Квашеная капуста после удаления желчного пузыря

Квашеная капуста после удаления желчного пузыря

v 105

Паци­ен­ту, кото­рый пере­нес уда­ле­ние желч­но­го пузы­ря в тече­ние всей после­ду­ю­щей жиз­ни нуж­но соблю­дать дие­ти­че­ское пита­ние, посколь­ку у него в орга­низ­ме боль­ше нет орга­на, в кото­ром ранее скап­ли­ва­лась желчь. Глав­ной зада­чей дан­но­го режи­ма пита­ния явля­ет­ся стрем­ле­ние к тому, что­бы желчь не заста­и­ва­лась в желч­ных про­то­ках. О таком раци­оне и будет рас­ска­зы­вать дан­ная ста­тья.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : что мож­но ?

После опе­ра­ции чело­ве­ку мож­но кушать такие про­дук­ты и блю­да :

  1. Ово­щи — из них луч­ше отда­вать пред­по­чте­ние мор­ко­ви, кабач­кам, кар­то­фе­лю в виде пюре, тык­ве и свек­ле в отвар­ном виде. Так­же очень полез­но из ово­щей гото­вить запе­кан­ки и рагу (толь­ко без тома­тов).
  2. Яйца кушать мож­но, но толь­ко в отвар­ном виде (всмят­ку). Не чаще двух раз в неде­лю мож­но кушать паро­вой бел­ко­вый омлет.
  3. Боль­шин­ство жиров в дан­ной дие­те стро­го запре­ще­но, одна­ко совсем без них обой­тись нель­зя. По этой при­чине в меню долж­ны обя­за­тель­но при­сут­ство­вать рас­ти­тель­ные жиры и сли­воч­ное мас­ло в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах (30 г).
  4. Хлеб мож­но кушать с отру­бя­ми. При этом он дол­жен быть под­су­шен­ным или вче­раш­ней све­же­сти.
  5. Из слад­ко­го раз­ре­ша­ют­ся лег­кие десер­ты – желе, зефир, мар­ме­лад, мед, варе­нье. Все это мож­но кушать, но толь­ко в очень малень­ких коли­че­ствах.
  6. Из напит­ков раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­лять лег­кий зеле­ный и белый чай, отвар сухо­фрук­тов, отвар шипов­ни­ка, ком­пот и фрук­то­вый кисе­ли. Жела­тель­но, что­бы напит­ки не содер­жа­ли саха­ра. Что каса­ет­ся соков, то их тоже мож­но упо­треб­лять, но они не долж­ны быть кис­лы­ми. Так­же соки сле­ду­ет немно­го раз­бав­лять водой.
  7. Из фрук­тов раз­ре­ша­ют­ся дыни, арбу­зы и ябло­ки в запе­чен­ном виде. От кис­лых ягод и фрук­тов луч­ше отка­зать­ся.
  8. Раз­ре­ша­ет­ся упо­треб­ле­ние сель­ди, кото­рую пред­ва­ри­тель­но нуж­но вымо­чить.
  9. Мож­но кушать молоч­ные каши, если они не будут вызы­вать рас­строй­ства желуд­ка.
  10. Очень полез­ны все кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты – тво­рог, ряжен­ка, кефир. Глав­ное, что­бы они были обез­жи­рен­ны­ми.
  11. Из при­прав мож­но исполь­зо­вать лав­ро­вый лист, пет­руш­ку, укроп, кур­ку­му, кори­цу.
  12. Из мяса жела­тель­но выби­рать нежир­ные дие­ти­че­ские сор­та – индей­ка, кро­лик, кури­ца.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : что нель­зя есть

После дан­но­го опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства чело­ве­ку сто­ит отка­зать­ся от упо­треб­ле­ния таких про­дук­тов и блюд :

  1. Слад­кие гази­ро­ван­ные напит­ки.
  2. Про­дук­ты, кото­рые раз­дра­жа­ют сли­зи­стую кишеч­ни­ка (чес­нок, хрен, редь­ка).
  3. Ост­рые спе­ции и соусы (май­о­нез, кет­чуп, гор­чи­ца).
  4. Жир­ные сор­та рыбы.
  5. Жир­ное мясо (гусь, утка, сви­ни­на).
  6. Кис­лые фрук­ты и яго­ды (лимо­ны, ман­да­ри­ны, ана­на­сы, апель­си­ны и т.п.).
  7. Рыб­ные и мяс­ные нава­ри­стые бульо­ны.
  8. Почти все слад­кие кон­ди­тер­ские изде­лия. К это­му отно­сить­ся упо­треб­ле­ние шоко­ла­да, кон­фет, моро­же­но­го, тор­тов, пирож­ных и про­чих сла­до­стей.
  9. Гри­бы и блю­да с их добав­ле­ни­ем нель­зя кушать пото­му, что они силь­но утя­же­ля­ют про­цесс пере­ва­ри­ва­ния пищи. По этой же при­чине чело­ве­ку после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря не реко­мен­ду­ет­ся кушать бобо­вые (горох, фасоль).
  10. Все­воз­мож­ные соле­нья и кон­сер­ва­ция.
  11. Коп­че­но­сти и кол­бас­ные изде­лия.
  12. Кон­сер­вы рыб­ные.
  13. Жиры, кото­рые содер­жать­ся в жаре­ной пище, а так­же про­дук­тах живот­но­го про­ис­хож­де­ния (сало, мясо жир­ное, сосис­ки и т.д.).
  14. Нель­зя кушать бело­ко­чан­ную капу­сту, осо­бен­но в ква­шен­ном виде, посколь­ку она вызы­ва­ет бро­же­ние в желуд­ке.
  15. Все­воз­мож­ные полу­фаб­ри­ка­ты и фаст фуд.
  16. Очень стро­гий запрет на все алко­голь­ные напит­ки. Их нель­зя упо­треб­лять в любом виде и коли­че­стве.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : меню на неде­лю

Рас­смот­рим при­мер недель­но­го меню, кото­рое нуж­но соблю­дать после пере­не­се­ния подоб­ной опе­ра­ции. Все блю­да при жела­нии мож­но менять места­ми и допол­нять дру­ги­ми дие­ти­че­ски­ми рецеп­та­ми, что­бы раз­но­об­ра­зить раци­он.

Поне­дель­ник :

  1. На зав­трак мож­но подать тво­рож­ную запе­кан­ку с ябло­ка­ми и оре­ха­ми. Из напит­ков подой­дет чай без саха­ра с моло­ком.
  2. На вто­рой зав­трак при­го­то­вить ста­кан кефи­ра и галет­ное пече­нье.
  3. На обед мож­но подать борщ со сме­та­ной, кар­то­фель­ное пюре и отвар­ные кусоч­ки кури­цы. Из напит­ков – ком­пот из ягод.
  4. Пол­дник – сухо­фрук­ты и ряжен­ка.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить запе­чен­ною рыбу с ово­ща­ми и салат из свек­лы с рас­ти­тель­ным мас­лом. Из напит­ков — отвар шипов­ни­ка.
  6. Перед сном на вто­рой ужин сле­ду­ет выпить теп­лое моло­ко.

Втор­ник :

  1. На зав­трак подать два отвар­ных яйца и греч­не­вую кашу. Из напит­ков подой­дет фрук­то­вый кисель.
  2. Вто­рой зав­трак – фрук­то­вый салат.
  3. На обед сле­ду­ет при­го­то­вить рисо­вую кашу, овощ­ное рагу из кабач­ков и кури­ные теф­те­ли. Из напит­ков мож­но подать йогурт или ряжен­ку.
  4. Пол­дник – твер­дый сыр и отвар сухо­фрук­тов.
  5. Ужин – суп-пюре овощ­ной, рыб­ные кот­ле­ты на пару, салат из свек­лы.
  6. Перед сном мож­но ску­шать молоч­ную кашу или тык­вен­ный пудинг.

Сре­да :

  1. На зав­трак – суп овся­ный с кар­то­фе­лем, хлеб­цы с отру­бя­ми, запе­чен­ное ябло­ко, чай.
  2. Вто­рой зав­трак – йогурт с фрук­та­ми.
  3. На обед мож­но при­го­то­вить тушен­но­го кро­ли­ка с кар­то­фе­лем и рагу из кабач­ка. Из напит­ков подой­дет ком­пот.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, сок.
  5. На ужин сле­ду­ет при­го­то­вить кашу греч­не­вую и мясо отвар­ное кури­ное с молоч­ной под­ли­вой.
  6. Перед сном нуж­но выпить ста­кан кефи­ра или про­сто­ква­шу.

Чет­верг :

  1. Зав­трак – овся­ные хло­пья с моло­ком, сыр­ни­ки, чай.
  2. Вто­рой зав­трак – запе­кан­ка и ябло­ко с медом и оре­ха­ми.
  3. На обед мож­но при­го­то­вить борщ, рыб­ные кот­ле­ты и кашу рисо­вую. Из напит­ков подой­дет отвар сухо­фрук­тов.
  4. Пол­дник – запе­чен­ная тык­ва, сухо­фрук­ты.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить паро­вые голуб­цы, кар­то­фель­ное пюре и салат из свек­лы.
  6. Перед сном выпить тык­вен­но-мор­ков­ный сок.

Пят­ни­ца :

  1. На зав­трак подать суп с фри­ка­дель­ка­ми и зеле­ный чай.
  2. Вто­рой зав­трак — йогурт и запеч­ные ябло­ки.
  3. На обед при­го­то­вить вымо­чен­ную сельдь укро­пом, тушен­ный кар­то­фель и твер­дый сыр. Из напит­ков мож­но фрук­то­вый сок.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, желе, ком­пот.
  5. На ужин сле­ду­ет подать запе­чен­ную рыбу с ово­ща­ми. На вто­рое – молоч­ный суп и отвар шипов­ни­ка.
  6. Перед сном выпить моло­ко с медом.

Суб­бо­та :

  1. На зав­трак подать суп-пюре из тык­вы с молоч­ным соусом. Из напит­ков подой­дет мор­ков­но-яблоч­ный сок.
  2. Вто­рой зав­трак – йогурт, оре­хи.
  3. На обед подать пер­ло­вую кашу с туше­ной говя­ди­ной, мор­ко­вью и луком. Так­же мож­но выпить мят­ный чай.
  4. Пол­дник – молоч­ный суп с вер­ми­ше­лью, зеле­ный чай.
  5. На ужин мож­но при­го­то­вить туше­но­го кро­ли­ка с кар­то­фель­ным пюре, отвар­ную свек­лу и яйцо. Из напит­ков мож­но взять ком­пот из сухо­фрук­тов или чай.
  6. Перед сном выпить ромаш­ко­вый чай.

Вос­кре­се­нье :

  1. На зав­трак при­го­то­вить овся­ную кашу с оре­ха­ми и фрук­та­ми, йогурт.
  2. Пол­дник – банан и запе­чен­ные ябло­ки.
  3. На обед подать овощ­ной суп-пюре, рисо­вую кашу и кури­ный рулет с ово­ща­ми. Из напит­ков при­го­то­вить молоч­ный мусс.
  4. Пол­дник – тво­рож­ное суф­ле, зефир, ком­пот.
  5. На ужин подать паро­вые кури­ные кот­ле­ты, греч­не­вую кашу и овощ­ной салат с зеле­нью. Из напит­ков — фрук­то­вый кисель.

Эффект от любой дие­ты повы­сит кор­рек­ти­ру­ю­щее белье, кото­рое поль­зу­ет­ся неве­ро­ят­ной попу­ляр­но­стью. Оно дела­ет ваш силу­эт более совер­шен­ным, добав­ля­ет гра­ции, помо­га­ет пра­виль­но дер­жать осан­ку, а бла­го­да­ря ком­прес­си­он­ным свой­ствам повы­ша­ет тонус мышц и улуч­ша­ет кро­во­об­ра­ще­ние. Утя­ги­ва­ю­щее кор­рек­ти­ру­ю­щее белье раз­но­об­раз­но (начи­ная от кор­се­тов, тру­си­ков, боди, закан­чи­вая лоси­на­ми, шор­та­ми) – неза­ме­ни­мая вещь для живо­та после родов. Оно участ­ву­ет в борь­бе с рас­тяж­ка­ми и повы­ша­ет эла­стич­ность кожи.

Ком­бидресс Slim Shapewear — отлич­ный спо­соб сде­лать свою фигу­ру более под­тя­ну­той и при­вле­ка­тель­ной. Так­же это хоро­ший метод пас­сив­ной борь­бы с лиш­ни­ми кило­грам­ма­ми и сопут­ству­ю­щи­ми про­бле­ма­ми : цел­люли­том, дряб­ло­стью, отеч­но­стью. Про­из­во­ди­тель обе­ща­ет, что регу­ляр­ное ноше­ние изде­лия помо­жет стать изящ­ней как мини­мум на три раз­ме­ра.

Дие­та после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря : прин­ци­пы пита­ния

Выде­ля­ют сле­ду­ю­щие реко­мен­до­ван­ные прин­ци­пы пита­ния после дан­но­го хирур­ги­че­ско­го вме­ша­тель­ства :

  1. Для при­го­тов­ле­ния пер­вых жид­ких блюд нуж­но исполь­зо­вать овощ­ные (не мяс­ные) бульо­ны. К ним так­же раз­ре­ша­ет­ся добав­лять кру­пы – греч­не­вую, рисо­вую, овся­ную.
  2. Не менее двух раз в неде­лю чело­ве­ку после уда­ле­ния желч­но­го пузы­ря нуж­но кушать рыбу. Она долж­на быть не жир­ных сор­тов и пода­вать­ся в отвар­ном виде. Осо­бен­но полез­ны мор­ские виды рыбы.
  3. На зав­трак луч­ше все­го пода­вать блю­да из тво­ро­га – все­воз­мож­ные запе­кан­ки, пудин­ги, тво­рож­ки со сме­та­ной и фрук­та­ми.
  4. Пор­ции блюд долж­ны быть не боль­ши­ми — раз­ме­ром с горсть боль­но­го.
  5. Часто­та при­е­ма пищи опре­де­ля­ет­ся инди­ви­ду­аль­но вра­чом. Обыч­но чело­ве­ку пока­за­но дроб­ное пита­ние, то есть, кушать нуж­но не менее пяти раз в день. Таким обра­зом, мож­но оста­вать­ся сытым, но при этом, не пере­гру­жать желу­док.
  6. Жела­тель­но не зацик­ли­вать­ся на одно­об­раз­ном раци­оне. Меню долж­но быть бога­тым раз­лич­ны­ми блю­да­ми. К сча­стью, на сего­дняш­ний день дие­ти­че­ский стол дает воз­мож­ность бога­то­го выбо­ра.
  7. Все про­дук­ты для блюд долж­ны быть пол­но­стью при­го­тов­ле­ны (полу­сы­рых про­дук­тов быть не долж­но).
  8. В день чело­ве­ку нуж­но выпи­вать не менее двух лит­ров чистой воды без газа, не счи­тая жид­ко­сти из супов и соков. Так­же боль­но­му полез­но пить мине­раль­ные воды.
  9. Послед­ний при­ем пищи не дол­жен быть поз­же, чем за два часа до сна. Ноч­ные тра­пезы запре­ще­ны.
  10. Вита­мин­ные пре­па­ра­ты при­ни­мать мож­но, но толь­ко после при­е­ма пищи. Назна­чать их дол­жен леча­щий врач.
  11. Все блю­да долж­ны быть отва­ре­ны, запе­че­ны либо при­го­тов­ле­ны на пару. Дру­гие спо­со­бы тер­ми­че­ской обра­бот­ки (жар­ка) не при­вет­ству­ют­ся.
  12. Жела­тель­но упо­треб­лять блю­да с жид­кой кон­си­стен­ци­ей (пюре). Таким обра­зом, желуд­ку будет про­ще их пере­ва­ри­вать.
  13. Не сле­ду­ет пить жид­кость сра­зу после при­е­ма основ­ных блюд. Нуж­но выждать око­ло полу­ча­са и толь­ко после это­го пить сок или ком­пот.
  14. Кис­лые фрук­ты нель­зя упо­треб­лять в сыром виде. Луч­ше сва­рить из них ком­пот или кисель. Так они поте­ря­ют часть сво­ей кис­лот­но­сти и будут про­ще усва­и­вать­ся, не раз­дра­жая при этом стен­ки кишеч­ни­ка.
  15. Не сто­ит сов­ме­щать за один при­ем пищи труд­но­пе­ре­ва­ри­ва­е­мые про­дук­ты : рыбу и мясо, печень и сыры, бобо­вые и каши. Так мож­но избе­жать пере­груз­ки желуд­ка и упро­стить про­цесс пере­ва­ри­ва­ния пищи.
  16. В пер­вые дни после опе­ра­ции меню долж­но состо­ять пре­иму­ще­ствен­но из овощ­ных суров-пюре, так как они наи­бо­лее лег­кие к усво­е­нию.
  17. Сухо­фрук­ты луч­ше кушать после того, как они были про­па­ре­ны кипят­ком. Так они про­ще усва­и­ва­ют­ся.

Источ­ник



Источник: www.TatRos.info

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий