Меню при дистрофии

Меню при дистрофии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

3. Витаминная недостаточность в пожилом и старческом возрасте

Изменения функциональной активности пищеварительной системы, наступающие в пожилом и старческом возрасте, снижение секреторной функции желудка, нарушение ферментообразования и нейрогуморальной регуляции в желудке и поджелудочной железе, ослабление функций печени сказываются на всасывании пищевых веществ, в том числе водорастворимых и жирорастворимых кислот, что обусловливает развитие витаминной недостаточности.

В пожилом и старческом возрасте нарушается белковый обмен, а это ухудшает условия задержания витаминов (аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота) в организме человека, что это ведет к витаминной недостаточности. У данной группы людей нарушается функция эндокринных желез, в частности функции щитовидной железы, это ведет к недостаточности ретинола.

Лечение и профилактика витаминной недостаточности поливитаминными препаратами (декамевит, ундевит, квадевит, ионгексавит, пентавит, ампевит и др.) является одновременно мерой, направленной на предупреждение и лечение преждевременного старения.

Профилактика витаминной недостаточности является также мерой защиты клеток и тканей организма от развития дистрофии. Различают специфическое и неспецифическое действие витаминов. Специфическое – заместительное действие витамины оказывают при гиповитаминозах и авитаминозах: витамин А – при ксерофтальмии, В1 – при бери-бери, В2 – при арибофлавинозе, РР – при пеллагре, В12 – при болезни Аддисона-Бирмера, С – при цинге, фолиевая кислота – при спру, Д – при рахите. При этом лечебная доза витаминов должна превышать необходимую суточную дозу в несколько раз. Неспецифическое лечение витаминами проводится для воздействия витаминами на органы и системы: например, применение никотиновой кислоты как сосудорасширяющего средства, применение больными доз аскорбиновой кислоты как противовоспалительного средства, а также для воздействия на обмен веществ через нервную и эндокринную системы.

Витаминотерапия должна проводиться на фоне диеты, богатой белками, они, кстати, и удерживают витамины в организме. Надо учитывать также синергизм и антагонизм в действии витаминов. Фолиевая кислота усиливает действие кобаламина при заболеваниях органов кроветворения, а витамины В1 и В6 являются антагонистами при воздействии на процессы фосфорилирования. Витамины В6 и В12, С и В12, В1 и РР нельзя смешивать в одном шприце, ибо они разрушают друг друга. Витамины В1 и В12 парентерально не вводят, ибо они ведут к возникновению аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.

III. Минеральный обмен. Его нарушения

Минеральный обмен – совокупность процессов всасывания, усвоения, распределения, превращения и выделения из организма. Неорганические соединения функционально связаны с органическими компонентами, и минеральный состав тела определяется механизмами гомеостаза клеток, тканей организма, а также поступлением некоторых минеральных веществ извне.

Минеральные вещества в составе биологических жидкостей играют основную роль в создании внутренней среды организма с постоянными физико-химическими свойствами, что обеспечивает существование и нормальное функционирование клеток и тканей. Определение содержания некоторых минеральных веществ в биологических жидкостях организма является важным диагностическим признаком многих заболеваний. Будь это заболевание, или всего лишь симптом заболевания, все равно патологический процесс сопровождается нарушением водно-минерального (электролитного) обмена.

Основную часть минеральных соединений организма составляют хлористые, фосфорнокислые и углекислые соли натрия, калия, кальция, магния. А также в организме человека содержатся соединения железа, марганца, цинка, меди, кобальта, йода и других микроэлементов.

Источниками минеральных солей для организма человека является пища. Их особенно много в мясе, молоке, черном хлебе, бобовых и овощах. Из желудочно-кишечного тракта минеральные вещества поступают в кровь и лимфу.

Нормальный водно-солевой обмен обеспечивает постоянство объема крови, лимфы и межклеточной жидкости, осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Осмотическое давление в основном обеспечивается натрием. За счет его солей поддерживается осмотическое давление плазмы крови (95 %).

Важное значение в минеральном обмене имеет обмен фосфатов и солей Са. Фосфаты Са составляют основную часть минерального компонента костей.

Возникновение трансмембранного градиента концентраций ионов является одной из самых важных функций минерального обмена. За счет клеточных мембран 90 % калия располагается внутриклеточно, а большая часть ионов натрия – в межклеточной жидкости.

Фосфатно-кальциевый обмен регулируется паратгормоном, витамином Д3, кальцитонином. Они повышают концентрацию ионов Са в крови и тканях. Основными органами-мишенями для действия паратгормона являются кости, почки и тонкая кишка.

Обмен железа происходит под действием белка апоферритином, который образует с железом комплексное соединение ферритин. Железо всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки. Апоферритин имеется также в печени, селезенке, костном мозге.

Патология и клиника нарушений минерального обмена изучены. Они сопровождают многие тяжелые заболевания. Развивается тяжелая форма дистрофии клеток, тканей, органов.

Гипонатриемия возникает в результате отрицательного баланса натрия при хроническом нефрите с почечной недостаточностью, недостаточности минералокортикоидной функции надпочечников, обезвоживании при поносах, рвоте, при сахарном диабете, длительном применении сульфаниламидов и т. д.

Гипернатриемия вызывает тяжелые изменения в организме с повышением возбудимости клеток, что проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, иногда потерей сознания. Увеличение натрия в крови ведет к развитию оттеков, особенно при заболеваниях почек и сердечной недостаточности.

Нарушение обмена натрия почти всегда сопровождается изменениями обмена хлора. Уменьшение количества хлора ведет к алкалозу, а увеличение – к ацидозу.

Гипокалиемия наблюдается либо при недостаточном поступлении калия в организм с пищей, либо повышенном выделении его почками. Нарушается возбудимость клеток, появляется мышечная слабость, уменьшается тонус сосудов, нарушается сердечный ритм, страдает психическая деятельность, развиваются астения, сонливость, состояние ступора.

Опасна гиперкалиемия, которая ведет к калиевой интоксикации с последующим нарушением функции скелетной и сердечной мускулатуры, развитием брадикардии и аритмии. Это встречается при нарушении выделительной функции почек (мочи менее 500 мл в сутки), болезни Аддисона или адренаэктомии.

Гипокальциемия сопровождается судорогами, нарушением развития кожи, ногтей, волос, зубов.

Гиперкальциемия развивается в результате гиперфункции паращитовидных желез (болезнь Реклинглаузена). Избыток ионов кальция в крови подавляет нервно-мышечную возбудимость, ослабляет перистальтику желудка, повышает тонус сердечной мышцы и симпатической нервной системы.

Гипофосфатемия наблюдается при рахите и сопровождается спазмофилией. Как и при других гиповитаминозах, гипофосфатемия может быть экзогенного и эндогенного происхождения.

Гипомагниемия наблюдается при тиреотоксикозе, при повышенной функции околощитовидных желез, почечном ацидозе, при циррозе печени, эпилепсии, эклампсии и воспалении поджелудочной железы. При этом состоянии наблюдаются судороги, двигательные возбуждения, на коже тела появляются язвы, у детей приостанавливается рост, снижается температура тела.

Повышенное содержания магния в крови наблюдается при гипотериозе, диабетическом ацидозе и связано с заболеванием почек и нарушением их выделительной функции.

Железо относится к важнейшим биогенным химическим элементам. Оно входит в состав дыхательных пигментов, в том числе и гемоглобина, участвует в переносе кислорода к тканям, стимулирует функцию кроветворных органов. Организм человека содержит около 4–5 г железа, из них 70 % находится в составе гемоглобина. В сыворотке крови мужчин находится 120 мкг%, а у женщин – около 80 мкг% железа. Уровень содержания железа в крови зависит как от экзогенных, так и эндогенных факторов. Дефицит железа ведет к гипохромным анемиям и другим заболеваниям.

Медь – незаменимый биогенный микроэлемент, входит в состав многих ферментов и биологически активных металлопротеидов: цируллоплазмина, цитохромоксидазы, ксантиноксидазы и др. При недостатке меди развивается гепатоцеребральная дистрофия.

Кобальт стимулирует процессы кроветворения, эритропоэз, образование гемоглобина. Его синергистами в этом процессе являются железо и медь. Кобальт необходим для эндогенного синтеза витамина В12.

Цинк относится к биологически активным элементам, он входит в молекулы инсулина, участвует в нормализации жирового обмена. Цинк концентрируется в печени, поджелудочной железе и половых железах.

При тяжелых заболеваниях печени содержание цинка в крови уменьшается в 10 раз (80 мкг% против 800 мкг% в неделю).

Нарушение обмена йода является основным патогенетическим фактором эндемического йода, а также ряда форм гипотиреоза и гипертиреоза. Недостаток йода (менее 50 мкг в сутки) приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов. Недостаток йода в организме возможен как за счет экзогенных факторов (малое поступление с пищей и водой), так и эндогенных. Чрезмерное потребление йода может привести к развитию йодизма.

Нарушения минерального обмена наблюдаются при целом ряде заболеваний, но они могут возникать и при применении целого ряда фармакологических препаратов, особенно гормональных (например, гипокалиемия возникает при введении больших доз инсулина больным с диабетической комой).

Лица, подвергшиеся радиоактивному воздействию, страдают значительными искажениями минерального обмена, сочетаемость и степень этих изменений зависят от дозы радиации. При общем воздействии на организм большой дозы γ-лучей в тканях увеличивается содержание натрия и кальция и уменьшается количество калия. Нарушается функция почек, увеличивается количество гормонов, регулирующих минеральный обмен.

Основной причиной гибели людей при кишечной форме лучевой болезни является дегидратация и дегенерация слизистой оболочки кишечника, сопровождающиеся потерей электролитов в результате нарушения транспорта катионов и анионов.

Старение организма сопровождается существенными изменениями минерального обмена. Уменьшается внутриклеточное содержание калия и магния и увеличивается содержание натрия в эритроцитах, миокарде, печени, почках и т. д. Развивается остеопороз костей с дальнейшей остеомаляцией. Для задержания старения требуется введение с пищей достаточных доз витамина Д.

Следует обращать особое внимание на обмен у детей, т. к. он еще не совершенен. Растут органы и ткани, формируется скелет – все это требует интенсивного насыщения организма минеральными веществами. Растущий организм ребенка требует совершенного водно-солевого обмена. Особенно много требуется кальция. Гипокальциемии у новорожденных способствует недоношенность, асфиксия в родах, диабет матери.

IV. Лечебное питание при дистрофии

Лечебное (диетическое) питание – использование диетических продуктов в целях лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Диетическое питание применяется в больницах, санаториях, санаториях-профилакториях, а также в домашних условиях при амбулаторном лечении. Для обеспечения населения диетическим питанием открываются диетические столовые и магазины с набором диетических продуктов. Организационно эти вопросы решает пищевая промышленность. Органы здравоохранения выдают рекомендации для лечебного питания каждому больному.

Правильно организованное лечебное питание способствует более быстрому и благотворному действию назначенных врачом медикаментов. В иных случаях, т. е. при неправильном питании, можно не только не добиться целебного действия от применяемых средств, но и нанести дополнительный вред здоровью больного.

Проводить лечебное питание можно только по назначению врача и под его контролем, так как самостоятельно организованная диета может привести к нарушению в пищеварительной системе и обменных процессах. Людям, страдающим заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы и других органов, необходимо лечебное питание в домашних условиях.

Лечебное питание должно быть разнообразным и удовлетворять вкусам больного, особенно если оно не противоречит требованиям диеты. Ограничения в питании должны быть разумными, больной не должен остро ощущать недостаток очень желаемых для него продуктов.

Большое значение имеет температура принимаемой пищи: нормальная температура для горячих блюд находится в пределах 55–60 °С, холодных блюд – около 10 °С. Таковы правила лечебного питания. Всем больным рекомендуется давать дополнительно к диете витамин С в виде отвара шиповника или комплекса витаминов.

Приемы кулинарной обработки продуктов при лечебном питании иногда имеют свои особенности. При некоторых заболеваниях сердца, почек и других органов пища должна готовиться без соли или с минимальной дозой ее. Чтобы несоленая пища не вызывала отвращения, блюдам придают кислый или сладкий вкус, добавляя сахар, мед, уксус, лимонную кислоту, различные фрукты и ягоды. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оперативных вмешательствах на желудке в лечебных целях готовят протертую пищу. Сваренные овощи протирают сквозь сито или пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, из картофеля делают пюре. Для приготовления протертых каш или пудингов крупу рекомендуется смолоть на кофейной мельнице. Мясные котлеты для больных гастритом с повышенной кислотностью не обваливают в сухарях и не обжаривают на сковороде, дабы не получить грубую корку. Их готовят на пару. Берут большую кастрюлю, наливают воду, на дно ставят перевернутое сито, на сито кладут котлеты и доводят воду до кипения; кипятят до готовности котлет. Также готовят мясные и рыбные блюда. Продукты, которые входят в состав блюда, должны быть взяты в строгой пропорции.

Лечебные диеты разработаны в клинике лечебного питания Института питания Академии медицинских наук РФ; они имеют номерное обозначение, одинаковое во всех лечебных учреждениях и в диетических столовых. Каждая диета характеризуется соответствующей колоритностью, химическим составом пищи, с определенным содержанием в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды, весом рациона, плотностью и температурой пищи, режимом питания, а также ассортиментом разрешаемых при данной диете продуктов и способом их кулинарной обработки. На основании этих параметров составляется меню.

Лечебное питание не является самостоятельным методом лечения больных, а назначается в комплексе с лекарственными препаратами и другими лечебными мероприятиями. При заболеваниях органов пищеварения лечебное питание является существенным методом лечения.

Итак, лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов и их сочетаний.

Использование питания с лечебными целями известно давно. Еще Гиппократ указывал на то, что «наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а «лечебные средства – пищевыми веществами».

Научные основы лечебного питания (диетотерапии) были заложены во второй половине XIX столетия, когда обстоятельно начали изучаться вопросы физиологии и химии питания, белкового баланса, определения физиологических норм и значения витаминов и минеральных веществ в питании. Вышли первые руководства по лечебному питанию.

Выдающиеся деятели отечественной медицины М. Я. Мудров, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, Н. Ф. Филатов и многие другие придавали огромное значение лечебному питанию в комплексной терапии больных. Фундаментальные исследования В. В. Пашутина, Н. И. Лунина, И. П. Павлова и других явились теоретической базой для изучения лечебного действия пищи. Большой вклад в диетотерапию раненых внес Н. И. Пирогов, который подчеркивал преимущества белкового питания перед углеводным.

Новым этапом в изучении влияния лечебного питания на процессы, лежащие в основе патогенеза заболеваний, и в обосновании его дифференцированного применения при различных заболеваниях в зависимости от стадии, фазы болезней и характера сопутствующих заболеваний явилось создание А. А. Покровским теории сбалансированного питания. Влияние лечебного питания на организм больного определяется количественными и качественными пропорциями пищевых веществ, энергетической ценностью, физическими свойствами пищи, лечебными свойствами отдельных продуктов, а также рационом питания.

Современные принципы лечебного питания предусматривают:

• сбалансированность рациона, т. е. полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, незаменимыми аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами и др.;

• соответствие химической структуры пищи функциональному состоянию ферментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи;

• щажение поврежденных болезнью энзиматических систем путем введения или исключения каких-либо специфических пищевых факторов;

• адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки.

Диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения больного.

Существует 15 основных диет, или столов, лечебного питания, а также разгрузочные дни, название которых определяется составом продуктов (молочный, творожный, яблочный, картофельный и т. д.), а также специальные диеты (нулевая, калиевая, магниевая, диета Карелля и др.).

В зависимости от пострадавшего органа или системы органов назначается соответствующая диета.

Если дистрофический патологический процесс локализовался на желудочно-кишечном тракте и по показаниям произведена операция, то в первые 2–3 дня после операции назначается диета 0. Она предусматривает максимальное щажение пищеварительной системы. Пища при этом жидкая, теплая, протертая, с максимальным ограничением поваренной соли, из легкоусвояемых продуктов. Готовятся слизистые крупяные отвары со сливками, мясной бульон из нежирного мяса, жидкие протертые каши, кисели, фруктовые желе. Питание – 6 раз в сутки.

Если же у больного язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или острый гастрит и обострение хронического гастрита независимо от характера кислотности желудочного сока, в первые дни назначают диету № 1А. Она предусмотрена для снижения рефлекторной возбудимости желудка, уменьшения интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановления слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка. Из этой диеты исключаются вещества, являющиеся сильными возбудителями секреции, а также вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка.

Состав:

• белки – 80 г;

• жиры – 100 г;

• углеводы – 200 г;

• поваренная соль – 8 г;

• витамины: ретинол (или каротин) – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 30 мг, аскорбиновая кислота – 100 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6–2,0 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Пищевая ценность – 2000 ккал.

Температура горячих блюд не выше 55 °С.

Пища дается в жидком или кашицеобразном виде, принимается малыми порциями 4 раза в день. Диета соблюдается не более двух недель.

После двухнедельного применения диеты № 1А переходят на диету № 1 (основную). Ею пользуются длительно, в течение 3–6 месяцев. Показаниями для ее назначения являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии стихания обострений, а также в стадии ремиссии, либо при остром гастрите в фазе реконвалесценции, при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в фазе обострения в течение 3–6 месяцев, до полного купирования обострения. Эта диета применяется для противорецидивного лечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита в течение 2 месяцев.

Продукты, включенные в диету, не должны быть сильными возбудителями секреции и химическими раздражителями слизистой оболочки желудка.

Состав:

• белки – 100 г (из них 60 % животного происхождения);

• углеводы – 450 г;

• поваренная соль – 10–12 г;

• витамины: аскорбиновая кислота – 100 мг, ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 30 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 3200 ккал.

Для лечения язвенной болезни больных юношеского возраста к диете № 1 добавляется белков – 20 г, жиров – 30 г. Энергетическая ценность повышается до 3 500 ккал. Пища должна быть жидкая, кашицеобразная, протертая, с ограничением содержания клетчатки. Общее количество жидкости должно быть 1,5 л.

Для лечения хронических заболеваний кишечника с явлениями дистрофии, и сопровождающихся гипомоторной дискинезией с упорными запорами, назначается диета № 3. Она содержит физиологическую квоту белков и углеводов, но повышенное количество жиров за счет растительных масел (100–120 г).

Состав:

• белки – 85—100 г;

• жиры – 100–120 г;

• углеводы – 450–500 г;

• поваренная соль – 12–15 г.

Энергетическая ценность – 3000–3500 ккал.

Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует потребности здорового человека.

Рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты; из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры; хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола, хлеб из отрубей.

При острых и хронических заболеваниях кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических расстройств, после операции на кишечнике назначается диета № 4.

В этой диете предусмотрено механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, снижение бродильных процессов. В диете предусмотрено ограничение углеводов и жиров, исключаются пресное молоко, клетчатка, пряности, соления, копчености.

Состав:

• белки – 90 г;

• жиры – 70 г;

• углеводы – 250 г;

• поваренная соль – 10 г;

• витамины: ретинол – 2 мг, тиамин – 4 мг, рибофлавин – 4 мг, аскорбиновая кислота – 100 мг, никотиновая кислота – 100 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 2000 ккал.

Свободной жидкости – 1,5 л.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые; супы протертые, крупы и овощи хорошо проварены.

Показаниями к диете № 5 являются хронический прогрессирующий гепатит с признаками функциональной недостаточности печени, хронический холецистит, желчно-каменная болезнь, острый гепатит в стадии выздоровления.

Назначение этой диеты: восстановление дистрофических и функциональных нарушений печени и желчевыводящих путей, механическое щажение желудка и кишечника, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс.

Состав:

• белки – 100 г;

• жиры – 100 (из них 30 % растительные);

• углеводы – 450 г (из них простых углеводов 50 г);

• поваренная соль – 10 г;

• витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 10,5 мг, тиамин – 2 мг, рибофлавин – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 200 мг;

• минеральные вещества: Ca – 0,8 г, P – 1,6 г, Mg – 0,5 г, Fe – 15 мг.

Энергетическая ценность – 3100 ккал.

Все блюда готовятся в вареном виде или на пару и запекаются в духовке (отварное мясо, рыба, вареные овощи, паровой белковый омлет, творог, каша, отвары шиповника, черной смородины).

При постхолецистэктомическом синдроме, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита и гепатита, назначается диета № 5. Она максимально щадит печень, другие органы пищеварения, снижает интенсивность желчеотделения.

Состав:

• белки – 90—100 г;

• жиры – 50–60 г (без растительного жира);

• углеводы – 300–350 г (простые углеводы ограничиваются до 30 г);

• витамины: ретинол – 0,3 мг, каротин – 6,7 мг, тиамин – 1 мг, рибофлавин – 1,5 мг, никотиновая кислота – 13 мг, аскорбиновая кислота – 200 мг;

• минеральные вещества: Na – 3,7 г, K – 2,8 г, Ca – 0,3 г, P – 1,2 г, Fe – 50 мг.

Энергетическая ценность – 2000–2400 ккал.

При холецистэктомии с желчезастойным синдромом, дистрофией и гипомоторной дискинезией желчных путей показана диета № 5Ж. Она должна усилить желчеотделение, улучшить печеночно-кишечную циркуляцию желчи, оказать липотропное действие путем введения в диету полноценных белков (нежирное мясо, рыба, птица, молочные продукты и др.), полиненасыщенных жирных кислот.

Состав диеты № 5Ж:

• белки – 100 г;

• жиры – 120–130 г (из них 50 % растительного жира);

• углеводы – 400–450 г;

• витамины: ретинол – 0,3 мг, каротин – 10,3 мг, тиамин – 1,7 мг, рибофлавин – 2,5 мг, никотиновая кислота – 19,5 мг, аскорбиновая кислота – 300 мг;

• минеральные вещества: Na – 3,7 г, K – 4,4 г, Ca – 1,3 г, Mg – 0,5 г, P – 2 г, Fe – 30 мг.

Энергетическая ценность – 3100–3400 ккал.

Пища готовится путем варки, на пару и в запеченном виде. Измельчение пищи не обязательно. Жарение недопустимо.

При резком обострении острого панкреатита назначается диета № 5П (первый вариант). При остром панкреатите наблюдается острая дистрофия клеток и тканей поджелудочной железы.

Диета помогает снять болевой синдром, создает условия максимального функционального покоя поджелудочной железе, желудку, двенадцатиперстной кишке и тонкому кишечнику.

Это механически и химически щадящая диета. Она назначается после 1–2 дней голодания сроком на 3–7 дней. В диете ограничиваются белки, жиры и легкоусвояемые углеводы. Пища готовится протертой путем варки и паровой обработки.

Состав:

• белки – 40–80 г;

• жиры 40–70 г;

• углеводы – 200 г;

• поваренная соль – 8 г;

• витамины и минеральные вещества те же, что и в диете № 5.

Энергетическая ценность составляет 1300–1800 ккал.

После снятия явлений острого панкреатита и болевого синдрома диета постепенно расширяется и назначается диета № 5П (второй вариант). Эта диета назначается в фазе стихания основных проявлений острого панкреатита. Пища готовится в вареном и паровом виде, протертая или измельченная. Увеличивается количество белков до 120 г, жиров до 70 г, углеводов до 300–350 г (простые углеводы ограничиваются), несколько увеличивается количество витаминов и минеральных веществ. Энергетическая ценность составляет 2300–2500 ккал. Прием пищи – 5–6 раз в сутки.

При остром нефрите, обострении хронического нефрита с отечным синдромом показана диета № 7. Она назначается через несколько дней после бессолевой диеты. Это диета с малым количеством натрия – 2,0 г, с небольшим ограничением белка, простых углеводов и жидкости до 800 мл. Продукты готовятся без пищевой соли, из арсенала принесенных продуктов соль отбирается. Натрий находится лишь в продуктах питания.

Состав:

• белки – 60 г;

• жиры – 70 г;

• углеводы – 350 г;

• витамины: ретинол – 1,5 мг, каротин – 5 мг, тиамин – 1,3 мг, рибофлавин – 2,5 мг, никотиновая кислота – 15 мг, аскорбиновая кислота – 250 мг;

• минеральные вещества: Na – 2 г, K – 2,5 г, Ca – 0,8 г, Mg – 0,3 г, P – 1,2 г, Fe – 20 мг.

Энергетическая ценность – 2300 ккал.

При хронических заболеваниях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных и др.), сопровождающихся нефротическим синдромом, назначается диета № 7В. Она предусматривает восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидацию отеков. Эта диета с повышенным содержанием белов (1,6 г на 1 кг веса больного), но снижено содержание жиров, до 40 % которых вводится за счет растительного масла, она обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты), с резким ограничением поваренной соли.

Состав:

• белки 125 г (из них животных 60–80 г);

• жиры – 80 г (из них растительных 30–40 г);

• углеводы – 450 г;

• поваренная соль только в продуктах;

• витамины: ретинол – 0,5 мг, каротин – 13,6 мг, тиамин – 1,5 мг, рибофлавин – 2,7 мг, никотиновая кислота – 18 мг, аскорбиновая кислота – 300 мг;

• минеральные вещества: Na – 2,2 г, K – 4,1 г, Ca – 1,1 г, Mg – 0,5 г, P – 1,9 г, Fe – 40 мг.

Энергетическая ценность – 3000 ккал, жидкости 800 мл.

Прием пищи – 5–6 раз в день.

При острых инфекционных заболеваниях, после тяжелых операций (но не желудочно-кишечного тракта) назначается диета № 13. Она усиливает репаративные процессы в тканях. Диета характеризуется большим разнообразием продуктов, но ограничиваются овощные продукты, пресное молоко, острые блюда, закуски и пряности. Пища готовится в пюреобразном виде, вареная или на пару. В диете белков и жиров по 70 г, углеводов – 30 г, поваренной соли – 10–12 г; витаминов и минеральных веществ – как и в диете № 4. Энергетическая ценность – 2100–2200 ккал. Данная диета назначается не более чем на 2 недели.

Диета № 15 назначается при заболеваниях, не связанных с повреждением желудочно-кишечного тракта, людям не уждающимся в специальной диете. Она предусматривает обеспечение полноценного питания в условиях лечебно-профилактического учреждения.

Состав:

• белки – 100 г;

• жиры – 100 г (в том числе растительных жиров 25 г);

• углеводы – 450 г (в том числе 100 г сахара);

• поваренная соль – 12 г;

• витамины: ретинол – 2 мг, каротин – 10 мг, тиамин – 2,3 мг, рибофлавин – 2,8 мг, никотиновая кислота – 20 мг, аскорбиновая кислота – 150 мг;

• минеральные вещества: Na – 5,6 г, K – 4,3 г, Ca – 1,2 г, Mg – 0,6 г, P – 2,0 г, Fe – 40 мг.

Энергетическая ценность диеты – 3000–3100 ккал.



Источник: iknigi.net


Добавить комментарий