Диета при гепатит a

Диета при гепатит a

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

Продукты должны хорошо измельчаться. Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты). Запрет алкоголя. Сбалансированность по главным ингредиентам. Исключение наваристых бульонов. Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука). Преобладание растительных волокон. Пяти разовое питание. Ограничение соли до 4 г в день. Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

Черный и белый хлеб. Пресные пирожки. Бульоны на овощах. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина. Вареная и запеченная нежирная рыба. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности. Омлет из одного яйца. Крупы (кроме бобовых). Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом. Некрепкие чаи, соки. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

Сдоба. Наваристые бульоны на мясе и рыбе. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы. Молоко с высоким процентом жирности. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую. Бобовые. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом. Хрен, горчица, перец. Кофе. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

любая каша, чай; винегрет, чай; куриное яйцо в омлете, чай; каша, чай; пудинг из творога, чай; гречнево-рисовые оладьи, компот; цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

отварной кусочек курицы с гречкой, сок; сырники, чай; овсянка, кисель; кабачки припущенные, сок; тыквенная каша, чай; творог с изюмом, чай; каша, кисель. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот; суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель; диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай; рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель; суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай; тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай; молочный суп, отварная курица, салат, чай. кефир, галетное печенье; сырники, чай; гречнево-рисовые оладьи, сок; кефир, овсяное печенье; морковный пудинг, кисель; белковый бисквит, чай; тушеные овощи, компот. творожная запеканка, некрепкий чай; куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель; вареная курица с овощами, чай; рыбные котлеты с овощами, чай; плов с говядиной, кисель; рыба запеченная, салат, чай; овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Наши читатели рекомендуют

Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии этого грозного заболевания.

Причины, симптомы и особенности лечебного питания при гепатите ^

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G., так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены. Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

Быстрая утомляемость, астения, слабость. Тошнота, отсутствие или снижение аппетита. Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени. Желтуха. Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается. Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки. Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты

Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы. Жирная молочная продукция. Масло (сливочное), маргарин. Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки. Маринованные и соленые овощи. Крутые или пожаренные яйца. Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты. Перец и другие специи. Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные). Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты

Рыба и мясо постных сортов. Низкокалорийная молочка. Яичный белок. Вареные либо паровые овощи. Хлеб вчерашний, печенье затяжное. Фрукты. Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Диета при гепатите: примерное меню и особенности ^

 

Правила питания больных гепатитом:

Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы. Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями. Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов. Соль ограничивается до 4 гр. в сутки. Питьевой режим обильный — не менее 1,5—2 литров.

Примерное меню

Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай. Дополнительный завтрак — банан. Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот. Полдник — печеные яблоки. Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай. Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой объем пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание. Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно — бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание. Диета при гепатите A ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.  Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения. Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи. Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет. Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного гепатита ^

Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите. Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.

какая диета при гепатите

Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют

метод Елены Малышевой

. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

какая диета при гепатите

Рекомендованная диета

к оглавлению ↑

При острой фазе

В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

какая диета при гепатитегазированная вода; алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино; кофе в любом виде; крепкий черный чай; солености и сладости; жареные, копченые, острые блюда; жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

к оглавлению ↑

В хроническом периоде

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

какая диета при гепатите

Рекомендованная диета

По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

какая диета при гепатитеДиета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

к оглавлению ↑

Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

какая диета при гепатитеВ связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

отварная свекла; кисломолочные продукты; салаты на основе растительных масел. к оглавлению ↑

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.

какая диета при гепатитеПо факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное). Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок. Полдник: слабый чай. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай. Перед сном: обезжиренный кефир.

к оглавлению ↑

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

какая диета при гепатите

Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте историю Алевтины Третьяковой, о том как она не только справилась с болезнью печени, но и восстановила ее…. Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

Рекомендуем прочитать:

какая диета при гепатите

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru



Источник: medic-sovet.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий