Метеоризм цирроз печени

Метеоризм цирроз печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Асцит при циррозе печени начинает проявляться на декомпенсированной стадии развития этого заболевания. Данное осложнение характеризуется скоплением выпота в брюшной полости. На фоне асцита велика вероятность присоединения вторичной инфекции и развития перитонита. При таком неблагоприятном течении летальный исход наблюдается почти в 100% случаев.

скопление жидкости в брюшине

Особенности развития асцита

Асцит брюшной полости является распространенным осложнением течения цирроза печени, а не обязательным симптомом этого заболевания. Механизм появления такого нарушения, как асцит, при критическом циррозном поражении печени уже хорошо изучен. В этом случае наблюдается появление обширных очагов некроза и замещение отмерших участков фиброзом. Это приводит к нарастанию деформации органа и нарушению работы здоровых тканей.

Происходит формирование множества мелких сосудов, по которым кровоток пускается в обход поврежденных участков. Это ведет не только к более стремительному нарастанию циррозных изменений в печени, но и способствует появлению синдрома портальной гипертензии.

Данный эффект является одним из главных в процессе появления асцита. Кроме того, по мере поражения тканей печени наблюдается снижение выработки этим органов белков, что приводит к повышению проницаемости кровеносных сосудов. Еще одним фактором, повышающим риск появления асцита, является увеличение продукции гормонов на фоне поражения печени и застой лимфы, наблюдающиеся почти у всех больных циррозом.

Постепенно снижаются фильтрационные возможности печени, пораженной циррозом, и в крови повышается уровень токсинов. Данные вещества оказывают неблагоприятное воздействие на стенки сосудов, становясь причиной снижения их проницаемости.

Таким образом, асцит появляется, когда из-за воздействия сразу ряда неблагоприятных факторов, вызванных критическим поражением печени, из сосудов и лимфатической системы начинает пропотевать экссудат, скапливающийся в дальнейшем в животе. В тяжелых случаях в животе пациента может сохраняться до 20 л и выпота, который оказывает компрессионное воздействие на окружающие органы и ткани.

Метеоризм цирроз печени

Причины

Появление асцита при циррозном поражении печени диагностируется не у всех людей, страдающих циррозным поражением печени. Выделяется ряд факторов, которые могут поспособствовать появлению подобной проблемы. Наиболее часто скопление экссудата выявляется у пациентов, у которых разрушение тканей печени произошло на фоне систематического употребления алкоголя.

Выше риск развития асцита, если даже после выявления циррозных изменений печени, пациент не может отказаться от приема спиртного и других вредных привычек. Кроме того, повышает вероятность скопления жидкости в брюшной полости при циррозных изменениях печени при несоблюдении пациентом прописанной ему диеты и водного режима. К факторам, способствующим появлению цирроза и асцита, относятся и вирусные гепатиты. Кроме того, способствуют быстрому развитию асцита следующие состояния:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • отравление;
  • хронические или острые инфекционные процессы;
  • присутствующие у пациента аутоиммунные заболевания.

Крайне высок риск патологического накопления выпота в животе у пациентов, имеющих, помимо цирроза, заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чаще диагностируется подобная проблема и у тех, кто имеет хронические заболевания эндокринной системы.

Основные симптомы

Асцит отличается характерной клинической картиной, поэтому определить данное нарушение можно на основе имеющих симптомов. Первые клинические проявления могут быть отмечены у пациента уже после накопления хотя бы 1 л жидкости. Даже при таком незначительном объеме жидкости у пациентов нередко наблюдается вздутие живота, метеоризм и ухудшение работы органов ЖКТ.

Метеоризм цирроз печени

Асцит сопровождается постепенным увеличением объема живота. Несмотря что мышечная ткань у пациентов стремительного атрофируется из-за прогрессирования цирроза, окружность живота и вес неуклонно растут. При этом все более отчетливым становится непропорциональность размеров живота относительно других частей тела.

Нередки случаи, когда окружность живота всего за сутки сильно увеличивается. Кожа на животе постепенно натягивается и становится гладкой и сильно натянутой. Нередко на ней появляются розовые растяжки. У большинства пациентов под кожей хорошо видны расширенные кровеносные сосуды. Появляются множественные сосудистые звездочки.

По мере усугубления асцита у больных появляются жалобы на сильнейший дискомфорт и боли в животе. Наблюдается симптом флюктуации, т. е. при легком толчке в бок пациента ощущается колебание жидкости внутри живота.

При асците возрастает давление в брюшной полости. Из-за этого сдавливается диафрагма и происходит уменьшение объема легких. Данный эффект приводит к появлению сильнейшей одышки и учащения дыхания. В горизонтальном положении ситуация усугубляется. Кроме того, на дыхательную недостаточность может указывать бледность кожных покровов, кашель и посинение губ.

Из-за постоянно сохраняющегося давления жидкости на желудок возникает чувство тяжести после каждого приема. Пациент насыщается меньшим количеством пищи. Частыми становятся случаи отрыжки и изжоги. Возможны приступы рвоты непереваренной пищей. Данный симптом возникает из-за компрессии области перехода из желудка в кишечник.

При асците кишечник по всей своей протяженности подвергается повышенному давлению со стороны скопившейся в животе экссудата, что приводит к появлению диареи или запоров. В тяжелых случаях возможна кишечная непроходимость. У некоторых пациентов отмечаются приступы рвоты с желчью.

Постоянное давление на мочевой пузырь приводит к появлению частых позывов к мочеиспусканию. Создаются условия для развития пиелонефрита и цистита. При асците нередко нарастают нарушения оттока лимфы, из-за чего почти у всех пациентов возникают сильнейшие отеки ног.

У большинства пациентов по мере прогрессирования данного осложнения наблюдается появление признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Возможны скачки АД, тахикардия, брадикардия и т. д. По мере накопления жидкости наблюдается выпячивание вперед пупка. Возможно формирование пупочной грыжи. При заражении экссудата бактериями происходит быстрое инфицирование органов. Данное состояние всего за сутки может стать причиной летального исхода.

Возможные стадии

В зависимости от степени запущенности выделяется 3 стадии асцита, развивающегося на фоне циррозного поражения тканей печени. При 1 стадии патологии объем скапливающегося в животе выпота не превышает 3 л. В этом случае клинические проявления заболевания выражены слабо. Выявить патологию можно при выполнении диагностических исследований.

При 2 стадии асцита объем выпота, скапливающегося в животе у пациента, колеблется в пределах от 3 до 10 л. При этом наблюдается постепенно нарастающее изменение окружности и формы живота. Мышцы еще не растягиваются. Объем легких не снижается, поэтому не наблюдается появления признаков легочной недостаточности. При этой форме асцита поражение печени уже настолько интенсивно, что у пациента появляются симптомы печеночной энцефалопатии.

При 3 стадии асцита в животе скапливаются от 10 до 20 л жидкости. Из-за этого меняется форма живота. Происходит постепенно нарастающее растяжение мышц передней стенки живота. Наблюдается сдавливание диафрагмы. Нарушается работа сердца и нарастает отечность мягких тканей тела.

Асцит может быть транзиторным, стационарным и напряженным в зависимости от того, как он поддается терапии. При транзиторном варианте течения асцита использования консервативных методов достаточно для устранения всех симптоматических проявлений данного осложнения.

При стационарной форме медикаментозного лечения и соблюдения диеты недостаточно. Пациенту требуется госпитализация и проведение хирургического вмешательства для устранения лишней жидкости. Такие процедуры помогают быстро улучшить состояние. При напряженной форме асцита, несмотря на все лечебные мероприятия, наблюдается прогрессирование накопления выпота. При таком течении патологии спасти пациента почти невозможно.

Способы диагностики

При появлении малейшего признака асцита пациентам с циррозом печени необходимо обратиться к лечащему гепатологу. Возможно потребуется консультация у ряда других узконаправленных специалистов. Сначала врач осматривает пациента и уточняет характер жалоб. Обязательно выполняется пальпация живота и измерение его окружности. После этого назначается ряд исследований. Они позволяют получить больше данных о нарастающих в организме пациента процессах.

При проведении общего анализа крови на развитие асцита может указывать увеличение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ. Показательной является и анемия. При проведении общего анализа мочи выявляется повышенный белок, указывающий на нарушение работы печени. При выполнении биохимии крови особое внимание уделяется показателям АЛТ и АСТ, а также билирубина.

Метеоризм цирроз печени

К методам инструментальной диагностики, применяющимся для уточнения стадии запущенности асцита, относится рентгенография и УЗИ. Кроме того, нередко назначается проведение КТ или МРТ. В ряде случаев выполняется пункция выпота для определения его составных компонентов. Данное исследование позволяет исключить заражение экссудата патогенной микрофлорой. После проведения комплексной диагностики может быть назначено лечение этого патологического состояния.

Лечение асцита при циррозе

Эффективность терапии асцита зависит от стадии его запущенности. На 1 и 2 стадиях патологического процесса применяются консервативные методы. В схему лечения для улучшения функционирования печени включаются гепатопротекторы. Это препараты растительного и синтетического происхождения, которые защищают оставшиеся здоровые ткани и способствуют улучшению отведения желчи из протоков и мягкому понижению холестерина. К таким медикаментам относятся:

  1. Гепабене.
  2. Аллохол.
  3. Карсил.

Для восстановления баланса углеводного и жирового обмена, а также устранения признаков интоксикации применяются эссенциальные фосфолипиды. Данные медикаменты защищают печень и способствуют появлению новых клеток. К таким медикаментам относится Фосфоглив и Эссенциале. Эти препараты при циррозе можно использовать длительными курсами.

Часто при асците назначаются гепатопротекторные аминокислоты. Они стимулируют обменные процессы в тканях и помогают сохранить функциональные клетки органа. К таким медикаментам относятся Метионин и Орнитин. При наличии у пациента гепатита вирусной этиологии назначаются противовирусные лекарства. Наиболее часто используются Рибавирин, Пегасис и Адефовир. Ограниченно могут применяться обезболивающие средства.

Для восполнения дефицита белков и восстановления нормального коллоидного давления назначается введение Альбумина. Если цирроз, а затем и асцит были вызваны аутоиммунными нарушениями, назначается использование стероидных противовоспалительных препаратов. К таким лекарственным средствам относится Преднизолон. Часто в схему лечения вводятся поливитамины.

При асците в схему терапии нередко включаются мочегонные средства. Данные медикаменты способствуют быстрому выведению жидкости из организма и препятствуют повышению ее объема в брюшной полости. К часто назначающимся при асците диуретикам относятся:

  1. Диакарб.
  2. Лазикс.
  3. Спирикс.
  4. Альдактон и т. д.

Для повышения эффекта от лечения пациенту рекомендуется придерживаться постельного режима, так как в горизонтальном положении усиливается деятельность почек и повышается их фильтрационная способность. Это способствует очищению крови от скапливающихся токсинов. При наличии риска заражения скопившегося экссудата назначаются антибиотики для недопущения развития перитонита. Препараты подбираются с учетом имеющейся у пациента симптоматики. Большинство медикаментов назначаются короткими курсами, чтобы избежать их гепатотоксического действия.

При неэффективности консервативного подхода к терапии назначается лапароцентез. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство. Данная манипуляция предполагает откачивание жидкости из брюшной полости. При проведении процедуры может быть отобрано не более 5 л жидкости. При одноразовом заборе большего количества жидкости повышен риск развития осложнений и шокового состояния.

пункция брюшной полости

Подобные манипуляции позволяют уменьшить объем живота, улучшить общее состояние и устранить болевой синдром. При проведении лапароцентеза имеется риск занесения инфекции и развития перитонита, поэтому к данной процедуре врачи прибегают при крайней необходимости. Кроме того, лапароцентез не рекомендуется проводить более 2–3 раз в год из-за высокого риска развития спаечной болезни.

Единственным способом устранить полностью асцит является трансплантация печени. Однако пересадка органа при циррозе также сопряжена с высоким риском развития осложнений.

Рацион питания

Чтобы снизить риск асцита, пациентам, страдающим циррозом печени, нужно соблюдать специальную диету и правильный питьевой режим. Количество потребляемой в сутки воды не должно превышать 1,5 л. Пищу нужно принимать небольшими порциями не менее 5–6 раз в сутки. Следует по возможности полностью исключить прием поваренной соли. Калорийность суточного рациона должна составлять около 2000–2500 ккал. К продуктам, рекомендованным при асците, развившемся на фоне цирроза, относятся:

  • свежие овощи;
  • гречневая каша;
  • рисовая каша;
  • овсянка;
  • нежирные творог и кефир;
  • подсушенный ржаной хлеб;
  • яичный белок;
  • нежирные рыба и мясо;
  • нежирное молоко;
  • мед;
  • зеленый чай;
  • компот;
  • домашние кисели.

Из рациона необходимо исключить жирные сорта мяса и рыбы, копчености, алкоголь и газированные напитки, кофе, жареные блюда, сдобу, маргарин, грибы, консервацию.

Особое внимание нужно уделять способу приготовления блюд. В рацион можно вводить блюда, приготовленные на пару, тушеные или отварные продукты. Допускается употребление свежих овощей. Примерное меню на сутки для пациента, страдающего асцитом на фоне цирроза, выглядит следующим образом:

  1. Завтрак: овсяная каша на молоке с 1 ч. л. меда, нежирный творог, зеленый чай.
  2. Ланч: белковый омлет на пару, компот, запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, гречневая каша, запеченные овощи, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье, нежирный сыр, компот.
  5. Ужин: легкий овощной суп, голубцы с куриным фаршем, отвар шиповника.

Дальнейший прогноз

Учитывая, что цирроз печени отличается стойко прогрессирующим течением, у пациентов наблюдается нарастание признаков асцита. При этом ухудшается и общее состояние больного. Накопление жидкости не является опасным осложнением, но риски для жизни пациента создают нарушения, которые развиваются на его фоне. Присоединение вторичной инфекции часто становится причиной гибели больного.

Раннее начало лечения цирроза печени и асцита позволяет отсрочить наступление неблагоприятного исхода. Асцит указывает на выраженное поражение тканей печени, поэтому при появлении данного осложнения состояние пациента требует комплексной терапии. В среднем больные с асцитом, развившемся на фоне цирроза, живут не более 5 лет. Единственным шансом продлить жизнь пациента является пересадка органа.



Источник: kiwka.ru


Добавить комментарий