Лечение цирроза печени стволовыми клетками новосибирск

Лечение цирроза печени стволовыми клетками новосибирск

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Первая пересадка была произведена в октябре 2003 г.

Показания: циррозы печени (ЦП) смешанного генеза (токсические, постгепатитные В, С) классификация по Child-Pugh, ст. А и В.

На сегодняшний день лечение проведено 56 пациентам с хроническими гепатитами и ЦП. У 4 пациентов диагностировался фиброз 3 степени, у остальных – ЦП. В соответствии с классификацией Child-Pugh класс А диагностировался у 30%, класс В – у 48% и класс С – у 14% пациентов. Причиной цирроза у 29% больных явился токсический гепатит; у 57% — хронические вирусные гепатиты (В,С или сочетанные варианты – В+С, В+Д); у 16 – гепатиты смешанной этиологии (вирусный + токсический).

Базисная терапия включала назначение гепатопротекторов в виде препаратов урсодезоксихолиевой кислоты и/или гептрала. При наличии асцита и отеков применялись диуретики. При выраженной гипоальбуминемии (< 30 г/л) использовали инфузии раствора альбумина, при снижении количества тромбоцитов < 100 х 109/L – свежемороженой плазмы. Аутологичные клетки костного мозга вводили внутривенно и внутрипеченочно под ультразвуковым контролем в средней дозе 1,76 млрд. МНК, содержащих около 100 млн. CD34 стволовых кроветворных клеток.

Трансплантация стволовых клеток не сопровождалась развитием каких-либо выраженных побочных реакций. Через 1-3месяца после окончания лечения снижение астено-вегетативного синдрома отмечалось у 43% пациентов, болевого – у 86%, диспепсического – у 83%, гемаррогического – у 40%, отечно-асцитического синдрома – у 57 % больных. По данным биохимического анализа крови снижение АСТ и АЛТ регистрировалось в 71%, увеличение альбумина в сыворотке отмечалось в 64% случаев.

Таким образом, проведенное лечение характеризовалось положительной динамикой клинико-лабораторных показателей, которая отмечалась уже в раннем периоде после трансплантации стволовых клеток и проявлялась купированием/ослаблением астено-вегетативного синдрома, уменьшением цитолиза, улучшением белково-синтезирующей функции печени и показателей крови, что свидетельствовало о снижении выраженности печеночно-клеточной недостаточности.

У 28 пациентов, находившихся под наблюдением более 8 месяцев, была проведена интегральная оценка эффективности терапии. Критерием позитивного ответа служило купирование астено-вегетативного синдрома и существенное уменьшение признаков печеночно-клеточной недостаточности. Удовлетворительный ответ расценивался как ослабление проявлений астено-вегетативного синдрома и умеренное снижение лабораторных признаков печеночно-клеточной недостаточности. В случае отсутствия положительной динамики клинико-лабораторных показателей или дальнейшего прогрессирования заболевания, лечение признавалось неэффективным (отсутствие ответа). В целом по группе позитивный ответ был отмечен у 48% больных, удовлетворительный ответ – у 36% пациентов. В оставшихся 16% случаев клинически значимого ответа на проводимое лечение получено не было.

Сравнительный анализ больных в группах с различным типом ответа не выявил достоверных различий по полу и возрасту пациентов, а также по этиологии ЦП в то же время между характером ответа и классом тяжести ЦП по классификации Child-Pugh обнаруживалась четкая взаимосвязь. Так, позитивный ответ регистрировался преимущественно у больных ЦП с классом А (86%), удовлетворительный – в подгруппе больных с классом В (43%) и отсутствие ответа – в подгруппе пациентов с классом С, т.е. чем раньше начато лечение (начальные признаки цирроза, минимальные или отсутствие активности процесса), тем лучше эффект.

Человек на пути к возрождению »« Аутологичные стволовые клетки как важный фактор патогенетической терапии хронических гепатитов и циррозов печени

Источник: kl-im.ru


Добавить комментарий