Холецистэктомия показания к операции

Холецистэктомия показания к операции

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Надо ли удалять желчный пузырь если есть камни

Холецистэктомия является весьма распространенной хирургической операцией, без проведения которой невозможно провести эффективное лечение различных заболеваний желчного пузыря. Однако решение о том, надо ли удалять или нет этот орган, выносится не только на основании наличия патологии: существуют как показания к удалению желчного пузыря, так и противопоказания к хирургическому вмешательству. В каких случаях нужно обязательно делать операцию, а в каких ее не делают?

Особенности назначения операции при камнях в желчном пузыре

Холецистэктомия показания к операции

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Холецистэктомия всегда назначается пациентам, страдающим от болевого синдрома и других симптомов образования конкрементов (камней) в желчном пузыре, связанных с сопутствующими патологии заболеваниями. Однако в некоторых случаях камни не беспокоят больного, вопрос о необходимости операции по удалению желчного пузыря при бессимптомном течении болезни до сих пор не решен окончательно.

Большинство хирургов склоняются к тому, что холецистэктомия нужна в любом случае, так как даже никак не проявляющие себя камни в желчном пузыре рано или поздно приведут к развитию осложнений патологии и летальному исходу. Усугубить ситуацию могут следующие состояния:

  • острый холецистит, осложненный гангреной или перфорацией желчного пузыря;
  • хронический холецистит;
  • билиарный свищ;
  • кишечная непроходимость.

Осложнения чаще развиваются при размере камня более 2 см. При этом даже самые тяжелые из них могут протекать бессимптомно у некоторых пациентов, что увеличивает риск смерти, поэтому рекомендуется удалять желчный пузырь во всех случаях образования конкрементов.

Доказано, что желчнокаменная болезнь увеличивает вероятность развития рака желчного пузыря — при исследовании удаленного из-за данной патологии органа карцинома обнаруживается в 1–2% случаев. Скорость преобразования клеток в злокачественную опухоль зависит от индивидуальных особенностей организма, в т. ч. возраста пациента, и длительности протекания патологии.

В особенности хирургическое лечение рекомендовано при наличии следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • кальцификация стенок желчного пузыря.

В этих случаях риск развития острых осложнений патологий гораздо выше, а протекают они тяжелее. Кальцификация, как и любое патологическое изменение тканей, является предраковым состоянием и требует особого внимания врача.

Решая, нужно ли удалять желчный пузырь, если камни в нем не беспокоят пациента, следует учитывать смертность при плановых и вынужденных операциях. Плановая операция при неострых состояниях приводит к летальному исходу в 0,1–0,5% случаев. При неотложном вмешательстве вероятность смертельного исхода доходит до 37% в зависимости от типа операции. Успех зависит также и оттого, сколько времени прошло с начала развития патологии, то есть от глубины деструктивных изменений в организме.

Можно заключить, что операцию непременно следует сделать даже в том случае, если желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, а противопоказаний нет. Современные методики удаления желчного пузыря сделали риск смерти на операционном столе минимальным, а при правильном подборе медикаментов восстанавливаться после вмешательства будет не больно. Операция станет лучшей профилактикой осложнений, в том числе и онкологических заболеваний.

Показания к холецистэктомии

Таким образом, причиной удаления желчного пузыря становятся уже проявившиеся или вероятные осложнения камненосительства. Показания к проведению операции делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные

Хирург обязан сделать операцию безотлагательно, если у пациента проявились следующие осложнения патологии:

  • острый холецистит — в этом случае требуется произвести срочное удаление желчного пузыря в течение 2 суток с начала приступа;
  • рецидивирующий хронический холецистит и отказ органа, диагностируемый при помощи ультразвукового исследования или холецистографии;
  • конкременты в желчном протоке — в этом случае орган удаляется, если нет возможности вывести камни другим способом, так как осложнением такого состояния является панкреатит, часто приводящий к летальному исходу;
  • гангрена желчного пузыря — обычно лечится путем холецистостомии, однако в дальнейшем орган удаляется, если рана не затянулась;
  • кишечная непроходимость, вызванная попаданием камня в кишку через свищ в желчном пузыре;
    холестероз, в том числе его полипозная форма.

На принятие решения о том, нужна ли операция по удалению желчного пузыря не должны влиять ни размеры, ни количество камней, ни длительность протекания патологии. Однако от размеров конкрементов зависит срочность проведения операции — если камень в желчном пузыре имеет размер больше, чем два сантиметра, удалить его нужно быстрее, так как осложнения такого состояния могут быть более серьезными.

Относительные

К относительным показаниям к холецистэктомии относятся:

  • хронический калькулезный холецистит — предварительно его нужно дифференцировать с различными заболеваниями ЖКТ и мочевыделительных органов, имеющими аналогичную клиническую картину;
  • бессимптомное течение патологии.

Проведение операции при холелитиазе без клинических проявлений рекомендовано не только из-за того, что это сводит риск осложнений к нулю. Распространены случаи, когда желчный пузырь удаляют из-за того, что пациент проживает в отдаленных районах, где невозможно оказание экстренной помощи при проявлении острых осложнений, или часто находится в путешествиях и командировках. В таких ситуациях консервативного лечения лучше избегать, так как неизвестно, заметен ли будет рецидив патологии и получится ли его вовремя вылечить.

Противопоказания к операции

В прошлом из-за несовершенства техники выполнения холецистэктомии имелся широкий список противопоказаний к операции. Сегодня приходится рассматривать гораздо меньшее факторов, накладывающих ограничения на хирургическое вмешательство. Делятся они на общие, запрещающие лапароскопию в принципе, и местные.

Общие

При общих противопоказаниях любое хирургическое вмешательство будет опасным — возможны серьезные осложнения, способные привести к летальному исходу. Их наличие делает оперативное лечение неоправданным.

К таким противопоказаниям относят:

  • выраженные нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нарушения коагуляции крови, которые нельзя временно исправить медикаментозно;
  • перитонит различной природы и этиологии;
  • воспалительный процесс в тканях брюшной стенки;
  • беременность на поздних сроках;
  • ожирение 2 или 3 степени.

Местные

В отличие от общих, местные противопоказания не являются абсолютными. Как правило, они обнаруживаются в ходе операции, решение о продолжении которой в таком случае принимает хирург — эти факторы осложняют работу и могут привести к осложнениям, но при правильном проведении процедуры серьезного вреда для здоровья быть не должно.

Местными являются следующие противопоказания:

  • расположение желчного пузыря внутри печени;
  • значительное рубцевание в области шейки органа и связки печени с кишечником;
  • желтуха, острый панкреатит;
  • спайка верхней части брюшной полости;
  • онкологические заболевания желчного пузыря.

Некоторые относительные противопоказания можно выявить и до вмешательства. К ним относятся различные операции на верхнем этаже брюшной полости, острый холецистит (более 2 суток после начала приступа), возраст пациента более 70 лет. Удалять ли желчный пузырь в этих случаях также решает хирург.

Методы исследования состояния желчного пузыря

Для определения наличия камней в почках и решения, стоит ли убирать желчный пузырь, используют различные диагностические методы. К ним относятся:

  • Лабораторные исследования. Берется анализ крови на билирубин, анализ на желчные кислоты и щелочную фосфатазу, а также ферменты печени и поджелудочной железы.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Рентгенография.

Наиболее эффективным же методом исследования является интраоперационная холангиография — инвазивное исследование желчных протоков с введением контрастного вещества в желчный пузырь. Ведутся споры о том, необходимо ли проводить эту процедуру всем пациентам, или же в некоторых случаях можно обходиться не инвазивными методами диагностики.

Холангиография позволяет хирургу получить наиболее полное представление о состоянии желчного пузыря и индивидуальных особенностях строения этого органа, что упрощает ход будущей операции и сводит к минимуму риск осложнений и летального исхода. При этой процедуре оценивается:

  • диаметр желчных протоков;
  • анатомические особенности;
  • патологические изменения в тканях желчного пузыря;
  • наличие, размеры, количество и расположение конкрементов;
  • состояние сфинктера Одди.

Вероятность диагностической ошибки и неоправданного хирургического вмешательства, таким образом, минимизируется. Профессиональный хирург может провести холангиографию в течение 5–6 минут и практически безболезненно. Интерпретация результатов проводится им же — процедура не требует помощи рентгенолога. Большое влияние на точность процедуры имеет не только тренированность и опыт врача, но и оснащенность больницы: современное оборудование позволяет более внимательно следить за движением контраста, а также получить снимки для дальнейшей оценки органа в динамике и изучения мелких деталей, незаметных в ходе холангиографии.

После установления диагноза и принятия решения, удалять ли желчный пузырь, проводится операция — сегодня чаще всего используется лапароскопический метод. Он менее инвазивен, чем лапаротомия, кроме того, в этом случае пациент меньше времени проводит в больнице (не более 2 суток), реабилитация также проходит быстрее (к работе можно вернуться уже через неделю, если не предполагаются серьезные физические нагрузки). Рассечение брюшной стенки, однако, может потребоваться, если проявятся осложнения — это может произойти как в ходе лапароскопии, так и в процессе восстановления организма.

Важнейшим преимуществом хирургического лечения желчнокаменной болезни перед консервативными методами (растворение конкрементов или их разрушение ультразвуком) является исключение риска образования новых камней.

Это делает холецистэктомию предпочтительной при наличии показаний и проведении операции опытным хирургом, несмотря на ее травматичность и неизбежное нарушение работы пищеварительной системы в будущем. Проблемы со здоровьем, связанные с отсутствием желчного пузыря, легко избегаются путем соблюдения диеты, исключающей агрессивную пищу и обогащенной свежими растительными продуктами, и дробного питания.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Лапароскопическое удаление желчного пузыря

Лапароскопическая холицистэктомия относится к малоинвазивным хирургическим вмешательствам.

Это сокращает реабилитационный период и снижает риск послеоперационных осложнений. Методику используют в крупных центрах Москвы и регионов.

  1. Показания
  2. Предоперационная диагностика
  3. Подготовка к холецистэктомии
  4. Особенности проведения
  5. Восстановление после операции

Показания

Холецистэктомия показания к операции Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Лапароскопическое удаление желчного пузыря проводится только в плановом порядке. Это связано с возможным наличием осложнений у экстренного пациента, которые нельзя будет предотвратить и увидеть через эндоскопический разрез.

Холецистомия проводится больным, на которых консервативное лечение не показало положительной динамики.

Показания к холецистэктомии:

  • желчнокаменная болезнь с любой локализацией конкрементов (в желчном пузыре или в путях для выведения);
  • воспаление желчного пузыря в острой фазе (холецистит);
  • нарушение функций желчного пузыря без наличия в нём камней;
  • полипы желчного пузыря;
  • отложение холестерина на стенках пузыря с желчью.

Удалять больной орган лапароскопически разрешено только при отсутствии осложнений в течении заболевания и предварительном обследовании пациента.

Предоперационная диагностика

Холецистэктомия показания к операции Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Если пациенту показано проведение малоинвазивной операции, проводится соответствующая подготовка.

Она включает в себя полную диагностику состояния организма и специальные мероприятия, позволяющие провести холицистэктомию без последствий.

Подготовка к операции включает в себя:

  1. Осмотр лечащим врачом и обследование пациента физикальными методами;
  2. Консультации со специалистами (при наличии хронических болезней);
  3. ЭКГ (позволяет оценить состояние сердца и его готовность к наркозу);
  4. УЗИ брюшной полости;
  5. Флюорография (для исключения туберкулёза);
  6. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) и колоноскопия;
  7. анализ крови (общий, биохимический, на гепатиты, ВИЧ, сифилис, оценка системы гемостаза, группа крови по системе АВО и Rh);
  8. ОАМ.

Если при проведении обследования выявлены спорные моменты относительно возможности проведения лапароскопической операции, пациенту назначается МРТ обследование желчного пузыря и протоков. При наличии противопоказаний по результатам обследования ставится вопрос об отсрочке хирургического вмешательства или проведения её классическим доступов через рассечение брюшной стенки.

Подготовка к холецистэктомии

Холецистэктомия показания к операции Елена Николаева, к. м. н., гепатолог, доцент: “Есть травы, которые действуют быстро и воздействуют именно на печень, сводя на нет болезни. […] Лично я знаю единственный препарат, который содержит все необходимые экстракты….”

После полного обследования назначается дата и время проведения операции. За 24 часа до её проведения пациенту следует соблюдать специальную диету. В неё входит лёгкая для переваривания пища, не создающая значительную нагрузку на ЖКТ. К таким блюдам относится:

  • манная или рисовая каша на воде;
  • пюре картофеля;
  • овощные бульоны и супы;
  • печенье галеты;
  • тёплое питьё (некрепкий чай, слабо концентрированные соки и компоты).

Так как операция проводится в утреннее время, последний приём пищи должен быть не позже 19.00. После ужина и ночного сна проводятся очистительные клизмы или используется слабительное, вводимое в прямую кишку (Энема, Нормакол). Если существует проблема повышенного вздутия или газообразования, назначается ветрогонное средство с симетиконом (Эспумизан) за 2-3 дня до проведения вмешательства.

В день операции еда и питьё пациенту запрещены. При наличии хронических заболеваний, требующих ежедневной медикаментозной поддержки, необходимо проконсультироваться с анестезиологом.

Особенности проведения

Холецистэктомия показания к операции Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Существует несколько вариантов проведения операции по удалению желчного пузыря малоинвазивными методами:

  1. ЛХЭ, холецистэктомия лапароскопом;
  2. ЧЧМХС, проводится при особом расположении желчного пузыря, который закрыт печенью.

Проведение операции первым способом позволяет совместить диагностическую холецистоскопию и непосредственно удаление жп. Назначение ЧМХС обычно обусловлено наличием спаек в брюшной полости или необычным расположением желчного пузыря.

Обе операции проводятся с минимальным рассечением кожи, поэтому не оставляют больших заметных швов. Рубцы от ЛХЭ и ЧЧМХС остаются не более 5 мм и абсолютно незаметны.

Восстановление после операции

Реабилитация после удаления желчного пузыря путём лапароскопии на первом этапе проходит в интенсивной терапии. Это помогает отслеживать любые изменения в состоянии пациента и вовремя на них реагировать.

Если осложнения холецистэктомии отсутствуют, то больного переводят в хирургическое отделение спустя 2 часа. Кормить пациента в этот день не разрешается, но разрешена вода (не более 0,5 л), пить которую нужно очень медленно.

Восстановление после холецистэктомии занимает около месяца. На это время запрещены любые физические нагрузки, а питание должно быть строго диетическое. После выписки из стационара пациент обязан принимать лекарства на основе урсодеоксихолевой кислоты. Это поможет избежать постхолецистэктомического синдрома и билиарного панкреатита.

Шрам после удаления желчного пузыря малоинвазивными методами небольшого размера. Но иногда его наличие беспокоит пациента. Спустя полгода после операции разрешено провести его лазерную шлифовку.



Источник: pechenpro.ru


Добавить комментарий