Как выглядит желтушка у новорожденных фото

Как выглядит желтушка у новорожденных фото

В период новорожденности желтуха у детей встречается достаточно часто и в 70% всех случаев носит физиологический характер. Между тем, при слишком высоком уровне прямого билирубина (желчного пигмента) в сыворотке крови происходит токсическое поражение печени, центральной нервной системы и ядер черепно-мозговых нервов. Подобного рода интоксикация способна привести к возникновению билирубиновой энцефалопатии, последствиями которой могут стать судороги, параличи, ограничение интеллектуального развития ребенка и потеря слуха. Желтуха у новорожденных также может являться признаком серьезного заболевания.

Симптомы физиологической желтухи у детей

Симптомы физиологической желтухи у детей

Физиологическая желтуха у новорожденных проявляется по истечении 24 часов от момента рождения. Симптомы становятся наиболее интенсивными на 3-4 день жизни малыша и исчезают самостоятельно спустя 15-20 суток. Кожные покровы ребенка приобретают оранжевый оттенок, при этом самочувствие, размеры внутренних органов, цвет кала и мочи малыша остаются в норме.

Иногда желтуха у детей может быть спровоцирована материнским молоком, когда жирные кислоты, содержащиеся в его составе, замедляют процесс преобразования и связывания билирубина. Между тем, в подобных случаях медики не рекомендуют маме приостанавливать грудное вскармливание. Обычно такая желтуха у новорожденных возникает через 6-7 дней от момента рождения, и проходит спустя 3 недели.

Признаки и типы патологической желтухи

Если желтуха у новорожденного не проходит на протяжении трех недель, родителям следует незамедлительно обратиться к педиатру для измерения содержания билирубина в крови и выявления основной причины возникновения данного состояния.

Появление желтухи в первые часы жизни малыша также является негативным признаком. Следует отметить, что 90% недоношенных детей рождаются с ярко выраженной желтухой.

При патологических формах желтухи у детей обычно отмечаются обесцвечивание каловых масс, потемнение мочи, увеличение печени и селезенки, а также возникновение на коже кровоизлияний точечного типа.

К числу основных факторов, способствующих развитию желтухи у детей в период новорожденности, относятся:

  • обильные кровоизлияния у матери во время рождения малыша;
  • врожденный дефицит особого фермента, участвующего в обмене билирубина;
  • резус-конфликт и (или) несовместимость групп крови матери и ребенка;
  • хронические заболевания инфекционного характера.

Патологическая желтуха у детей может быть нескольких типов:

  • Конъюгационная. 

Возникает вследствие нарушения процессов связывания и преобразования билирубина в клетках печени.

  • Гемолитическая желтуха. 

Характеризуется интенсивным распадом эритроцитов. Причинами патологии могут стать нарушения структуры или ферментативных систем эритроцитов, изменение структур гемоглобина, несовместимость групп крови матери и малыша.

  • Обтурационная (подпеченочная). 

Такая желтуха у детей обусловливается механическим препятствием оттоку желчи по желчным протокам в 12-перстную кишку. Причинами чаще всего являются непроходимость желчных путей и опухоли органов брюшной полости. Закупорка желчных протоков также может возникать при некоторых заболеваниях, приводящих к загустению желчи. У малыша отмечаются зеленовато-желтый цвет кожи, белесый кал и темная моча. Лечение подпеченочной желтухи у новорожденных нередко осуществляется посредством оперативного вмешательства.

Возникает при токсическом или вирусном поражении печеночной ткани. Обычно такая желтуха встречается при гепатитах (В, С), сепсисе и цитомегаловирусе. Кожные покровы и склеры глаз пациента приобретают зеленовато-желтый цвет; печень и селезенка малыша увеличиваются в размерах; моча темнеет, а кал приобретает белый окрас. Такие желтухи требуют комплексного лечения, направленного на устранение основной болезни.

  • Синдром Жильбера. 

Данное патологическое состояние имеет симптомы, напоминающие проявления физиологической желтухи. Причиной пожелтения кожи и глаз в этом случае является генетическая недостаточность глюкуронилтрансферазы (особого фермента печени), вследствие чего происходит нарушение связывания билирубина. Такая наследственная особенность организма требует наблюдения у гастроэнтеролога.
Желтуха у новорожденных также может стать одним из симптомов гипотиреоза (нарушения функции щитовидной железы) и микросфероцитоза (гемолитической анемии).

Диагностика и лечение желтухи у новорожденных

Диагностика и лечение желтухи у новорожденных

При возникновении у ребенка признаков желтухи врачи производят анализы, позволяющие определить уровень билирубина и его фракций в крови. Диагностика также может включать в себя УЗИ (ультразвуковое исследование) брюшной полости.

Лечение физиологической желтухи осуществляется посредством применения фототерапии (освещения кожи ребенка при помощи специального аппарата), которая способствует преобразованию токсичного желчного пигмента в производные нетоксичного характера. Побочными эффектами фототерапии могут стать диарея, сонливость, сухость кожи. Длительность лечения в среднем составляет 3-4 суток. В течение нескольких дней после выписки из роддома маме следует регулярно подставлять малыша под рассеянные солнечные лучи. Частое кормление в первые несколько дней жизни также благотворно воздействуют на организм новорожденного с физиологической формой желтухи: молозиво, образующееся на протяжении 2-4 суток после родов, обладает легким слабительным эффектом и способствует скорейшему выведению мекония (первого кала малыша) и билирубина.

При патологических формах желтухи у детей терапевтические методы подбираются после установления главной причины пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек. Лечение также может включать в себя фототерапию, заменное переливание крови (малышу переливается 70—80% донорской крови) и применение препаратов, нормализующих функцию печени.

Резус-конфликт при беременности

Источник: MedAboutMe.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий