Фиброскопия что такое

Фиброскопия что такое

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Самому исследованию обязательно должно предшествовать знакомство врача-эндоскописта с больным; врач должен хорошо знать анамнез заболевания. Это имеет немаловажное значение и часто дает возможность предположить характер ожидаемой патологии. Кроме того, предварительная беседа с больным позволяет сделать определенные выводы о его нервно-психическом состоянии, что имеет значение для процесса самого исследования. Известно, что определенное число людей плохо переносят любые манипуляции в полости рта и глотки в силу резко выраженного глоточного рефлекса, что может послужить препятствием к исследованию. Некоторые больные просто боятся этого исследования. Предварительная беседа эндоскописта с больным успокаивает его, помогает преодолеть страх перед исследованием, а врачу помогает принять дополнительные меры подготовки.

Исследование производится натощак. Это обязательное условие, так как даже самое малое количество пищи или жидкости, проглоченное больным до исследования, может привести к диагностической ошибке. Пищевой комок может «запломбировать» кратер язвы, закрыть любой дефект слизистой или изменить ее цвет. Кроме того, пребывание пищи в желудке резко усиливает его моторную деятельность, что очень затрудняет исследование. Промывать желудок перед исследованием, что рекомендуется некоторыми авторами, мы не советуем и даже считаем вредным, так как это раздражает слизистую желудка, усиливает его перистальтику, а иногда и травмирует слизистую, что может дезориентировать врача.

За 40 мин до исследования больному делают инъекцию 1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина и 1 мл 1 % раствора промедола. Непосредственно перед исследованием проводят местную анестезию рта и глотки 1 % раствором дикаина. Существуют различные способы нанесения анестезирующего вещества — опрыскивание пульверизатором, смазывание тампоном, смоченным в дикаине, закапывание через носовые ходы и др. Для анестезии достаточно 2—3 мл 1% раствора дикаина. Во избежание токсических явлений особенно превышать это количество не следует. Максимально допустимая здесь доза — 0,09 г, т. е. 3 мл 3% раствора [Машковский М. Д., 1978]. Анестезия наступает через 5—7 мин. После этого его укладывают на стол со слегка приподнятым головным концом, в положение на левом боку. Левая нога должна быть вытянута, а правая согнута в тазобедренном и коленном суставах таким образом, чтобы коленом правой ноги больной упирался в поверхность стола. Это создает устойчивое положение на боку. Съемные зубные протезы больной должен предварительно удалить.

Исследование обязательно проводится врачом-эндоскопистом, которому помогает специально подготовленная медицинская сестра. Это правило должно выполняться неукоснительно. Исследование больного одним врачом, без присутствия сестры, должно быть запрещено. Сестра помогает в подготовке больного к исследованию, а также при биопсии: принимает взятый материал и т. д. Желательно это исследование производить на специально предназначенном для гастродуоденоскопии столе, позволяющем изменять положение больного для лучшего обзора различных отделов желудка. Само собой разумеется, что гастроскопия должна производиться в специально предназначенном для этой цели эндоскопическом кабинете, соответствующим образом оборудованном.

На аппарат надевается предохранительное кольцо (загубник), дистальный конец аппарата изгибается и в таком положении гастроскоп по задней стенке глотки вводится в пищевод, а загубник больной захватывает зубами. Иногда небольшое затруднение отмечается при прохождении входа в пищевод. В этом случае больного нужно попросить сделать глотательное движение и тогда гастроскоп свободно  «провалится» в пищевод. Ни в коем случае не следует применять насилия при введении аппарата, тем более, что это при известном опыте врача не бывает нужным и может привести к травме пищевода. Гастроскоп должен входить в пищевод совершенно легко, без усилия. После введения головки аппарата в желудок он раздувается воздухом через специальное устройство. Введение воздуха больному нужно прекращать сразу, как только у него появятся боли в животе. Затем по мере необходимости воздух подкачивают небольшими порциями, дробно, в процессе исследования.

Осмотр желудка надо производить в определенной последовательности. Целесообразно начинать его с осмотра устья пилорического канала, пилорического отдела желудка, малой кривизны, задней стенки, большой кривизны, передней стенки, угла желудка, дна и т. д., т. е. в направлении от привратника к кардии, последовательно осматривая все стенки желудка и все его отделы. Особенно внимательно нужно осматривать область кардии и малой кривизны пилорического отдела, так как эти зоны наиболее трудны для осмотра. Для лучшего обозрения различных отделов желудка иногда приходится менять положение больного на столе, осмотр на левом боку сочетать с осмотром на правом боку, на спине, дополнять его пальпацией брюшной стенки. Все это требует большого терпения от врача и больного. Вместе с тем исследование не должно быть утомительным для больного и не причинять ему болевых ощущений.



Источник: www.medical-enc.ru


Добавить комментарий