Гепатит с и вино

Гепатит с и вино

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Известно, что гепатит С и спиртные напитки воздействуют на пищеварительный тракт схожим образом. Их действие накапливается постепенно, не проявляясь длительное время, однако в дальнейшем отсутствие поддержки и соблюдения строгой диеты приводит к плачевным последствиям.

Что такое фиброз? Какие продукты показаны при болезни, а каких следует избегать? Все эти вопросы будут подробно обсуждаться в статье.

Можно ли алкоголь при гепатите С — причины ограничений

Примечательно, что для появления зависимости человеку достаточно регулярно выпивать небольшие дозы алкоголя – даже если ежесуточная норма составляет 50-100 гр. она может привести к формированию легкой зависимости. Содержащийся в спирте этанол при распаде формирует уксусные альдегиды, поражающие здоровые клетки. Как правило, после таких сеансов требуется солидное время – восстановление занимает несколько дней или даже недель.

Если же не давать печени отдыхать, то орган не успевает вырабатывать коллаген и синтезировать полноценные клетки. Объем тканей восполняется за счет соединительной ткани – в массе появляются рубцы, которые имеют большой размер, но при этом не выполняют никаких жизненно важных функций. Оставшиеся клетки принимают удвоенную нагрузку, которая постепенно возрастает. Чем больше клеток поражается алкоголем, тем сильнее нагружаются прилегающие ткани. Со временем орган перестает функционировать, и наступает цирроз.

Аналогичным образом воздействует гепатит С. Интересно, что данный вид не воздействует на орган напрямую – он не расщепляет соединения и не наносит прямого вреда. Его опасность заключается в том, что он не позволяет клеткам регенерироваться. Поэтому направленное на гепатит лечение зачастую заключается в подавлении вируса в пользу регенерации клеток.

Если же параллельно с вирусом на организм воздействует алкоголь, ущерб возрастает многократно. Это ведет к формированию раковых опухолей (карциномы) – патологий, несовместимых с жизнью человека. Зачастую они не поддаются медикаментозному воздействию. Исключения составляют случаи, в которых назначается комбинация Софосбувир и даклатасвир – тогда вероятность излечения увеличивается.

Лечение гепатита С и алкоголь — определение дозировки

Еще до начала терапевтического курса пациенту предстоит отказаться от многих привычек, включая употребление алкогольной продукции. Но есть случаи, в которых спирт попадает в организм не только с напитками – во время медицинских процедур, при приеме лечебных настоек (например, сердечных). Как поступить тогда?

Для начала определим дозировку:

  • До 20 г. этанола в сутки – малая доза;
  • До 40 – средняя;
  • Свыше 80 – опасная.

При этом до 20 гр. – это средняя рюмка водки или даже бокал вина (следует помнить о сахаре, воде, разбавляющих и вкусовых веществах, также увеличивающих объем напитка). С учетом такой дозировки нужно рассмотреть несколько независимых исследований.

Стремясь понять, кому можно алкоголь после гепатита С, ученые из Англии и Швеции провели масштабные испытания с участием добровольцев. Предварительно принимается во внимание, что этанол в дозах свыше 40-80 г/день оказывает отрицательное влияние на большинство пациентов, инфицированных ВГС. Данный момент был отмечен Ассоциацией по изучению печени, находящейся в США.

В 2002 году данная организация сделала вывод, согласно которому критическая доза составляет 80 г., а безопасная остается неизвестной. В связи с такой неопределенностью ответа на вопрос можно ли пить алкоголь после гепатита, до сих пор нет.

Лечите гепатит с
вместе с нами!

5700+

вылеченных
пациентов

10000+

доставленных
заказов

99 %

эффективности
лечения

Сделайте заказ на доставку препаратов или бесплатную консультацию гепатолога и навсегда избавьтесь от «Гепатита С» как и тысячи наших клиентов по России и СНГ.

Бесплатная консультация гепатолога

Стоит ли полностью отказаться от алкоголя или есть возможность оставить минимальные дозы? 

Ученые из Великобритании и Швеции провели совместные исследования, принимая во внимание прием средних доз этанола (до 40 г). При этом наблюдалось всего 78 добровольцев с хроническим ВГС. Ни один из испытуемых не получал лечения (временно). Данная работа длилась несколько лет, и в течение данного периода люди дважды проходили процедуру биопсии с целью определения состояния печени. При этом потребление алкоголя ограничивалось в среднем 5 гр. ежедневно.

Полученные результаты также не дают прямого ответа желающим узнать можно ли алкоголь при гепатите С, однако позволяют установить, что повышение среднесуточной дозы спирта отрицательно влияет на состояние печени и ускоряет формирование фиброза.

Когда работы в лабораториях проводились в режимах in vitro и in vivo, и за образцы брались клетки печени, был получен вывод, согласно которому алкоголь нейтрализует лечебный эффект интерферона альфа, входящего в состав противовирусной терапии. Когда работа была продолжена с пациентами, информация изменилась.

Следующий эксперимент был проведен в США – в нем принимали участие 68 инфицированных человек. 50 из них страдали хроническим алкоголизмом и принимали до 80 г./сутки в течение нескольких лет. Оставшиеся 18 вели здоровый образ жизни. В процессе исследований особое внимание уделялось группе из 7 алкоголиков – 3 из этого числа все еще принимали спиртное, а 4 отказались от данной привычки.

После завершения положенного срока был проверен уровень нагрузки, и больших различий в анализах между группами обнаружено не было. Таким образом, установлено, что употребление спиртных продуктов не связано с вирусной нагрузкой на печень и организм.

Цирроз печени при гепатите С 

С момента попадания ВГС в организм здорового человека, не имеющего вредных привычек и уделяющего внимание питанию и режиму, должно пройти не меньше 15-20 лет, прежде чем первые симптомы дадут о себе знать. Однако если вирус атакует тело человека, имеющего алкогольную зависимость или злоупотребляющего спиртным, на развитие цирроза уходит в среднем 6 лет. При этом пришедшие в негодность ткани не восстанавливаются даже после дорогостоящих операций.

В таких случаях терапия включает СОФОСБУВИР, который принимают единожды в день. Данный препарат оказывает положительное действие, даже если диагностирован цирроз. Однако в течение всего курса следует с особой осторожностью выбирать еду – не стоит употреблять консервированные продукты, поскольку они содержат много специй и соли.

Необходимо отказаться от колбасы, перченной пищи, а также жареных или тяжелых блюд, содержащих много масла. Спиртосодержащие напитки на время цикла приема исключается полностью – спирт запрещен даже в виде медицинских настоек.

Дело в том, что даже доза в 10 гр. способна значительно снизить эффект препарата и полностью нейтрализовать полезные вещества. Поэтому при лечении врачи не рассматривают никаких исключений и не рассчитывают допустимые дозировки в индивидуальном порядке.

Важно: в последствие развития цирроза печени у пациента могут начаться осложнения в виде фиброза.

Фиброз и щадящий режим

Что такое фиброз, и почему ему уделяется так много внимания? Этот термин обозначает количество соединительной ткани, укрепившейся в печени. Иными словами, степень фиброза – это уровень недееспособности органа. Чем выше показатель, тем больше рубцов и простых замещающих тканей. Фиброз формируется после цирроза. Его появление может спровоцировать как сам вирус, так и злоупотребление алкогольной продукцией.

Степень фиброза определяется индивидуально, но для поддержки организма существуют и общие требования, касающиеся всех пациентов. К примеру, воздерживаться от жирного, спиртного, острого, пересоленного и сладкого – любых продуктов, нагружающих печень или способных нанести ей вред.

Диета при гепатите С довольно проста – следует питаться часто (не меньше 5 раз в день), но небольшими порциями. Еда должна состоять преимущественно из постного мяса, отварных овощей, каш, фруктов и круп. В некоторых случаях допускается употребление в пищу яиц – омлетов или простых отварных. Из напитков следует исключить крепкий черный чай и кофе – лучше отдавать предпочтение сокам и кипяченой воде (из соков особое место занимает морковный).

Заниматься легкими видами спорта, минимум нагрузок. Не стоит пренебрегать личной гигиеной, прогулками на свежем воздухе, отдыхом и сном. Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить хорошее здоровье и поможет иммунной системе самостоятельно бороться с вирусом. За счет этого лечение гепатита С становится более эффективным, и шансы на успешное выздоровление существенно повышаются.

Алкоголь после лечения гепатита С 

За единичную дозировку принимается норма в 10-14 г., что эквивалентно 1 рюмке (минимальная норма из таблицы, приведенной в начале). Данный объем остается в крови в течение 2 часов, с пиком содержания в 20 мг/дл, что абсолютно безопасно для людей, не страдающих от патологий.

С целью выяснения влияния данной дозы на людей с хроническим вирусом и пораженной печенью, были проведены исследования в Италии. Данный проект назывался «Дионис», и в рамках этого процесса тестировалось 6 917 граждан в возрасте 12-65 лет.

Первые анализы были взяты у людей, в организме которых нет ВГС. После проведения основных операций было выяснено, что риск разрушения клеток возникает только в случае, если дозировка алкоголя превышает 30 гр/сут. Фактический ущерб для органа был зафиксирован в 13,5% случаев. Следовательно, основную опасность представляет употребление норм средних или высоких объемов, но в целом алкоголь после гепатита С является нейтральным фактором при оценке общего состояния.

Другая группа исследователей из Италии сосредоточилась на выявлении связи между алкоголем и циррозом печени в контексте ВГС. На сей раз, было вовлечено 285 человек, страдающих от цирроза, вызванного злоупотреблением алкоголем. Еще 417 испытуемых не имели пристрастия к вредным напиткам, но также имели неблагоприятные диагнозы.

Полученные данные позволяют утверждать, что прием алкоголя и ВГС – два фактора, работающих независимо, но дающих сходные результаты. При этом бесспорным риском считается употребление доз свыше 125 гр/сут. Если же доза признается как малая или средняя, то особой связи между алкоголем и вирусом не выявляется.

Обычно курс лечения длится от нескольких месяцев до года. В это время человек соблюдает строгие правила и постоянно сдает анализы, поддерживая связь с гепатологом. После прохождения терапии проводится полная проверка организма, при необходимости назначается повторная сдача анализов.

Необходимо признать, что принимать алкоголь после лечения гепатита С в любом случае является отрицательным решением по целому ряду причин. Первый фактор – общее состояние, ухудшающееся с потерей концентрации и повышением температуры тела. Если же лечение было полностью эффективным – как в случае с Софосбувиром и Даклатасвиром, то опасность от приема спиртного по завершении лечения также снижается.

Подробнее о совместимости Софосбувира и алкоголя можно узнать здесь.

Однако нет и подтверждения тому, что после гепатита С можно употреблять алкоголь. В этом случае важен морально-этический фактор, не допускающий приема потенциально опасных веществ, а также вопрос меры – способен ли человек удержаться в разумных рамках при полной осведомленности о рисках.

Впрочем, если речь идет о вынужденных или минимальных дозах (как в случае с приемом лечебных настоев), пациенту не стоит придерживаться абсолютной абстиненции, причиняя вред собственному здоровью.

Софосбувир и алкогольные напитки


Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в ваших соц.сетях. Также, наши специалисты с радостью ответят на ваши вопросы в комментариях к статье.


БЕСПЛАТНАЯ ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ГЕПАТОЛОГА



Источник: xn—-9sbdjsbb2bdazgc3al2q.xn--p1ai


Добавить комментарий