Гепатит мкб 10 код

Гепатит мкб 10 код

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Распространенное заболевание во многих развивающихся странах с жарким климатом и проблемами с водоснабжением. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус. Он не имеет антигенной общности с вирусом гепатита А и не считается его вариантом или подтипом.

Вирус гепатита Е (НЕУ) обнаружи­вают в фекалиях больных с клиникой остро­го гепатита. Источником инфекции является человек, больной типичной или атипичной формой болезни. Этот вид гепатита не имеет склонности к хронизации процесса. НЕУ передается фекально-оральным путем, пре­имущественно через инфицированную воду; возможно заражение через продукты питания и при бытовом контакте. Сезонный подъем заболеваемости совпадает с таковым при забо­левании гепатитом А. На территории стран СНГ наибольшая заболеваемость регистри­руется в Средней Азии, преимущественно в осенне-зимний период. Большинство заболев­ших — взрослые, дети составляют около 30% от общего числа заболевших.

ДИАГНОСТИКА

Инкубационный период колеблется от 10 до 50 дней. Начинается болезнь с вялости, сниже­ния аппетита, возможны тошнота и повторная рвота, боли в животе. Редко отмечается повы­шение температуры тела. В последующем тем­неет моча и появляется желтуха с постепенным нарастанием в течение 2—3 дней. С появлением желтухи симптомы интоксикации не исчезают. Печень увеличена у всех больных. Увеличение селезен к и наблюдается в 10—30% случаев. В био- хи ми чес ком анализе крови количество общего билирубина повышено в 2—10 раз за счет конъ­югированной фракции. Умеренно повышается активность Ал АТ — в 5—10 раз. Тимоловая проба остается в пределах нормы или повышена не более чем в 2 раза. Заболевание обычно про­текает остро и у подавляющего большинства детей заканчивается полным выздоровлением. У взрослых больных, особенно часто у бере­менных женщин, описаны злокачественные формы с летальным исходом. Формирование хронического гепатита не описано.

Точный диагноз гепатита Е устанавлива­ют на основании обнаружения в сыворотке крови антител к вирусу гепатита Е класса 1§М в ИФА и РНК вируса — в ПЦР

ЛЕЧЕНИЕ

Проводится по тем же принципам, что и при лечении других гепатитов.

ПРОФИЛАКТИКА

Специфическая профилактика не разра­ботана. Пассивная иммунизация проводится аналогично таковой при гепатите А.

Заболевание вызывается представителем флавивирусов — вирусом гепатита С (НОУ). Геном вируса гепатита О представлен одно- цепочечной РНК, по своей организации подобен РНК НСУ Инфицирование виру­сом гепатита О происходит при гемотранс­фузиях и парентеральных вмешательствах. Возможен половой путь заражения и верти­кальный путь передачи от инфицированной матери к ребенку, но эти пути реализуются редко. Вирус можно обнаружить в сыворот­ке, плазме, мононуклеарных клетках пери­ферической крови и слюне. РНК НОУ часто обнаруживают у больных с пересаженными почками, печенью и сердцем. В этих слу­чаях развитию хронического носительства НСУ способствует проведение иммуносуп­рессии.

Наиболее часто вирус гепатита О выявляют у больных другими парентеральными вирус­ными гепатитами (ГВ, ГС, ГБ). Коинфекция гепатита О с гепатитами В, С или О выявля­ется значительно чаще, чем моноинфекция.

ДИАГНОСТИКА

Инкубационный период — 2-26 недель. Клинически гепатит О протекает так же, как парентеральные гепатиты другой этиологии. Характерно умеренное повышение активности трансаминаз сыворотки. Немногочисленные сообщения свидетельствуют, что НОУ может вызывать фульминантный гепатит, который характеризуется относительно медленным развитием печеночной недостаточности (от 16 до 45 дней), Инфекция НОУ может перерасти в хроническое заболевание печени с длитель­ной персистенцией РНК НСУ Клиническая особенность Н СУ-инфекции — появление биохимических признаков холестаза с уве­личением активности ГГТП и щелочной фосфатазы. Возможно, НСУ вызывает спе­цифическое поражение желчных протоков с синдромом внутрипеченоч ного холестаза. В целом гепатит С протекает легче, чем гепа­тит С, чаще закапчивается выздоровлением. После перенесенного гепатита О формирует­ся протективный иммунитет.

Основным маркером для обнаружения вируса гепатита О, диагностики и изуче­ния эпидемиологии заболевания является РНК НСУ (ПЦР). Антитела к поверхнос­тным белкам вируса гепатита О (анти-НСУ Е1, анти-НСУ Е2) чаше свидетельствуют о перенесенном гепатите С.

ЛЕЧЕНИЕ

Проводится по тем же принципам, кото­рые описаны при других вирусных гепатитах.

33



Источник: zakon.today


Добавить комментарий