Гепатопротекторы растения

Гепатопротекторы растения

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Всё о препаратах для защиты печени: правда ли, что они нужны всем жителям мегаполисов, почему растительные средства могут быть коварнее синтезированных в лаборатории и нужно ли защищать печень на фоне приема антибиотиков?

Гепатопротекторы растения

Печень человека испытывает колоссальную нагрузку. Даже у сердца есть периоды расслабления, для клеток печени такой «роскоши» организмом не предусмотрено.

Ежесекундно здесь перерабатываются питательные вещества, откладываются запасы и доставляются ко всем органам и тканям человека.

Немудрено, что печени-труженице хочется помочь. Например, назначив гепатопротекторы.

Содержание статьи:

Действие гепатопротекторов во многом схоже с резиной автомобильных колес: чем мощнее протекторы, тем безопаснее езда.

Известно, что автомобильные протекторы имеют разную структуру. Для зимы – одну, для лета – иную. Грузовым машинам требуются колеса мощнее, чем легковым.

Так же устроены гепатопротекторы, которые требуют четких указаний к применению.

Эссенциальные фосфолипиды («Эссенциале», «Эссливер»)

Препараты содержат элементы клеточных мембран печени (фосфолипидов). Их действие – защитное.

Чтобы клетки не изнашивались, их защищают препаратами типа эссенциале.

По аналогии с автомобильными протекторами – это зимняя резина. Безусловно, она помогает на ледяном покрытии, тогда как на разогретом асфальте истирается гораздо быстрее.

Так и человеку препараты этой группы помогают только тогда, когда печеночные клетки разрушаются токсическими веществами. Здоровым клеткам дополнительная мембрана приносит больше проблем, чем пользы.

Функции печени замедляются: ослабевают всасывание и транспортировка питательных веществ.

Препараты расторопши пятнистой («Карсил», «Силибор», «Гепабене»)

Главный действующий элемент – силибор. Медикаменты помощи в аварийных ситуациях. Повреждения мембран тотчас закрываются. Так печеночные клетки сохраняют целостность.

Это схоже с проколами резины у автомобилей: препарат действует только там, где есть повреждение.

Препараты расторопши на неповреждённые клетки печени не действуют.

Адеметионин («Гептрал»)

Препарат действует в трех направлениях: прикрывает мембраны клеток печени, «латает дыры» и улучшает обмен внутри клеток.

Адеметионин необходим при хроническом гепатите с исходом в цирроз, то есть при полном изнашивании органа.

Восстановление печеночных клеток оказывает бодрящее действие.

По аналогии с автомобильными шинами, адеметионин схож с пуленепробиваемыми колесами. Вещь полезная, но требует дополнительных ресурсов.

Урсодезоксихолевая кислота («Урсосан», «Урсофальк»)

Средство, разжижающее желчь и растворяющее камни. Действие схоже с автоматической подкачкой колес. Если проводить её насильно, шины могут полопаться.

Средство незаменимо при механической желтухе, и абсолютно неполезно при её отсутствии.

Глицирризиновая кислота («Фосфоглив», «Нео-Минофаген»)

Оказывает двойное действие: обеспечивает защиту клеточных мембран и уничтожает не только «проколы», но не позволяет вирусам разрушать печеночные клетки.

Препарат эффективен только при внутривенном введении.

Это шипованная резина – хороша только при гололедице. Назначается при любых формах гепатитов: острых и хронических. Препараты для приема внутрь не оказывают эффекта, так как разрушаются в желудочно-кишечном тракте.

Кому нужны гепатопротекторы?

Витамины – это препараты, которые, попадая в организм, превращаются в незаменимые вещества.

Гепатопротекторы ни во что не превращаются, они замещают пораженные участки печеночных клеток, поэтому считаться витаминами не могут.

Что общего у витаминов и препаратов для печени? То, что, благодаря рекламе последних лет, эти две группы препаратов стали восприниматься как «защита жителя большого города»: мол, вокруг так много вредностей, что без таблеток просто никуда.

Важно: гепатопротекторы назначить может только врач и только после обследования: работа печени незаметна, «на глазок» не диагностируется (только лабораторными исследованиями), и препараты нужны тем, чья печень действительно болеет: при хронических гепатитах, муковисцидозе, циррозе печени, в том числе алкогольном.

А еще, если пациенту предстоит длительный курс антибиотикотерапии: в этом случае врач тоже может назначить лекарства для печени.

Растительные препараты – не исключение: хотя гепатопротекторы растительного происхождения почему-то считаются менее вредными, чем «химия» из лаборатории.

Дело в том, что растительные препараты всегда имеют несколько составляющих, которые не в каждом организме прекрасно сочетаются.

При конфликте различных элементов гепатопротекторы превращаются в гепатотоксины, которые разрушают печеночные клетки.

Всем остальным следует знать: чтобы поддержать печень, следует понизить нагрузку на неё.

Не следует «бить по печени» неумеренным употреблением пищи, алкоголя, наркотических и даже лекарственных препаратов, в том числе, как ни странно, и самих гепатопротекторов!

Ну и, наконец, самое важное: здоровый организм не нуждается в подпорках, так же как и спортсмен не пользуется костылями, чтобы побить рекорд в беге на длинные дистанции.

Сергей Буянов для Apteka.RU



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий