Иван чай при циррозе

Иван чай при циррозе

Кипрей узколистный (иван-чай узколистный). Фото не моё, взято из открытых источников. 

 

Сегодня затрону тему растения, которое в последние годы стало необычайно популярным.

 

Когда я узнал про целебные свойства Иван-чая (Кипрей узколистный), о существовании промыслов в дореволюционной России, особенностях технологии обработки листьев, то непременно решил попробовать легендарный напиток, называемый «копорским чаем», и приготовить его самостоятельно.

 

По поводу названия есть две версии. Первая, и сейчас особенно популярная, гласит, что название «копорский» пошло от села Копорье. Вторая версия, и, на мой взгляд, более убедительная, говорит, что понятие «копорка» объединяет все травяные чаи и пошло от древнего слова «копръ», означающего «душистое растение». От него же, кстати, пошло и слово «укроп».

 

В то лето я заготовил себе целый мешок листового копорского чая, прошедшего ферментацию и быструю сушку в бане.

 

Позже у меня были и другие эксперименты по разным технологиям обработки листьев. Ниже я опишу лучшую, на мой взгляд.

 

Но прежде хочу пройтись по, так называемому, гранулированному иван-чаю. Делается он с помощью мясорубки, что значительно облегчает и ускоряет процесс переработки сырья, в отличие от ручного скручивания листьев. Именно эта технология получила широкое применение в настоящее время, и «мясорубочный» иван-чай чаще всего представлен на рынке в качестве «ценного экологически чистого продукта».

 

Производство «гранулированного» ива-чая. Фото не моё, взято из открытых источников.

 

Во время нормального процесса ферментации скрученных листьев, появляется насыщенный сладковатый аромат, часто называемый цветочным. Однако, во время ферментации сырья после мясорубки, цветочного запаха нет и в помине, вместо него эта масса пахнет силосом.

 

Видимо биохимические процессы, после измельчения листьев стальными ножами мясорубки, претерпели некоторые изменения.

Гранулированный иван-чай. Фото не моё, взято из открытых источников.

 

При заваривании, «мясорубочный» иван-чай даёт более насыщенный цвет, напиток получается крепче листового. Этот момент многих подкупает, а продавцы используют его в маркетинге.

 

Не берусь утверждать, что получаемый продукт хуже, или даже вреден. Может быть и нет. Тут нужны научные исследования. Но это, совершенно точно, не тот чай, который делали в России 18,19, и начала 20 веков. Хотя и тогда было достаточно «технологий». Когда «балом правят барыши», часто купцы в методах не стеснялись.

 

Кстати, если говорить о промыслах в царской России, то здесь не всё так однозначно, как восторженно о них пишут сейчас.

 

Недавно довелось мне прочитать четырёхтомник Мельникова – Печёрского «В лесах» и «На горах». Хочу отметить, что произведение наполнено огромным количеством фактов о быте, нравах, обычаях, промыслах, праздниках и товарах времён середины  девятнадцатого века. Автор является современником описываемых событий, сам был очевидцем и участником, поэтому у меня нет оснований сомневаться в достоверности его слов.

 

В одном из диалогов книги, так называемая, «копорка» упоминалась в негативном ключе – иван-чай подмешивали в чай китайский для удешевления последнего, либо вообще выдавали за него. По сути, это было производство контрафактной продукции, мошенничество.

 

Приведу отрывок:

 

«Пробовал ли ты, Зиновий Алексеич, эту кантонку?

— Доводилось, — ответил Доронин.

— Брандахлыст, — решил Марко Данилыч.

— Почти одно, что наша копорка, — заметил Доронин.

— За копорку-то по головке не гладят, в тюрьму даже сажают, а на кантонку пошлины сбавили. Вот тут поди и суди!.. — молвил Марко Данилыч.»

 

«Кантонка» это сорт чая из города Кантон в Китае. Его в больших количествах поставляли в Россию в обход единственной чайной таможни в Кяхте, контрабандой. Тогда было принято решение о серьёзном снижении пошлин, о чём и говорят герои вышеприведённого отрывка.

 

В таком ракурсе становится понятным, как иван-чай мог составить конкуренцию раскрученному дорогому китайскому чаю, их смесь просто выдавали за элитный, но дешевле.

 

Я ни в коем случае не хочу умалить достоинства иван-чая, как лекарственного растения, он на самом деле обладает некоторыми полезными свойствами. Но, производимый из, по сути, сорного растения, будучи дешёвым и легко доступным крестьянским напитком, копорский чай не мог попасть в категорию элитных продуктов.

 

Состоятельные покупатели им просто брезговали, не говоря уж о том, что производство и продажа копорского чая была запрещена в России с 1816 года. А в 1839 году, в целях сохранения «народного здравия» вообще вышел запрет для государственных крестьян на употребление «копорки».

 

В дополнение, приведу скан из книги конца 19 в.

Настольная книга хозяйки. «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. 3000 рецептов, проверенных практикою». П.Ф. Симоненко. 1892 г. Москва. Страница 576.

 

Это было отступление, небольшой исторический экскурс. Сейчас расскажу свой любимый рецепт приготовления иван-чая, а в конце статьи и про вред его употребления, даже самого лучшего.

 

Не сам придумал, но попробовав, оценил – заморозка листьев перед скручиванием.

 

При такой технологии не нужно подвяливать листья, как обычно. Воды в листьях должно быть больше, чтобы она, при замерзании, разрывала клеточные стенки. После размораживания масса листьев поддаётся скручиванию на много легче, результат качественнее. Это просто и гениально!!!

 

Итак, набрав свежих листьев, сразу кладём их в морозилку до полного замерзания. Спустя несколько часов достаём, раскладываем для размораживания. Оттаявшие листья мнём и скручиваем так, чтобы листовые пластинки потемнели, то есть клеточный сок вышел в межклеточное пространство. Эта процедура делается и в обычной технологии, но с подвяленными листьями, и она более трудоёмка.

 

Мятые и скрученные листья закладываются под пресс на ферментацию, которая должна проходить в тепле. Считается, что достаточно 8-10 часов. Но у меня ферментируется масса и до суток. Если всё правильно сделано, то в это время листья начинают источать характерный аромат.

 

По большинству технологий, после ферментации листья подвергают быстрой сушке. Я пробовал сушить и в сушилке, и в духовке, и в бане. Но лучшее качество я получил только при естественной сушке. То есть, после ферментации, просто раскладываю массу на бумаге тонким слоем, и время от времени её ворошу. Сохнет таким образом иван-чай несколько суток, при этом в помещении стоит тот самый цветочный аромат.

 

Теперь я применяю только эту технологию, с заморозкой и естественной сушкой. Она значительно длительней, но качество и вкус мне дороже.

 

А теперь о том, для чего я собственно и решил написать эту статью. Вступление получилось великоватым..))

 

У травников есть такое правило – нельзя пить отвар одной и той же травы слишком долго. Её лекарственный эффект вскорости обязательно сменится вредом для организма.

 

Это правило справедливо и для иван-чая. Большую тревогу вызывает вольная и невольная широкая пропаганда этого напитка. Люди, обычно в стремлении употреблять здоровый и полезный продукт, начинают пить «копорку» на постоянной основе, годами.

 

А между тем, длительное употребление иван-чая может привести к проблемам с печенью и желудочно-кишечным трактом, повышает риск тромбоза и тромбофлебита. Как и любое лекарственное растение, Иван-чай нужно применять только по показаниям.

 

Его отвары и настои обладают седативным (успокаивающим) и лёгким слабительным свойствами. И если вам нужна бодрость, активность и запоры не мучают, то в этот раз Иван-чай — точно не ваш выбор.

 

Кипрей конечно замечательное лекарственное растение, но нужно знать меру во всём. Не пейте его дольше одного месяца, делайте перерывы на такой же срок. Кроме того, вокруг нас растёт такое множество прекрасных трав, что отдавать абсолютное предпочтение только одной из них, как минимум не рационально, но главное, что ещё и вредно.

 

Источник

 

 

 



Источник: subscribe.ru


Добавить комментарий