Эхоскопия что такое

Эхоскопия что такое

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Слово эхокардиоскопия определяет УЗИ сердца. Это методика инструментальной диагностики, при помощи которой выполняется визуализация структур сердца, что дает возможность выявить патологические образования в нем, а также изменения функционального состояния.

Эхлкардиоскопия или ЭХО сердца получила широкое клиническое применение относительно недавно. Методики исследования сердца при помощи ультразвуковой волны активно начали разрабатываться на фоне внедрения методик визуализации структуры внутренних органов.

Принцип метода исследования

Основной механизм и принцип визуализации структур сердца заключается в том, что при прохождении ультразвуковой волны через ткани ее часть отражается на границе сред различной плотности. Отраженная волна регистрируется при помощи специального датчика, полученный в электронном виде сигнал обрабатывается, а на экран выводится изображение.

Виды эхокардиоскопии

В зависимости от того, как происходит регистрация и обработка ультразвуковой волны от структур сердца, выделяют несколько основных видов данного исследования, к ним относятся:

  • Методика визуализации при помощи одномерного или двухмерного исследования – самый распространенный метод, который дает возможность оценить структурное состояние сердца и патологические образования в нем.
  • Исследование функционального состояния сердца, а также интенсивности и направления кровотока в нем при помощи допплеровского обследования, суть которого заключается в регистрации частоты ультразвуковой волны от приближающегося и удаляющегося объекта (в данном случае – кровь).

Также по назначению врача кардиолога может выполняться транспищеводная (введение ультразвукового датчика в полость пищевода для более точной локальной визуализации структур сердца) и стрессовая (специальное воздействие различными стрессовыми факторами, включая физическую нагрузку и введение специальных лекарственных средств для индуцированного изменения функциональной активности сердца) эхокардиоскопия.

Данное исследование сердца также может иметь и другие названия, которые могут быть отображены в направлении на исследование. К ним относится эхокардиография, ЭхоКС или ЭхоКГ (аббревиатуры).

Когда необходимо проведение ЭхоКС

Обследование сердца при помощи эхокардиоскопии показано для диагностики различных патологических состояний, которые чаще всего сопровождаются специфическими проявлениями, которые являются медицинскими показаниями:

  • Появление ощущений дискомфорта в области сердца, которые могут иметь различную интенсивность и характер – боль (чаще в виде сдавливания или покалывания), сердцебиение, чувство «перебоев» или «замирания» сердца.
  • Периодическая общая слабость, снижение трудоспособности человека.
  • Одышка, которая имеет тенденцию к усилению на фоне физических нагрузок.
  • Случаи внезапной кратковременной потери сознания (признак резкого снижения интенсивности кровообращения и уменьшения поступления крови к головному мозгу).
  • Периодические головокружения различной интенсивности.

Данные проявления зачастую указывают на проблемы в работе органов сердечно-сосудистой системы, в первую очередь сердца, и требуют объективного исследования с включением эхокардиоскопии.

Зачем необходимо выполнение ЭхоКС

Проведение данной методики визуализации сердца, а также изучения его функционального состояния необходимо для диагностики ряда заболеваний, которые включают:

  • Приобретенные или врожденные пороки сердца – изменение анатомической целостности различных структур, в первую очередь затрагивающие клапанный аппарат.
  • Онкологический процесс, который характеризуется формированием злокачественной или доброкачественной опухоли.
  • Аневризма сердца или аорты – образование выпячивания в стенках, которое длительное время может себя ничем не проявлять (основная опасность аневризмы заключается в нарушении целостности стенки выпячивания с интенсивным кровотечением из него, которое может привести к летальному исходу).
  • Кардиосклероз – постепенное замещение клеток сердечной мышцы (кардиомиоциты) соединительной тканью под действием различных факторов.
  • Эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца (эндокард), которое часто имеет инфекционное происхождение.
  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное поступление питательных веществ к клеткам миокарда с развитием характерного симптомокомплекса, который называется стенокардия.
  • Кардиомиопатия – метаболическое повреждение кардиомиоцитов.
  • Сердечная недостаточность – снижение функциональной активности сердца с выраженным нарушением кровообращения в сосудах, часто может проявляться сердечной астмой.

Так как ультразвуковая волна является абсолютно безвредной, применение эхокардиоскопии возможно у беременных женщин и детей. Данный вид исследования включен в протокол обязательных инструментальных методик профилактической диагностики различной патологии развивающегося плода. Для установления диагноза также врач может назначать и другие методы диагностического исследования сердца, которые могут включать ЭКГ, холтеровское мониторирование, велоэргометрию.

Эхоскопия – это ультразвуковое исследование. Это метод лучевой диагностики, на основе способности ультразвука распространяться в жидкости. Ультразвуковые волны слабо проникают через воздух и кости, но очень хорошо – через жидкости, паренхимные органы, мягкие ткани. Ультразвуковая волна, столкнувшеяся с препятствием, ломается. Специальными датчиками фиксируется отраженные и рассеянные волны. Отображение наблюдается на экране.

Этот метод очень подходит для исследования мягких тканей и органов: внутренних, половой и мочевыводительной системы, щитовидной железы, молочной железы, суставам, даже для исследования головного мозга новорожденных. Очень широко этот метод распространён в акушерии.

Одна из разновидностей эхоскопии – исследования доплером. Во время этого обследования определяется кровоток в сосудах, сокращения сердца. В последнее время с помощбю специальной аппаратуры возможно и трёхмерное ультразвуковое изображение.

В клинике выполняются следующие эхоскопии: внутренних органов-печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки, почек, щитовидной желез, молочной железы, эхоскопия сосудов шеи, мышц и суставов, органов малого таза, эхоскопия беременных и др.

Различают первичные доброкачественные и злокачественные опухоли и метастазы других опухолей.

Доброкачественные опухоли — миксома, рабдомиома, фиброма, липома, тератома — встречаются чаще и составляют около 75% от всех опухолей.

Они локализуются в любом отделе сердца, как в предсердиях, так и в желудочках. Фиброма может первично вовлекать межжелудочковую перегородку, лимфома — папиллярные мышцы, папиллярная фиброэластома — локализоваться на створке(ах) клапана.

Из злокачественных опухолей встречаются в основном саркомы; более распространена рабдомиосаркома, которая чаще поражает желудочки, описаны также ангиосаркомы, липосаркомы, фибросаркомы. Метастазирование опухолей в сердце может происходить и в миокард, и в эндокард, и в перикард. Это метастазы рака, саркомы, меланобластомы, лимфосаркомы, лимфогранулемы, миеломы.

Миксома — наиболее распространенная доброкачественная опухоль сердца. На ее долю приходится 35–50% от всех первичных опухолей.

В 75–90% случаев она бывает обнаружена в левом предсердии. Это самая типичная локализация миксомы. У 15–20% пациентов миксома локализуется в правом предсердии. Описаны случаи биатриальной миксомы.

В В-режиме миксома определяется как плотное шарообразное образование в полости сердца, в М- режиме — как облако эхосигналов (рис. 8.19). Размеры миксом различны, обычно 2–3,5 см, но описаны и гигантские миксомы диаметром до 15 см, заполняющие почти всю полость предсердия. Эхоструктура миксомы может быть неоднородной, поскольку внутри нее формируются кисты, а также могут образовываться кальцинаты и геморрагии. Иногда наблюдают обызвествление по контуру. В этом случае визуализируется как бы внешняя капсула, а отражения от ее тела не видно. Для предсердной миксомы характерно прикрепление опухоли в области овальной ямки.

Миксомы редко бывают фиксированными. Обычно они имеют ножку, которая делает опухоль мобильной. При определенных размерах и степени подвижности предсердная миксома может пролабировать в полость желудочка, вызывая обструкцию клапанного отверстия и, соответственно, атриовентрикулярного кровотока (рис. 8.20). В этом случае она визуализируется между створками клапана. Изменения гемодинамики при миксоме левого предсердия такие же, как при митральном стенозе, правого предсердия — как при трикуспидальном стенозе.

При локализации миксомы в правом желудочке патологические эхо-сигналы появляются в полости спереди от трикуспидального клапана или в его выносящем тракте, при пролабировании опухоли в легочную артерию сигналы появляются в систолу кпереди от задней створки легочного клапана.

Кроме того, можно наблюдать изменения гемодинамики, характерные для трикуспидального стеноза или стеноза легочной артерии.

При визуализации опухоли в М-режиме проводят дифференциальную диагностику с митральным стенозом, в В-режиме — с внутрисердечными тромбами и инфекционным эндокардитом с крупными вегетациями.

Метастазы опухолей в эндокард и миокард визуализируются как неподвижные патологические образования, тесно связанные со стенкой. Видны утолщение и деформация стенки, гипо- или акинезия пораженной зоны.

Эхокардиография при опухолях сердца

При метастазировании в клапанный эндокард выявляют утолщение и деформацию створок, приводящие либо к обструкции кровотока, либо к недостаточности клапанного отверстия. Метастазы в перикард сопровождаются перикардитом, для которого характерны соответствующие эхокардиографические признаки.

Экстракардиальные опухоли

Экстракардиальные опухоли — это опухоли грудной клетки и средостения, перикарда, перикардиальные кисты, паракардиально расположенные плотные опухолевые массы, которые могут приводить к сжатию полостей сердца (рис. 8.21), компрессии сердца, утолщению перикарда, перикардиту (например, лимфомы).

Поделиться «Эхокардиография при опухолях сердца»



Источник: serdce-moe.ru


Добавить комментарий