Какой алкоголь самый безопасный

Какой алкоголь самый безопасный

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Честно говоря, вопрос о вреде алкоголя звучит несколько странно. Ведь всем давно известен тот факт, что любой алкоголь наносит организму только вред и ничего больше. Алкоголь безвредный только в том случае, если он не выпит. При попадании спиртного напитка в организм он тут же превращается в яд и постепенно (или сразу) отравляет его. Но, правда, в том, что сила вреда зависит от количества выпитого и от вида алкогольного напитка. Очень сложно сравнивать насколько один напиток более или менее вреден для человеческого организма.

Какой алкоголь менее вреден

У каждого в жизни была такая ситуация, когда во время празднования, на вечеринке или просто в компании не хочется, или нельзя пить спиртное, по крайней мере, в большом количестве. Но, чтобы не привлекать в себе внимание общества и чтобы не приходилось отшучиваться от неловких вопросов, человек ищет тот алкогольный напиток, который менее вреден.

В такой ситуации на помощь придут знания о трех источниках алкогольного вреда:

  1. Самый главный элемент любого спиртного напитка, который гарантирует полную интоксикацию организма. Конечно, речь идет об этаноле. Именно он влечет за собой проблемы и заболевания печени, кишечника и желудка. Этот же элемент провоцирует расстройство нервной системы. При превышении дозировки или полном алкоголизме этанол чреват негативным влиянием на мозг человека и крайне опасен нарушением координации (при этом человек находясь под алкогольным опьянением травмоопасен, как для других людей, так и для себя). Говоря об этой составляющей, то тут уже каждому решать за себя, ведь воздействие этанола будет в любом случае. Конечно, более крепкий алкоголь окажет сильное воздействие, но полбутылки вина нанесут такой же вред, как и рюмка водки. В этом случае все решает дозировка.
  2. Ее один важный момент при выборе алкогольного напитка – его состав. Говоря о составе, следует учитывать все компоненты, которые содержит напиток, но только не спирт. В этом случае разница будет заметна невооруженным глазом: чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем больше вреда он принесет. Удобней всего объяснять этот пункт при помощи красного вина. Почему именно красное вино? Потому, что красное вино, которое делается из натурального виноградного сока, может считаться даже весьма полезным продуктом (потому, что состоит из натурального антиоксиданта). И наоборот, говоря о водке, которая полностью готовится из обработанного спирта. Что в ней может быть полезного? Это же полный и абсолютный вред для организма. Если руководствоваться этим принципом стоит предположить, что не все алкогольные напитки одинаково вредные. Можно попробовать даже утверждать тот факт, что те алкогольные напитки, которые настояны на травах, фруктах (сухофруктах) или ягодах не только менее вредны (потому что натуральные), но и в некотором смысле полезные.
  3. И, наконец, речь пойдет о дополнительных добавках, которые можно часто наблюдать в составе того или иного алкогольного напитка. В оригинале, алкогольный напиток должен состоять только из той натуральной базы, из которой готовится (травы, ягоды, фрукты, пряности/специи, соки), что и придает ему тот неповторимый вкус и аромат. Но, к сожалению, мало какой напиток не добавляют дополнительный сахар, а также не натуральные красители и ароматизаторы, разные эссенции и спирт (чтобы сделать напиток более крепким). Конечно, ничего хорошего в этом нет. Поэтому стоит помнить, что синтетические добавки, кроме того, что они улучшают вкус, они ухудшают здоровье. Не надо покупать дешевый алкоголь, потому что состав таких напитков крайне не безопасен и может причинить непоправимый вред, даже летальный исход. И еще, очень много дополнительных добавок, как правило, в слабоалкогольных напитках.

Стоит знать еще об одной неприятности, которая выплывает из употребления алкоголя. Алкоголь может иметь разную быстроту воздействия на организм, например:

  • Если на вечеринке человек хочет быстро опьянеть, то скорей всего он будет выпевать водку или коньяк (то, что покрепче) и скорей всего, эффект не заставит себя ждать. В то же время, можно целый вечер медленно «посёрбывать» вино и не пьянеть (только голова будет становиться более тяжелой). Или вспомнить о пиве, ведь его пьют не то, что бутылками, а литрами, и хоть бы что. Но, не смотря на реакцию организма (быстро он опьянеет или медленней) вред ему наносится одинаково и постепенно откладывается.
  • Любой алкогольный напиток накапливается в организме и рано или поздно негативно повлияет на человека. Даже если пить его в небольших количествах, но постоянно, он чреват различными нарушениями в роботе сердца и судов, печени и органов, которые участвуют в пищеварении. К этому ж негативному эффекту можно добавить и избыточный вес (от дополнительного сахара в алкогольных напитках) и живот, который появляется от пива.

Чтобы употреблять спиртные (алкогольные) напитки с наименьшим негативным воздействием для организма лучше выбирать такие, которые:

  1. не имеют в составе добавки (дополнительный спирт, сахар, ароматизаторы, красители);
  2. настоянные на основе натуральных продуктах (травах, ягодах, фруктах);
  3. приготовленные неизвестным (сомнительным) производителем.

Чем вреден алкоголь для организма

Все в один голос готовы утверждать, что алкоголь может нанести и наносит организму вред, но какой именно никто не уточняет. Более того, это никого не останавливает от употребления его.

Итак, говоря о кровеносной системе. Тут при попадании алкоголя происходит следующее: эритроциты, которые переносят по организму кислород, при попадании спирта начинают терять свою оболочку и слипаться вместе, а это может привести к возникновению тромбов. Эти тромбы имеют свойство увеличиваться в размерах по тому, что к ним постоянно присоединяются все новые и новые эритроциты. Естественно, что такой уж внушительный сгусток крови не сможет свободно перемещаться по узким капиллярам и в итоге перекроет дорогу «одиноким» эритроцитам. Недостаток кислорода повреждает головной мозг и приводит к кислородному голоданию, а затем и к отмиранию клеток.

Конечно, пьяный человек с виду кажется вполне счастливым, веселым. Он выпивает все больше алкоголя и засыпает. Казалось это обыкновенное состояния при сильном опьянении. Но изнутри все выглядит более плачевно. Организму не хватает кислорода и поэтому он как бы «отключается». Таким образом, он защищает себя от интенсивного обмена веществ, на процесс которого больше не имеет сил. Ну и не стоит забывать о закупоривании сосудов. Именно при этом процессе умирают клетки головного мозга и происходят микроинсульты. Наверное, все слышали, что после сильного алкогольного опьянения человек не помнит некоторые события (потому что погибли клетки, отвечавшие за память). После этого нужно пить много жидкости (так организм самоочищается от мертвых клеток и приводит себя в чувство).

Конечно, отговорить человека т употребления алкоголя невозможно. Только он сам может уберечь себя от его вреда. Но можно ещё раз напомнить о том, что алкоголь, в самую первую очередь повреждает мозг. То есть он воздействует на интеллект и, к сожалению, это воздействие крайне негативно. Скорей всего этот процесс будет проходить незаметно, но в итоге деградации личности не избежать. Можно много рассуждать о том, какой вид алкоголя приносит больше или меньше вреда, но истинным остается только тот факт, что ничего хорошо в любом алкоголе не найти.



Источник: vsegdazdorov.net


Добавить комментарий