Гепатит в и спид одно и тоже

Гепатит в и спид одно и тоже

СПИД и гепатит: группы риска в обществе

Синдром приобретенного иммунодефицита человека обладает многообразными клиническими проявлениями, которые связаны с прямым болезнетворным влиянием возбудителя на разнообразные ткани и органы, равно как и с болезнетворным эффектом со стороны оппортунистических присоединившихся инфекций. В данной статье мы поговорим про СПИД и гепатит, группы риска в обществе и о том как взаимосвязаны эти заболевания.

СПИД и гепатит: как они связаны?

Как таковой, гепатит представляет собой довольно редкий компонент СПИДа взрослых людей, немногим чаще его можно повстречать у детей в форме гепатомегалии, сочетающейся с возрастанием уровней сывороточных аминотрансфераз. Генез данного процесса очень плохо изучен. Предположительно воспалительные перемены в печени связаны причинно с дисфункциями регуляции иммунитета, и являются неким аутоиммунным феноменом. В каждом известном случае болезнь имеет черты активного хронического гепатита. Оно патоморфологически выражалось лимфоцитарной инфильтрацией портальной области и еченочных долек, ухудшением желчных канальцев и структуры долек, насыщенной гиперплазией клеток и эндотелиазом. Лимфоцитарные инфильтраты включали в себя главным образом цитотоксические клетки типа Е8. Участие остальных вирусов, например, вирусов герпесной группы в формировании гепатита в случае СПИда не исключено.

В ином аспекте отдельное внимание обращается на общность большинства эпидемиологических показателей гепатита В и СПИДа. Они имеют отношение главным образом к способам распространения инфекционного начала при обоих типах инфекций: контамированные инструменты для манипуляций парэнтерального типа, половой контакт, контаминированная кровь с ее продуктами; распространение заразы от матери новорожденному или плоду. В соответствии с этим СПИД и гепатит В обладают общими группами риска.

СПИД и гепатит: группы риска в обществе

би- и гомосексуалисты, а также наркоманы;

лица, которые получали множественные переливания крови;

новорожденные, которые рождались от зараженных матерей.

Похожими чертами обладают также и средства неспецифической профилактики СПИДа и гепатита. Раньше гепатит В представлял собой отличную модель во время формирования научных подходов к эпидемиологии СПИДа.

Вопрос о вероятном эволюционном соотношении между возбудителями гепатита В и СПИДа появлялся в головах людей только в качестве гипотезы ученых умов, в последующее время он подлежит специализированной экспериментальной проверке и обосновании.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Гепатит С страшнее, чем СПИД

Каждый год в США в результате заражения гепатитом С умирает больше людей, чем от СПИДа. Медики уже заявили, что обуздать гепатитную смертность можно будет только посредством расширения доступа к медицинской помощи для больных и совершенствования методов обследования.

Снижение смертности из-за СПИДа стало следствием принятых мер, сделавших эффективные методы лечения более доступными , — говорит доктор медицины и исследователь Джон Уорд, глава отделения вирусных гепатитов Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Как и ВИЧ, гепатит С передается через контакт с зараженной кровью — чаще всего через общие иглы, которые используют наркоманы. Половым путем гепатит передается куда реже. Вычислить болезнь вовремя получается у единиц: обычно гепатит выявляется спустя десятилетия после заражения во время обычных анализов, которые показывают повреждения печени.

По данным американского Национального института диабета, заболеваний почек и пищеварительной системы, каждый год жертвами гепатита становятся до десяти тысяч американцев. Это даже выше, чем в Африке — на Черном континенте, согласно докладу ВОЗ, от гепатита С ежегодно умирают восемь тысяч человек. Среди европейцев жертв насчитывается всего четыре тысячи человек.

В прошлом году на американском рынке появились два новых препарата, показавших высокую эффективность в ликвидации вируса. Ингибиторы протеазы используются в комплексе с традиционными методами лечения на основе ПЭГ-интерферона и рибавирина. На сегодняшний день гепатитом С болеют 3,2 миллиона американцев — а это более трех миллионов потенциальных клиентов врачей-онкологов, поскольку гепатит может привести к раку печени. Две трети инфицированных — это поколение бэби-бумеров, родившихся между 1945 и 1964 годами. По словам Уорда, у одного из 33 американцев, появившихся на свет в этот период, — гепатит. Правда, как минимум половина из них об этом не знает, потому что пренебрегает регулярными профилактическими осмотрами.

Почему под ударом оказались именно бэби-бумеры? Все очень просто, объясняет Уорд. В 60-х, 70-х и 80-х им было по 15-20 лет, а это самый опасный возраст в плане развития зависимостей. Инъекционные наркотики тогда были на порядок популярнее, чем сегодня, поэтому и распространению гепатита С практически ничего не мешало. Кроме того, до 1989 года кровь доноров на гепатит не проверяли, да и общие правила по борьбе с инфекциями в медучреждениях были не такими строгими, как сегодня.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует проходить тесты на наличие гепатита С только тем, кто входит в группу риска, независимо от их возраста. Но многие врачи не спрашивают пациентов о том, принимают ли они наркотики или занимаются ли незащищенным сексом, точно так же, как и пациенты не слишком охотно идут на откровенность. Кроме того, приличная часть носителей гепатита считает, что с момента, когда теоретически могло произойти заражение, прошло слишком много времени, и гепатит, если он и был, как-то сам по себе рассосался.

Сейчас Уорд призывает только к одному: поиску альтернативных методов лечения, которые были бы более доступными для как можно большего количества пациентов с гепатитом. Специалисты Стэнфордского университета уже провели ряд исследований, изучив целесообразность, в том числе и экономическую, лечения ингибиторами протеазы в сочетании с ПЭГ-интерфероном и рибавирина. Кроме того, при помощи математической модели ученые просчитали, можно ли на основании результатов генетического анализа на поиск гена, откликающегося на лечение, определить тех, кому нужно принимать ингибитора протеазы.

Несмотря на то, что ингибиторы дешевле, чем традиционные лекарства, стоят они все равно прилично. Один из них, Victrelis, обходится в 1,1 тысячи долларов в неделю, другой — Incivek, — 4,1 тысячи. При этом принимать их нужно на протяжении нескольких месяцев. В дополнение к высокой стоимости, прием этих препаратов также имеет риск проявления побочных эффектов, — предупреждает Джереми Гольдбахер-Фиберт, доцент медицины Медицинской школы Стэнфордского университета. — Даже те пациенты, которым препараты помогают, могут испытывать серьезные проблемы со здоровьем именно из-за побочных эффектов .

Напомним, недавно специалисты Оксфордского Университета провели тестирование вакцины против гепатита С.

Как показал эксперимент, вакцина инициировала мощный иммунный ответ, который оставался активным в течение не менее года, не вызывая серьезных побочных эффектов. Этот результат позволяет перейти ко второй части испытаний. В ближайшее время ученые собираются дать вакцину людям, которые относятся к группе риска заражения вирусом гепатита С.

Присоединяйтесь к группам Обозреватель Здоровье на Facebook и VKontakte. следите за обновлениями!

Гепатит С — это не СПИД?

ВИЧ инфекция, которую, многие, ошибочно, называют СПИД и гепатит С-совершенно разные заболевания и вызываются разными вирусами. Что касается гепатита С. Во первых, половым путем, эта болезнь предается, не более, чем в пяти процентах случаев, при наличии нарушений целостности кожи и слизистой на половых органах, мелких ранках и микротрещинках. Во вторых, Вы пишете, что эта девушка, с которой Вы имели связь, полгода лечилась от гепатита. Полгода-именно столько, длится стандартный курс лечения от гепатита С. В этом случае, можно надеяться на то, что титр антител, у нее в крови, существенно снизился, вирус перестал быть активным. Если у Вас, хороший иммунитет и крепкое здоровье, вероятность заразиться, у Вас, совсем небольшая. Я знаю лично, две супружеские пары, в которых, один из супругов-носитель вируса гепатита С. Так вот, они живут вместе уже не один год, и имеют детей. Как Вы понимаете, они не предохраняются. Тем не менее, их супруги-здоровы, и носителями вируса не являются, как и дети. Я думаю, не стоит, ничего говорить жене. Вряд ли, она Вас простит за такое. Чтобы не думалось, сдайте анализ на гепатит С через 2 месяца, и еще раз, через 6 месяцев, после контакта с этой девушкой. Это можно сделать без проблем, в любом медицинском центре. Думаю, что все обойдется. На будущее, стоит, все-таки, быть осмотрительней и относиться более ответственно, к таким вот, вещам. Если уж, Вы пошли налево , то хотя бы, примите меры предосторожности, запаситесь презервативами. Гепатит С-не единственная инфекция, передающаяся половым путем. Есть гораздо более, вирулентный, гепатит В(35-40%-инфицирование половым путем), ВИЧ, сифилис, и еще много разных заболеваний, не таких фатальных, но способных доставить большие проблемы.

модератор выбрал этот ответ лучшим

в избранное ссылка отблагодарить

Сразу скажу, что СПИД — это не вирусный гепатит С. Чтобы развился СПИД, вначале врачи должны поставить диагноз ВИЧ-инфекция , а потом, лет через десять-двадцать, возможно, ВИЧ-инфекция перейдет в СПИД.

Вирусным гепатитом С заразиться при половом акте вполне вероятно, и степень риска велика. Судить о том, были ли травмы, трещинки и прочее нарушение целостности слизистой оболочки половых органов партнерши или вашего полового члена, Вы не всегда можете, поскольку микротравм просто не заметите, а для вируса, вызывающего гепатит С, этих входных ворот достаточно. Кроме того, вирус содержится в сперме, в цервикальной слизи. Но могу вас успокоить, что половой путь заражения не является основным. Главный путь все-таки шприцевой — через кровь, попадающую в кровь. Поэтому вирусным гепатитом С болеют почти все шприцевые наркоманы.

Инкубационный период длительный — до шести месяцев. Но нарастание антител можно обнаружить уже на пятой-седьмой недели после контакта. Для этого нужно просто обратиться в лабораторию, но не ранее пяти недель. Лучше даже попозже. Болезнь развивается не всегда, но носительство вируса может сформироваться. Его вы не почувствуете, и определится он только путем анализа крови.

А с женой. трудно что-то советовать. В первые пять недель вы вряд ли сможете ее заразить, даже если подхватили что-то от своей любовницы. Просто процесс еще не развился в организме за такой срок. А потом найдите способ обследоваться анонимно. Это я к тому, что рассказывать жене или нет о ваших похождениях, решать только вам. Я бы не простила.

в избранное ссылка отблагодарить

Кроме полового способа есть еще сотня-другая. К примеру, побрился, да водой из-под крана обмылся, а в водопроводной воде оказался этот долбанный вирус. Или просто порезал палец и под кран его. Всех делов. — 3 дня назад

Мда, ну и в ситуацию вы попали. Хотя, на самом деле, ничего страшного здесь нет. Во-первых- геппатит — это не СПИД. С ним живут долго многие люди. Единственное, вам придется беречь вашу печень: меньше пить и т. д. Что касается жены — то в случае чего вы правда можете сказать в оправдание,что заразились во время переливания крови, во время опперации и т. д. Главное — слишком много врать тоже не стоит, ибо тогда рискуете спалиться. А чтобы не заразить жену- придется заниматся сексом в презервативе. Если же она захочет заразится(перед этим серьезно с ней поговорите на эту тему), то это хоть будет с обоюдного согласия и тогда у вас не будет мучать совесть. А с сексуальными партнерами впредь будьте аккуратней.

в избранное ссылка отблагодарить

Отвечу так, ВИЧ это еще не СПИД, а гепатит С совершенно другое заболевание. Но гепатит С хоть и не ВИЧ но не менее опасен, даже возможно более коварен. Вирус гепатита С так же как и ВИЧ инфекция передается половым путем и через кровь. Что ВИЧ (СПИД) что гепатит С стоят друг друга по опасности, оба заболевания неизлечимы и смертельно опасны. С ними можно долго жить и не замечать симптомов но в конечном итоге будет летальный исход. Гепатит С это не СПИД .

в избранное ссылка отблагодарить

Успокою Вас, СПИД и Гепатит С это совершенно разные болезни. Оба заболевания инфекционные и попадают в здоровый организм половым путем, хотя это не главный и единственный способ передачи. В основном передаются через шприцы, операции, вырывания зубов в асептических условиях. Также их объединяет то что они оба опасные, при этом ВИЧ действует на иммунитет, а гепатит С печень.

в избранное ссылка отблагодарить

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/spid_i_gepatit.html, http://health.obozrevatel.com/diseases/90167-gepatit-s-strashnee-chem-spid.htm, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/683323-gepatit-s-eto-ne-spid.html

Комментариев пока нет!



Источник: www.izlechisebya.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий