Хронический гепатит с симптомы и

Хронический гепатит с симптомы и

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Как вылечить гепатит С?

Главная задача терапии – избежать ранних осложнений, и сегодня есть возможность надолго прекратить выработку вируса с помощью активных препаратов, что позволит отодвинуть осложнения – рак и цирроз на десятилетия, а возможно, и навсегда.

В России применяется двухкомпонентная схема терапии с рибавирином и интерфероном, отмечено, что при хроническом гепатите С результаты использования интерферона длительного действия лучше, чем короткого. Появился и третий препарат для комбинированного лечения, высокоактивный и очень результативный. Лечение очень дорогое, и именно это доказательство того, что оно небесполезно.

Лечение гепатита С во время беременности не проводится, есть предположение, что активность заболевания не отражается ни на течении беременности, ни на частоте осложнений самого заболевания.

При адекватном лечении и регулярном наблюдении до смертельных осложнений гепатита С можно не дожить, но все противовирусные препараты сопряжены с тягостными побочными реакциями. Сегодня есть возможности для коррекции нежелательных явлений, и регулярные консультации врача позволяют выявить осложнения, предложить меры их купирования или минимизации. Получите помощь нашего лучшего инфекциониста, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01.

Традиционные рекомендации по питанию больных гепатитом С предлагают обеспечивать в рационе определённый объём белков-жиров-углеводов, как будто в семье готовит еду профессиональная диетсестра.

Какая диета при гепатите С бесполезна?

Страдающему инфекцией необходимы пищевые ограничения, чтобы невзначай диетой не растревожить дремлющую печеночную болезнь. Ограничения должны учитывать индивидуальность и исходить из возможностей, и не предлагать рыбаку есть мясо, а фермеру искать рыбу. Нельзя рассчитывать, что больной гепатитом С будет постоянно ограничивать себя, сверяясь со списком «можно и нельзя», зацикленность на болезни и беспомощность только усугубят страдание.

Больному гепатитом С необходимо понимать, какую функцию не способна полноценно выполнять печень, и уже из этого осознанно подбирать персональный рацион питания, ориентируясь на личные предпочтения.

Вне зависимости от причины страдания инфекционисты клиники «Медицина 24/7» каждому пациенту помогут почувствовать себя лучше, подобрать диетический режим, чтобы уменьшить и даже удалить клинические проявления заболевания, вернуться к активной жизни.

Какая диета вредит при гепатите С?

Печень выполняет множество функций, все они могут нарушиться при гепатите С. Диета решает несколько задач:

  • восполнение энергетических затрат организма;
  • доставка питательных веществ, выработка которых нарушена болезнью;
  • снижение нагрузки на болеющий орган, утрачивающий некоторые функции.

При заболевании становится меньше нормальных гепатоцитов, может пострадать образование желчи, что затрудняет «вытягивание» витаминов из жиров, да и сами жиры могут не получить столько желчи, сколько им требуется для включения в пищеварительный процесс.

При давнем хроническом гепатите С начинаются рубцовые изменения печени – фиброз, всегда имеется дефицит витаминов. Витаминные комплексы продаются отдельно как «витамины», входят в состав пищевых добавок или БАД. Это не лекарства, это как специальный соус к еде.

А с жирами надо быть осторожнее, не только избегать прослойки сала в мясе и других продуктах, но и не жарить на масле, а варить, запекать в собственном соку и готовить на пару.

Больному гепатитом С всегда необходимо четко представлять, что в данный момент времени происходит в его печени и насколько активны вирусы.

Что необходимо ввести в диету?

Больная печень не способна в достатке синтезировать белки крови — глобулины и альбумин, белки содержаться в любом мясе, рыбе, птице. Выбирать нужно тот мясной продукт, который более привычен, доступен и подходит по финансовым возможностям.

Белки содержаться в молоке, но взрослый человек утрачивает фермент, готовящий молоко к включению в биохимические процессы. Можно есть творог, если организм принимает его без диареи. Молочнокислые продукты тоже не все подходят, генетический аппарат россиян готов обрабатывать кефир, простоквашу и ряженку, но не йогурты и мацони, поэтому вводить их диету бессмысленно.

Печень выхватывает глюкозу из крови и делает из неё гликоген, который складирует в своих клетках. Она делает глюкозу и из других подручных средств – аминокислот. Глюкоза – это энергия для зажигания всех биохимических процессов, но больной орган активно работать не способен. Поэтому «гепатитчику» сладенькое не возбраняется, но в меру и естественное, в ягодах и фруктах, но не в соках, потому что соки грешат избыточной сладостью.

Современное оборудование в руках специалиста клиники «Медицина 24/7» с большим опытом клинической работы позволяет практически во всех ситуациях выявить точную причину, вызывающую страдание, и подобрать ему индивидуальную программу комфортной жизни с хроническим заболеванием.

Что нужно исключить из диеты при гепатите С?

Здоровая печень удивительно устойчива к повреждениям, она может потерять почти две трети своих клеток, но выжить и даже воспроизвести часть себя. Орган природой настроен на функцию детоксикации – обезвреживания токсичных веществ.

При гепатите С орган не тянет полноформатную детоксикацию, требуя отказа от алкоголя и ненужных лекарств, а также препаратов помеченных как «гепатотоксичные». Не надо пить газировки, потому что это химические формулы, замешанные на воде, лишней «химии» не надо.

Как правильно питаться?

Для больного гепатитом С, если процесс не острый и не агрессивный, почти не требуется соблюдений строгой диеты. Питание вполне обычное, только немного ограничительное по жирности и, соответственно, способу приготовления, дополненное витаминами и необходимыми белками. Такое питание можно назвать просто здоровым, поскольку это питание, учитывающее функциональную недостаточность органа, и не отравляющее его жизнедеятельность.

Исходя из ограниченных печеночных возможностей, кушать надо чаще — 5-6 раз в день небольшими порциями, когда всё положенное суточное питание делиться не на 3, а на 5-6 порций. При обострении процесса надо стремиться к идеалу — просто не есть вредного, совершенно неполезного и всем остальным.

Правильное питание помогает поддерживать в организме равновесие возможностей и потребностей, но для сохранения качественной жизни без тягостных отсроченных осложнений гепатита С только диеты недостаточно. Вы уверены, что Вам всё делается правильно и в полном объёме? Получите помощь специалисты Центра инфекционных заболеваний, позвонив по телефону +7 (495) 230-00-01..

Все взрослые время от времени сдают кровь из вены для анализов, это обязательно при госпитализации, беременные проходят обследование при постановке на учет женской консультации, некоторые профессиональные группы обязаны регулярно заполнять медицинскую книжку. В обязательном порядке делается и анализ на гепатит, но в крови определяют не сам вирус, а признаки его пребывания в организме. 

Обследование в «Медицина 24/7» позволит расставить все точки над «i», для этого есть всё необходимое: самое современное диагностическое оборудование, возможность выполнения сложных анализов, в том числе генетических и морфологических, универсальные специалисты-инфекционисты, прошедшие стажировку в ведущих медицинских центрах.

Кому нужно проходить диагностику на вирусный гепатит С?

Вирус гепатита С передается не грязными руками, а только с кровью или другими биологическими жидкостями больного человека. В частичке крови должен быть инфекционный агент, он  проникает в организм через поврежденную кожу и слизистые или прямо в кровоток.  

Когорты людей, имеющие высокую вероятность заражения, возможные распространители инфекции и имеющие вероятность негативных исходов в случае заражения, называются группами риска. Они сформированы по признаку, присущему всем, входящим в неё: по заболеванию или состоянию здоровья, вредным привычкам или профессиональной деятельности.

Всего инфекционисты сформировали 15 групп риска, которым надлежит сдавать анализы на гепатиты с определенной периодичностью. В первую очередь, это медицинские и педагогические кадры, наркозависимые и труженики сексуального фронта, пациенты с заболеваниями печени, доноры и беременные. 

Какие анализы на гепатит С делают всем?

Всем взрослым выполняют тест, позволяющий с наименьшими затратами средств и труда выявить максимально возможное число инфицированных, то есть он должен быть недорогим и 100% результативным. Присутствие вируса в крови обнаруживают серологическими тестами, выявляющими выработанные антитела к инфекционному агенту. Для диагностики гепатита С выпускаются специальные наборы реагентов.

Когда в серологическом тесте находят антитела (анти-ВГС), то проводится подтверждающий и более сложный иммуноферментный анализ (ИФА) или иммуноблоттинг. Определяют анти-ВГС нескольких распространенных классов иммуноглобулинов — IgG и IgМ и несколько видов антител к индивидуальным белкам. Такую диагностику проводят не только подозрительным на инфицирование, но и входящим в группу риска. 

Первичная диагностика гепатита С позволит не запустить скрытно протекающую инфекцию и узнать о ней после обнаружения цирроза. Пройдите диагностику на гепатит, оборудование центра инфекционных заболевания «Медицина 24/7» исключает ложные ответы и ошибочные диагнозы.



Источник: medica24.ru


Добавить комментарий