вследствие патологии почечной ткани. В результате чего почка не способна образовывать мочу. Данный вид является вторым по частоте диагностирования.
  3. Постренальная патология свидетельствует о наличии препятствий на пути оттока мочи из почек. Диагностируют достаточно редко, так как при возникновении препятствия в одном мочеиспускательном канале, функции больной почки берет здоровая – заболевание не возникает.

Причины почечной недостаточности

Причины почечной болезни острой формы:

1. Причины преренального вида:

  • нарушения в работе сердца и его патологии;
  • резкое снижение давление на фоне инфекционных болезней и аллергических реакций;
  • дегидратация организма при длительных расстройствах ЖКТ или нарушении приема мочегонных препаратов;
  • болезни печени, которые приводят к нарушению кровотока и как результат возникает почечно-печеночная недостаточность.

2. Ренальная форма и ее причины:

  • интоксикация токсическими веществами и химическими соединениями;
  • распадание красных кровяных шариков и их красящего вещества;
  • заболевания, вызванные нарушением работы иммунитета;
  • воспаления в почках;
  • сосудистые нарушения почек;
  • травмирование здоровой почки при нарушении функционирования другой.

3. Почечная недостаточность причины постренальной формы:

  • опухолевые образования органов мочеполовой системы;
  • травмирование органов мочеполовой системы;
  • возникновение преград на пути оттока урины.

Причины почечной недостаточности

Хроническая почечная недостаточность развивается в результате:

  • наследственных патологий почек;
  • почечная недостаточность при беременности (в период внутриутробного развития);
  • осложнения на почки при прочих хронических заболеваниях;
  • образование преград на пути оттока мочи из почек;
  • хронических воспалений в почках;
  • передозировки медикаментозными препаратами;
  • отравления вредными химическими соединениями.

Стадии и симптомы острой формы почечной недостаточности

Острая и хроническая почечная недостаточность характеризуются различной симптоматической картиной и длительностью протекания. Каждый вид заболевания проходит по четыре стадии.

Стадии острой почечной недостаточности: начальная, олигурическая, полиурическая и полного восстановления.

Начальная стадия характеризуется запуском процесса деформации почечной ткани. На данном этапе сложно определить заболевание, так как больного беспокоят симптомы болезни-первопричины.

Вторая стадия — олигурическая. На данном этапе развития патологии происходит ухудшение состояния почечной ткани. Образование мочи и ее выделяемый объем снижается, что приводит к скоплению вредных для человека веществ в организме. Нарушается водно-солевой баланс. Длительность тяжелого периода болезни составляет одну-две недели.

Полиурическая стадия почечной недостаточности

Признаки почечной недостаточности олигурической стадии:

  • сокращение суточной урины до 500 мл;
  • боль в животе и пояснице;
  • нарушение аппетита, расстройства органов пищеварения и появление неприятного горького вкуса во рту;
  • рассеянность и заторможенная реакция;
  • мышечные спазмы;
  • повышение артериального давления, количества сердечных сокращений, одышка;
  • в некоторых случаях может открыться внутренней кровотечение в желудке или кишечнике;
  • снижение иммунитета и развитие сопутствующих инфекционных заболеваний органов других систем.

Полиурическая стадия характеризуется восстановлением общего состояния здоровья больного и увеличением объема суточной выделяемой урины. Однако, на данном этапе существует высокая опасность развития обезвоживания организма после второй стадии и инфицирование ослабленного организма.

Восстановление функций почек и общего состояния больного происходит на последней стадии. Данный этап обычно занимает длительный период – от полугода до года. В случае значительной деформации почечной ткани полное выздоровление невозможно.

Стадии и симптомы хронической формы

Почечная недостаточность – стадии при хронической форме протекания: скрытая, компенсированная, декомпенсированная и терминальная.

На первом этапе хронической формы распознать заболевание возможно только, сдав общий анализ крови и мочи. Первый покажет изменения в электролитном составе, второй укажет на наличие белка в урине.

Компенсированная стадия

На второй компенсированной стадии возникают следующие симптомы:

  • слабость и быстрая потеря сил;
  • постоянное чувство жажды;
  • нарушение мочеиспускания (учащение позывов, в особенности в ночное время, рост объема выделяемой урины).

Отмечается кардинальное ухудшение показателей крови и мочи. Так, анализы мочи указывают на рост показателей азота, мочи, креатинина, белка и солей.

Декомпенсированная почечная недостаточность симптомы:

  • ослабление организма;
  • нарушение сна (постоянная сонливость или бессонница);
  • снижение реакций;
  • постоянное желание пить;
  • сухость слизистых покровов рта;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройства органов пищеварительной системы;
  • отечность лица и нижних конечностей;
  • возникновение сухости, шелушения, зуда кожи;
  • нарушение стула;
  • снижения иммунитета в результате чего возрастает вероятность развития заболеваний различной природы;
  • ухудшение показателей крови и мочи.

Терминальная стадия

При почечной недостаточности терминальной стадии отмечаются такие симптомы:

  • скопление токсинов приводит к отклонению всех показателей мочи;
  • у больного диагностируется в крови моча – возникает отравление;
  • отсутствие мочеиспускание;
  • ухудшение работы и развитие патологий других органов и системы, развивается печеночно-почечная недостаточность;
  • отсутствие аппетита и нормального сна;
  • ухудшение памяти;
  • депрессия.

Хроническая почечная недостаточность

Диагностика

Почечная недостаточность — диагностика начинается с осмотра врачом больного и сбора информации о состоянии здоровья пациента. В ходе осмотра доктор изучает состояние кожных покровов, запах изо рта. В процессе опроса необходимо выяснить есть ли у больного судороги, боли в животе и пояснице, каково качество сна и аппетита.

Следующий этап диагностических процедур включает: общий и бактериологический анализ мочи, общий и биохимический анализ крови.

При острой и хронической почечной недостаточности в урине отмечаются изменения плотности, рост показателей белка, красных и белых кровяных тел. Увеличение красных кровяных тел в урине может свидетельствовать об образовании камней в почках и мочевых протоках, опухолевых новообразованиях и травмах органов мочеполовой системы. Увеличение лейкоцитов в моче свидетельствует о развитии инфекций и воспалений.

Бактериологический анализ мочи поможет установить возбудителя инфекционного заболевания, а также определить его устойчивость к антибактериальным средствам.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Синдром нарушения работы почек диагностируется, когда в крови отмечается рост лейкоцитов, снижение количества эритроцитов и дисбаланс фракций белков плазмы. Также патологическое состояние может привести к развитию анемии и снижению тромбоцитов.

При острой форме болезни результаты биохимического анализа крови указывают на изменения минерального баланса, а также рост продуктов креатин-фосфатных реакций и снижение кислотности крови.

При хронической недостаточности показатели биохимического анализа крови следующие:

  • рост мочевины, азота, продуктов креатин-фосфатных реакций, минералов и холестерина;
  • снижение показателей кальция и белка.

Диагностика почечной недостаточности на следующем этапе включает проведение ультразвукового исследования с допплерографией, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Перечисленные методы дают возможность изучить состояние и структуру почек, мочевыделительных путей и мочевого пузыря. Также с помощью данных исследований можно определить причину сужения мочеточников или возникновения препятствия на пути оттока урины.

Кроме основных методов диагностики заболевания врач может назначить дополнительные исследования:

  1. Рентген грудной клетки необходим для определения состояния нижних органов дыхания.
  2. Диагностировать почечный синдром можно с помощью использования контраста – хромоцистоскопия. Больному в вену вводит специальное вещество, которое приводит к изменению цвета мочи, далее с помощью эндоскопа, вводимого через мочеиспускательный канал, производят изучение мочевого пузыря.
  3. Когда с помощью перечисленных основных методов диагностики не удается поставить диагноз, может проводиться биопсия тканей почки. Данный вид исследования предполагает изучение почечной ткани под микроскопом. Для этого через кожу в почку вводится специальная игла.
  4. Для определения нарушений в работе сердечной мышцы пациенту дается направление на электрокардиографию.
  5. При хронической форме больному почечной недостаточности необходимо сдать урину по Зимницкому. Для этого на протяжении суток необходимо собрать мочу в восемь емкостей (по 3 часа на каждую). Проба Зимницкого позволяет определить нарушения работы почек, плотность урины, а также соотношение объема ночной и дневной урины.

Лечение

На основе данных, полученных в ходе диагностики, определяются причины почечной недостаточности, на которые будет направлено лечение. При выборе направления лечения важно также определить стадию заболевания. Терапия всегда проводится комплексно и в стационаре под наблюдением лечащего врача.

Почечная недостаточность лечение требует комплексное и эффективное. При значительных кровопотерях следует начинать с переливания крови. Данный метод также является наиболее эффективным при серьезных нарушениях в функционировании органов и систем.

Ренальная форма заболевания лечится в зависимости от симптомов протекания:

  1. При нарушениях в работе иммунной системы внутривенно вводятся гормональные препараты или медикаменты, стимулирующие выработку гормонов корой надпочечников.
  2. Ренальная недостаточность с повышенным артериальным давлением лечится путем приема препаратов, снижающих давление.
  3. Когда синдром печеночной и почечной недостаточности вызван отравлением вредными токсическими и химическими соединениями больному необходимо очищение крови с применением гемосорбации или плазмафереза и промывание желудка. После процедур назначается прием сорбентов.
  4. Ренальная форма, возникшая на фоне инфекционных заболеваний почек, поддается терапии только с использованием антибиотиков и противовирусных препаратов.
  5. При сахарном диабете лечение включает снижение уровня сахара в крови путем приема медикаментозных препаратов и соблюдения специальной диеты.
  6. Когда патология сопровождается снижением гемоглобина, больному назначается прием железа, витаминов. Также необходимо увеличить в рационе долю железосодержащих продуктов.
  7. Для нормализации выделения мочи используются мочегонные препараты.
  8. При нарушенном водно-электролитном балансе пациенту назначаются медикаментозные средства с высоким минеральным составом.

Лечить почечную недостаточность постренальной формы чаще всего возможно только путем хирургического вмешательства, так как причиной патологии является препятствие на пути оттока урины.

Лечение почечной недостаточности при хроническом протекании направлено на устранение первопричины заболевания.

Лечение-почечной-недостаточности

Профилактика заболевания

Кроме основных методов лечения важна профилактика почечной недостаточности, которая включает:

  • исключение физических нагрузок в восстановительный период;
  • отказ от вредных привычек;
  • стараться избегать стрессовых ситуаций;
  • соблюдать постельный режим;
  • питаться согласно рекомендациям врача (соблюдать диету);
  • при необходимости добиться снижения массы тела;
  • проводить лечение сопутствующих заболеваний.

Рекомендации относительно рациона питания следующие:

  1. Сократить прием белковой пищи, которая оказывает нагрузку на почки.
  2. Употреблять больше углеводов (овощи, каши, сладкое), которые необходимы для поддержания сил.
  3. Ограничить употребление соли.
  4. Употреблять достаточно жидкости.
  5. Исключить из рациона бобовые, орехи, грибы.
  6. Ограничивать употребление кофе, шоколада.

Таким образом, синдром нарушения работы почек называется почечной недостаточностью. Развивается как следствие инфекционных, воспалительных заболеваний, нарушения оттока мочи и других причин. Существует две формы патологии: острая и хроническая. Стадии почечной недостаточности у острой и хронической формы различны и характеризуются различными симптомами.

Лечение для каждого вида болезни различное и должно быть направлено на устранение причины патологии и ее последствий.

Диета при больной печени: питание и рецепты на каждый день

Любой микроэлемент, будь то полезный витамин или токсин, перерабатывается печенью. Именно поэтому для полноценного функционирования данной пищеварительной железы так важно правильное питание. Регулярное употребление жирной пищи, фастфуда и алкоголя — это мощнейший удар по печени, способный запустить процесс «ожирения» паренхимы или усилить протекающие хронические воспаления. Особенно важно соблюдать правильное питание при больной печени, когда любой токсин повышает общую нагрузку на орган.

диета при заболеваниях печени

Почему диета необходима?

Печень очищает всю поступающую в организм пищу, отправляя полезные витамины и микроэлементы в кровоток для обогащения ими клеток, а токсины — в кишечник для выведения. Ежедневно человек употребляет колоссальное количество вредных веществ: консерванты, химические добавки, красители, канцерогены, насыщающие пищу, жареную на растительном масле, и многое другое. Тем не менее, печень «молча» выносит такую нагрузку долгие годы, пока ее функциональные возможности не ослабевают по нескольким причинам:

  • ожирение (гепатоз) — гепатоциты способны накапливать жиры, особенно при нарушении метаболизма, из-за чего со временем в печени образуются целые липидные фракции, что в дальнейшем приводит к фиброзу;
  • дискинезия желчевыводящих путей — снижение сократимости желчного пузыря вызывает застой старой желчи, которая содержит холестерин и другие вредные вещества; застойные явления провоцируют загустевание старой желчи и образование холестериновых камней;
  • воспаления — под действием вирусных, бактериальных и токсических инфекций гепатоциты сморщиваются, а их мембраны разрушаются, что приводит к угнетению функций печени.

функции печени

Для профилактики гепатобилиарных заболеваний необходимо просто придерживаться правил здорового питания. Для лечения уже имеющихся недугов (гепатоз, дискинезия, гепатит) применяются специальные печеночные диеты.

Основные правила питания

Для помощи печени необходимо снизить ее нагрузку до минимума, чтобы ей пришлось перерабатывать гораздо меньшее количество токсинов. Поэтому по возможности рекомендуется покупать продукты на рынках, а не в магазинах, и питаться домашней едой. В составлении рациона и режима питания необходимо придерживаться таких правил.

  1. Пища должна быть сбалансированной: до 150 г белков (соотношение растительных и животных белков составляет 50:50), до 450 г углеводов и минимум жиров (до 80 г). Суточное количество необходимых жиров определяется индивидуально, причем 70% из них должны быть растительного происхождения, так как они улучшают отток желчи. При лишнем весе врачи советуют уменьшить и норму углеводов. Общая калорийность пищи рассчитывается из индивидуальных потребностей.
  2. Соль рекомендуется употреблять в количествах до 7–10 г в сутки, а сахар сократить до 30–40 г. Лучше всего заменить сахар медом, поскольку он полезнее и легче усваивается. Острые приправы, специи и соусы запрещены.
  3. Необходимо полностью отказаться от жарки, а готовить пищу в отварном или запеченном виде. Овощи, рыба и диетическое мясо, приготовленные на пару, лучше всего сохраняют полезные микроэлементы. Рекомендуется измельчать продукты до состояния пюре, поскольку хорошо измельченная пища легко усваивается, а также обволакивает стенки желудка. В результате, очень быстро появляется чувство насыщения, благодаря чему можно отсрочить голод на пару часов.
  4. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде, причем кожицу нужно снимать, поскольку она затрудняет пищеварение. Зимой стоит делать основной упор на яблоки, свеклу, морковь и брокколи. При покупке замороженных ягод следует отдать предпочтение черной смородине, так как это одна из немногих ягод, которые при заморозке сохраняют витамин C. Утренний смузи — это заряд бодрости и витаминов, притупляющий чувство голода на 3–5 часов, так как он имеет консистенцию пюре.
  5. Некоторые медики советуют выпивать в день не меньше 2 литров воды, однако в этом нет необходимости, поскольку это повышает нагрузку на почки и приводит к отекам. Необходимо употреблять 2 л жидкости – это может быть вода, зеленый чай, отвар шиповника, овощной бульон, сок или компот. От черного чая, кофе и какао следует отказаться.
  6. Ежедневно в рационе должны присутствовать крупы, овощи, диетическое мясо и обезжиренные молочные продукты. Дважды в неделю мясные блюда необходимо заменить рыбой.
  7. Питаться надо регулярно — 5 раз в день с размером порций 250–300 г. Это стимулирует частые сокращения желчного пузыря, что предотвращает застой желчи. Нельзя допускать переедания. Лучше испытывать легкий голод, чем тяжесть от плотного обеда.
  8. Все блюда должны быть теплыми: слишком горячую или холодную пищу употреблять не рекомендуется.

Главным правилом диеты при больной печени медики называют принцип трех «Ж», то есть необходимо исключить все жирное, жареное и желтое. Хотя с последним можно поспорить, ведь цитрусовые запрещены, но сладкие груши, персики, тыкву и бананы есть можно.

Можно — нельзя — не стоит

Приведенные принципы питания были разработаны Певзнером — терапевтом–гастроэнтерологом. Диета для печени под названием «стол № 5» рекомендуется при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, во время ремиссии и после обострения гепатита и холецистита. Данный стол рекомендован также при незначительной патологии кишечника. Но при выраженных совмещенных болезнях «гепатит + язва», «гепатит + панкреатит», «гепатит + гастрит» и др. рацион составляется индивидуально лечащим врачом. При заболеваниях одной печени питание предусматривает такие ограничения:

диета стол 5

Запрещено употреблять маринованные и соленые овощи, а также любые кислые продукты. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом, домашним майонезом или нежирной сметаной. Кроме этого, следует помнить о том, что некоторые продукты разрешается употреблять ограниченно:

  • помидоры;
  • селедка и любая икра;
  • сливочное масло;
  • молочная колбаса и сосиски;
  • сыры;
  • яйца (можно есть только всмятку и только 3 штуки в неделю).

Длительность диеты

Вопрос, как долго необходимо придерживаться диеты при заболеваниях печени, решается индивидуально. Многое зависит от тяжести анамнеза и специфичности протекающего патологического процесса. Обычно длительность диеты определяется так:

  • при восстановлении после острого гепатита, холецистита или резекции желчного пузыря 1–1,5 месяца необходимо придерживаться строгой лечебной диеты, а затем еще 5–6 месяцев — щадящей диеты № 5;
  • при хронических заболеваниях рекомендуется постоянно соблюдать правила здорового питания во избежание обострений;
  • при лишнем весе надо придерживаться низкокалорийного рациона;
  • диету для очищения печени и профилактики гепатобилиарных заболеваний нужно соблюдать минимум 5 недель.

На ранней стадии цирроза, когда печень еще способна полноценно обезвреживать аммиак, нужно придерживаться диеты № 5. На стадии декомпенсации следует снизить потребление белков на 20–30 г. При осложнении цирроза асцитом нужно перейти на стол № 10.

Примерное меню

Изначально может показаться, что диета при проблемах с печенью очень строгая и предполагает однообразный невкусный рацион. Однако, из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество блюд. Это всевозможные гарниры, смузи, супы-пюре, паровые котлеты, вареники, разные салаты и закуски. Можно также готовить фаршированную рыбу, кабачки, перец и голубцы, но без сметанной и томатной подливы. Фарш лучше использовать говяжий или куриный.

В ежедневный рацион обязательно должна входить свекла, свежая зелень и курага — это лучшие продукты для стимуляции работы печени.

Из овощей, фруктов, круп, макарон и диетического мяса можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Но важно, чтобы ежедневный рацион был разнообразным и сбалансированным. Составлять недельное меню можно по такой схеме:

Таким образом, правильное питание для печени может быть вкусным и сбалансированным. Главное — не переедать и употреблять только полезные блюда.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий