Кровь при холестазе

Кровь при холестазе

Внутрипеченочный холестаз – это заболевание, формирующееся на фоне нарушения процесса циркуляции или поступления желчи в двенадцатиперстную кишку. Основным отличием такого расстройства от другой разновидности застоя желчи – внепеченочного холестаза является то, что в причинах возникновения основного недуга будут отсутствовать такие пункты, как механическое повреждение этого органа и закупорка внепеченочного билиарного протока. Из этого следует, что основными факторами формирования болезни являются недуги гепатоцеллюлярной системы и нарушение целостности внутрипеченочных протоков. Нередко встречается совокупность подобных причин.

Клиническое проявление заболевания будет отличаться в зависимости от характера его протекания. Однако к основным симптомам можно отнести – возрастание показателей температуры тела, болевой синдром, а также изменение оттенка мочи и каловых масс.

Чтобы гастроэнтеролог смог выявить причины и назначить наиболее эффективную тактику терапии недуга, потребуется широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Лечение подобного расстройства основывается на консервативных методиках и включает в себя назначение лекарственных препаратов и диетотерапию.

Существует широкий спектр предрасполагающих факторов, которые могут повлиять на формирование подобного недуга. По этой причине источники болезни условно принято разделять на несколько больших групп.

Факторами, приводящими к нарушениям образования желчи, считают:

  • ведение нездорового образа жизни, в частности чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам;
  • беспорядочный приём некоторых групп лекарственных препаратов;
  • поражение печени паразитами или болезнетворными бактериями;
  • дисбактериоз кишечника – при котором происходит изменение состава микроорганизмов, составляющих микрофлору этого органа;
  • появление холестаза у представительниц женского пола в период вынашивания ребёнка;
  • токсины, которые вырабатывают патологические вирусы и бактерии.

Нарушение процесса оттока желчи в 12-перстную кишку обуславливается такими причинами, как:

  • протекание того или иного заболевания поджелудочной железы. Например, воспалительного процесса в острой или хронической форме, онкология, формирование кист или абсцессов;
  • злокачественные или доброкачественные новообразования протоков, которые, в свою очередь, могут быть первичными или метастатическими;
  • поражение печени циррозом;
  • синдром Кароли;
  • холангит склерозирующего характера;
  • протекание туберкулёза или саркоидоза;
  • отторжение донорского органа.

Все вышеуказанные причины относятся к наиболее распространённым. Однако есть несколько факторов формирования, которые довольно редко приводят к развитию внутрипеченочного холестаза. К ним можно отнести:

  • заболевания ДПК;
  • аневризму печёночной артерии;
  • хромосомные нарушения;
  • отягощённую наследственность;
  • врождённые аномалии обмена веществ.

Патогенез развития такого основного заболевания заключается в том, что на фоне влияния одного из вышеуказанных факторов, протекающих на клеточном уровне, происходит избыточное поступление в кровь компонентов желчи, её дефициту в кишечнике, а также влияние её структурных элементов на канальцы и клетки печени.

Этиология и патогенез внутрипеченочного холестаза

Этиология и патогенез внутрипеченочного холестаза

В гастроэнтерологии выделяют несколько разновидностей подобного синдрома. Одна из самых значимых из них подразумевает разделение такого расстройства в зависимости от того, какие структуры вовлекаются в патологический процесс. Таким образом, внутрипеченочный холестаз бывает:

  • гепатоцеллюлярным – характеризуется поражением гепатоцитов, т. е. клеток печени;
  • каналикулярным – происходит поражение транспортных систем мембран;
  • экстралобулярным – связанным с нарушениями структуры слизистого слоя протоков;
  • смешанным – совмещающим в себе несколько или все из вышеуказанных процессов.

По форме протекания недуг разделяют на:

  • острый – отличительной чертой является то, что симптомы болезни возникают внезапно, а их интенсивность приводит к значительному ухудшению состояния человека;
  • хронический – выражается в чередовании периодов рецидива и ремиссии патологии. Клиническая картина проявляется не так ярко, как при предыдущей форме и нарастает в течение длительного промежутка времени. Для корректировки состояния достаточно придерживаться правил диетического питания.

В зависимости от характера нарушений, существуют следующие виды такой патологии:

  • парциальный – происходит значительное снижение выработки желчи;
  • диссоцианный – отличается задержкой секреции лишь некоторых компонентов желчи, например, её кислот;
  • тотальный – характеризуется нарушением потока желчи по ДПК.

Кроме этого, внутрипеченочный холестаз может сопровождаться желтухой или протекать без неё.

Клиническое проявление острой и хронической формы подобного заболевания будет немного отличаться.

Для острого течения синдрома внутрипеченочного холестаза наиболее характерным и самым первым внешним признаком является кожный зуд. Отличительная черта такого симптома заключается в том, что пациенты отмечают его значительное усиление в ночное время суток, в то время как днём он практически не тревожит. В некоторых случаях интенсивность такого проявления достигает такой силы, что люди расчёсывают поражённые участки кожного покрова до такой степени, что образуются кровавые раны.

Другими клиническими признаками острого течения болезни можно считать:

  • значительное увеличение показателей температуры тела;
  • лихорадку и сильный озноб;
  • сильную болезненность, распространяющуюся по всему животу;
  • отвращение к пище;
  • желтушность кожного покрова и слизистых оболочек – стоит отметить, что подобный симптом может проявляться не во всех случаях;
  • снижение плотности костной ткани, как следствие недостаточности в организме витамина Д и кальция;
  • тошноту и рвотные позывы. Рвота может содержать в себе примеси желчи и не приносит облегчения состояния;
  • изменение окраса мочи – она может быть оранжевой или коричневой;
  • обесцвечивание кала;
  • обильное выделение жира вместе с каловыми массами.

Признаки холестаза

Признаки холестаза

Симптоматику хронического внутрипеченочного холестаза составляют:

  • пигментация кожи – она становится золотистой, а в некоторых случаях формируются тёмно-коричневые пятна. Такое проявление является следствием жировых отложений под кожей;
  • формирование и равномерное распределение на веках жёлтых пятен. В медицине такой признак носит название ксантомы;
  • появление ксантом, имеющих вид небольших бугорков, на ягодицах, локтях и коленях;
  • нарушение сна;
  • снижение массы тела.

В некоторых ситуациях симптоматика недуга может выражаться незначительно, отчего с момента появления болезни до её первых проявлений может пройти несколько месяцев или даже лет. Кроме этого, клиницисты отмечают, что довольно большая часть пациентов склонна замечать только появление интенсивного кожного зуда и обращаться за помощью не к гастроэнтерологу, а к дерматологу. Это влечёт за собой позднюю диагностику болезни и, как следствие, развитие тяжёлых осложнений.

Установлением правильного диагноза и назначением тактики лечения может заниматься гастроэнтеролог или хирург. Диагностические мероприятия проходят в несколько этапов.

Первичная диагностика заключается в осуществлении нескольких мероприятий непосредственно доктором. К ним стоит отнести:

  • сбор и анализ жалоб;
  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • осуществление тщательного физикального осмотра.

Это даст возможность врачу получить больше информации относительно факторов возникновения недуга, первого времени появления и интенсивности выражения симптомов. Перед назначением лечения очень важно определить характер течения болезни.

Второй этап диагностики – лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • биохимию и общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • микроскопическое исследование каловых масс;
  • печёночные пробы;
  • специфические тесты для выявления паразитов или болезнетворных бактерий.

Последний и самый основной этап диагностических мероприятий – инструментальные обследования, среди которых:

  • УЗИ печени, желчного пузыря и протоков;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • КТ и МРТ;
  • МРХПГ;
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • биопсия – гистологические изучения тканей печени помогут отличить внепеченочный холестаз от внутрипеченочного.

Подобные методы диагностики не только дают возможность врачам поставить окончательный диагноз, но и дифференцировать подобный недуг с такими заболеваниями, как:

  • гепатит лекарственной или вирусной этиологии;
  • новообразования поджелудочной железы;
  • холангит и перихолангит;
  • внутрипеченочный рак и его метастазы;
  • паразитарные инвазии;
  • холедохолитиаз;
  • атрезия желчных протоков.

Устранение внутрипеченочного холестаза носит комплексный характер и состоит из совмещения приёма лекарственных препаратов для нейтрализации симптоматики и соблюдение диеты.

Лечение холестаза

Лечение холестаза

Медикаментозное лечение включает в себя применение:

  • средств, направленных на восстановление структуры клеток поражённого органа и нормализацию функционирования печени;
  • лекарств для избавления от кожного зуда и желтухи;
  • витаминных комплексов;
  • кальция;
  • медикаментов для купирования кровоизлияний.

Что касается диетотерапии, то она заключается в соблюдении правил и рекомендаций диетического стола номер пять, полную информацию о котором предоставляет лечащий врач.

В случаях игнорирования симптоматики и несвоевременно начатого лечения существует высокий риск формирования тяжёлых осложнений. К ним стоит отнести:

  • кровоизлияния;
  • подверженность к переломам костей;
  • развитие остеопороза;
  • ЖКБ;
  • цирроз печени;
  • снижение остроты зрения;
  • сепсис;
  • острую печёночную недостаточность.

Профилактические мероприятия от внутрипеченочного холестаза направлены на соблюдение следующих правил:

  • пожизненный отказ от вредных привычек;
  • выполнение рекомендаций лечащего врача относительно правильного питания;
  • приём медикаментов только по предписанию доктора;
  • сведение до минимума влияния токсинов на печень;
  • устранение на ранних этапах развития тех патологических процессов, которые могут привести к формированию подобного недуга.

Кроме этого, очень важно несколько раз в год проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога.



Источник: OkGastro.ru


Добавить комментарий