Гепатит в профилактика и противоэпидемические мероприятия

Гепатит в профилактика и противоэпидемические мероприятия

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

При вирусных гепатитах А и Е источником инфекции является человек — больные безжелтушными, субклиническими и желтушными формами. Наибольшее эпидемиологические значение имеют больные с нераспознанными формами заболевания — субклиническими и безжелтушными. Фаза активной репликации и экскреции вируса из организма наблюдается в последнюю треть инкубационного периода и в преджелтушный период, когда больные представляют наибольшую угрозу для окружающих. После появления клинических симптомов, особенно в первые 2-е недели желтушного периода, интенсивность выделения вируса постепенно снижается, а потом оно полностью прекращается. Вирус гепатита А и Е выявляют в крови, фекалиях и слюне больных. Длительного носительства вируса не установлено.

Основной механизм передачи при вирусных гепатитах А и Е — фекально-оральный с реализацией через воду, пищевые продукты, предметы быта и грязные руки. Преимущественный путь передачи при этих гепатитах водный.

Восприимчивость населения достаточно высокая. Вирусным гепатитом А преимущественно болеют дети в возрасте 5-15 лет. Вирусным гепатитом Е чаще заболевают в возрасте 15-30 лет. После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет.

Вирусный гепатит А распространен повсеместно, Е — в основном регистрируется на территории Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока, Африки, Центральной Америки.

Профилактические мероприятия при гепатитах А и Е не имеют принципиальных отличий и осуществляются относительно 3-х звеньев эпидемического процесса — обеззараживание источника инфекции, разрыв механизма передачи, повышение невосприимчивости населения.

Противоэпидемические мероприятия при вирусных гепатитах А и Е направлены на раннее выявление и госпитализацию больных. При этом необходимо учитывать начальные симптомы заболевания, наличие безжелтушных и субклинических форм, обследование на маркеры вирусных гепатитов.

За лицами, которые были в контакте с больными вирусным гепатитом А, устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней с момента разобщения с больным. Систематическое наблюдение, которое проводится не реже 1 раза в неделю, включает опрос, термометрию, клинический осмотр с определением размеров печени и селезенки, оценивается цвет кожи и мочи; с интервалом 15-20 дней определяют активность АЛТ и АСТ в крови, желчные пигменты в моче.

В эпидемическом очаге вирусного гепатита А детям и беременным вводят донорский иммуноглобулин в первые 7-10 дней контакта (1-6 лет — 0,75 мл, 7-10 лет — 1,5 мл, детям старшего возраста и взрослым — до 3 мл) или назначают мефенаминовую кислоту, которая является индуктором эндогенного интерферона (детям от 5 до 10 лет — 0,25 г 2 раза в день 3 дня подряд, взрослым — 0,5 г 2 раза в день 3-мя однодневными курсами с интервалом 10 дней).

В эпидемических очагах проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Учитывая фекально-оральный механизм передачи при вирусных гепатитах А и Е необходимы благоустройство коммунального хозяйства населенных пунктов, усиление контроля за общественным питанием и водоснабжением, борьба с мухами, пропаганда личной гигиены.

Для специфической профилактики гепатита А используется инактвированная вакцина (например, “Харвикс”).



Источник: uchenie.net


Добавить комментарий