Цирроз печени этиология в россии

Цирроз печени этиология в россии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Цирроз печени (от греч. cirrhosis — лимонно-желтый) — хроническое прогрессирующее полиэтиологическое заболевание, характеризующееся диффузным разрастанием соединительной ткани, патологической узловой регенерацией паренхимы с образованием псевдодолек, уменьшением количества функционально полноценных гепатоцитов, а также перестройкой структуры паренхимы и сосудистой сети.

Циррозом печени называют процесс, который характеризуется интенсивным отмиранием клеток печени, что приводит к утрате тех функций, которые на печень возложены.

Это состояние крайнего разрушения печени – органа, который играет важную роль в правильном функционировании нашего организма. Цирроз печени может быть следствием различных заболеваний, но чаще всего это следствие регулярного злоупотребления алкоголем. Повреждение печени является необратимым процессом, но его можно замедлить или приостановить при надлежащем лечении и диете.

Цирроз печени всегда сопровождается синдромами портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Классификация

В настоящее время наиболее распространена классификация циррозов печени, основанная на этиологических и патогенетических особенностях данного заболевания. Согласно такому принципу выделяют следующие формы циррозов:

• постнекротический;

• билиарный;

• портальный;

• смешанный.

В зависимости от патоморфологических особенностей различают циррозы макронодулярные (крупноузловые) и микронодулярные (мелкоузловые).

Причиной появления описываемого заболевания является продолжительная интоксикация печени, которая происходит в случае загрязнения печени. В России наибольшее распространение получил алкогольный цирроз.

Болезнь в большинстве случаев протекает незаметно, что делает ее диагностирование сложным процессом. Если же болезнь себя проявила, то симптомы могут быть следующими: вздутие живота, похудание, повышенная утомляемость, боль в правом подреберье, покраснение ладоней, склонность к синякам, периодическое потемнение мочи.

Распознается заболевание у многих больных лишь после развития осложнений, нарушения сознание, накопления жидкости в животе, желтухи, кровотечений из желудка и пищевода. На фоне цирроза развивается подавляющее количество случаев рака печени. Распознать на ранних стадиях рак очень сложно, часто его проявления принимают за симптомы прогрессирования цирроза печени. Опухоль чаще всего проявляется острыми болями в животе. На поздних стадиях рака в правом подреберье можно заметить опухолевидное объемное образование.

К сожалению, каждому третьему пациенту диагноз «цирроз печени» ставят …посмертно. Очень многие узнают диагноз, когда печень находится в таком плохом состоянии, что единственным лекарством является трансплантация органа.

Причины цирроза печени

Наиболее распространенной причиной цирроза является злоупотребление алкоголем. Учитывая индивидуальность каждого человека, трудно определить, какие дозы напитка могут вызвать заболевание. По мнению некоторых экспертов это пол-литра водки (или пропорционально большие дозы пива или вина), выпиваемые ежедневно в течение нескольких лет. По мнению других экспертов, для развития цирроза достаточно ежедневного потребления 3- 4 порций алкоголя для мужчин и 2 – 3 для женщин.

В числе других причин заболевания находятся, в основном, гепатиты В и С. Первый из них редко атакует жителей Европы. Гепатит типа C является наиболее распространенной причиной цирроза печени после алкоголя. К сожалению, вакцины, от этого вирусного заболевания не существует.

Цирроз печени может быть также результатом врожденных пороков. Один из них, известный как билиарный цирроз печени, заключается в затрудненном оттоке желчи из печени в двенадцатиперстную кишку в результате сужения желчных протоков.

Диабет, лишний вес и сердечно-сосудистые заболевания способствуют чрезмерному накоплению жира в организме, и как следствие, жировой дистрофии печени, которая может привести к циррозу печени.

Болезнь может также быть следствием так называемой болезни Вильсона (генетически обусловленное накопление меди в печени) или гемохроматоза (тенденция к накоплению в печени железа).

Этиология

Наиболее типичные причины постнекротического цирроза — вирусные гепатиты и токсическое повреждение печени, включая хроническую алкогольную интоксикацию. Кроме того, постнекротический цирроз может быть обусловлен воздействием ряда лекарственных препаратов. Более редкой причиной некротического повреждения ткани печени служит бактериальный гепатит, а также некоторые генетические заболевания (галактоэемия, дефицит cd-анти-трипсина и др.). Определенную роль в этиологии постнекротического цирроза играет аутоиммунное поражение, которое может выступать в качестве самостоятельного патологического процесса либо как слагаемое патогенеза других заболеваний (в частности, вирусных гепатитов).

Билиарный цирроз печени связан с нарушением желчевыводящей системы. Он бывает двух видов: первичный и вторичный. Причина первичного билиарного цирроза — аутоиммунное поражение эпителия внутрипеченочных желчных протоков, которое сопровождается воспалением, приводящим к их обтурации с развитием внутрипеченочного холестаза (затруднением оттока желчи). Вторичный билиарный цирроз развивается ввиду частичной обтурации крупных желчных протоков (по причине желчнокаменной болезни, холангита, стриктур желчных путей и др.), при которой наблюдается хроническое нарушение проходимости желчи и ее застой.

Портальный цирроз печени возникает при застойной правожелудочковой хронической сердечной недостаточности, а также окклюзии нижней полой вены либо печеночных вен. В результате развивается венозная гиперемия печени, приводящая к повреждению клеток ее паренхимы.

Патогенез

Патогенез цирроза печени включает в себя ряд общих механизмов, развивающихся независимо от того, какой конкретный этиологический фактор инициировал его возникновение. Имеет место некроз гепатоцитов, в ответ на который начинается патологическая регенерация печеночной паренхимы, заключающаяся в восстановлении печеночных клеток с образованием псевдодолек. Данный процесс сопровождается массивным разрастанием соединительной ткани, структурной перестройкой паренхимы, образованием соединительнотканных септ (перегородок).

Считается, что при циррозе печени усиленное образование коллагена может осуществляться не только фибробластами, но и гепатоцитами. Регенерирующая ткань образует узелки различных размеров, которые, сдавливая терминальные разветвления внутрипеченочных вен и ветвей воротной вены в портальных трактах, вызывают дезорганизацию кровотока в печени, что служит причиной развития синдрома портальной гипертензии. Это приводит к гипоксии печеночных клеток и их некротической гибели.

Соответственно, вновь усиливается патологическая регенерация и т. д. Таким образом, замыкается «порочный крут». Цирроз печени имеет хроническое течение с постоянным нарастающим увеличением объема патологически измененной паренхимы. Очевидно, что количество неизмененной функционально полноценной ткани снижается. В конечном итоге развивается синдром печеночной недостаточности.

Клинические проявления

Одно из основных проявлений цирроза печени — синдром портальной гипертензии, возникновение которого связано с дезорганизацией внутрипеченочного кровотока. При длительном течении это приводит к развитию варикозного расширения вен нижних двух третей пищевода, кардиального отдела желудка, передней брюшной стенки и геморроидальных вен. Данный симптом обусловлен компенсаторным открытием порто-кавалъных и кавака-вальных анастомозов ввиду резкого затруднения прохождения через печень крови, доставляемой по системе воротной вены. Варикозно расширенные вены могут стать источником интенсивного и опасного кровотечения, которое служит одной из основных причин смерти на терминальной стадии цирроза печени.

При циррозе печени развивается также гепатолиенальный синдром, включающий в себя гепат омег ал ию и спленомегалию. Увеличение селезенки обусловлено затруднением оттока крови от нее и региональной гипоксией. При этом нарушается ее способность к разрушению старых форменных элементов.

На поздних стадиях цирроза развивается асцит (накопление в брюшной полости большого количества жидкости, богатой белком), который связан с застойными явлениями в системе воротной вены, а также с возможным дефицитом вырабатываемого печенью натрийуретического пептида, с активацией ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, что сопровождается задержкой натрия и воды в организме.

При глубоком нарушении функционального состояния печени появляются паренхиматозная желтуха и геморрагический диатез, характеризующийся повышенной кровоточивостью, что проявляется в виде синяков, петехий, носовых кровотечений, локализованной или генерализованной пурпуры.

При лабораторном исследовании крови определяются гипоальбу-минемия, повышение активности трансаминаз (аланинаминотранс-феразы и аспартатаминотрансферазы), снижение активности холинэстеразы, повышение уровня прямого билирубина, повышение СОЭ.

Далее развивается синдром печеночной недостаточности, сопровождающийся гепатоцеребральным синдромом.

Когда стоит беспокоиться?

Цирроз печени является прогрессивным процессом фиброза печени. Участки фиброзной ткани заменяют здоровые ткани, снижая нормальное функционирование очень важного органа – места многих метаболических процессов. Печень в состоянии защитить себя.

Печень нейтрализует токсичные вещества, которые циркулируют в крови и работает, даже когда большое количество ее клеток разрушено. Однако, когда цирроз прогрессирует, орган становится беспомощным, и его серьезное повреждение может привести к смерти.

Начало заболевания практически безболезненно. Его могут сопровождать, например, ощущение усталости, слабость и иногда зуд по всему телу. Эти проявления часто являются симптомом других проблем со здоровьем, поэтому пациент не связывает их с печенью.

На более поздних стадиях цирроза появляются более характерные признаки: снижение веса, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли и отеки живота, кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Причиной для беспокойства должно быть увеличение груди у мужчин, темная моча, и желтуха (пожелтение кожи и глаз).

 

Причины смерти. Основные причины смерти при циррозе печени — кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, инфекционно-септические осложнения и печеночная недостаточность.

Принципы патогенетической терапии

Лечение цирроза печени предусматривает прежде всего воздействие на причину его развития и отдельные звенья патогенеза. Необходимо полностью исключить прием алкоголя, максимально ограничить прием лекарственных препаратов с гепатотоксическим действием. Также проводится профилактика интеркуррентных инфекций. Назначаются гепатопротекторы, повышающие устойчивость мембран гепатоцитов. Применяют антиоксиданты и витамины.

Следует отметить, что, несмотря на проводимую терапию, цирроз печени — необратимый патологический процесс.

Лечение без лекарств

Как распознать цирроз печени? Это может делать только врач. Например, при пальпации живота обнаружить твердую увеличенную печень, что позволяет предположить цирроз печени. При диагностике заболевания также оправдывают себя контрольный анализ мочи, рентгеновские исследования и ультразвук. Для постановки окончательного диагноза может потребоваться биопсия печени.

Лечение зависит от причины заболевания. При алкогольном циррозе печени, как правило, не используют фармакологических препаратов. Необходимо воздержание от алкоголя и соблюдение соответствующей диеты.

В случае вирусного гепатита С применяется лечение интерфероном, что снижает осложнений в результате дисфункции печени. При желчном циррозе печени может потребоваться хирургическое лечение.

Иногда прогресс цирроза удается затормозить, но так как этот процесс является необратимым, для многих пациентов единственным шансом на спасение является трансплантация печени.

Диета при циррозе печени

Диета для смягчения последствий цирроза очень важна, особенно в случае алкоголизма, когда недоедание значительно ухудшает жизнедеятельность печени.

Белки под контролем

Каждый пациент должен потреблять точно определенное количество белка, поскольку его излишек может вызвать избыточную выработку аммиака и создать риск комы. Тем не менее, дефицит белка препятствует строительству новых клеток. Весьма предпочтительно потребление растительных белков (бобовые, кукуруза, орехи).

Последние научные исследования показали, что защитой для клеток печени служит куркумин, содержащийся в популярной приправе Карри, а также в кофе. Развитие цирроза печени и следующие за ним изменения в структуре и работе печени замедляет также черника.

Спор о шоколаде

Пациент должен получать такое количество углеводов и жиров, чтобы они покрывали энергетическую потребность. Тогда белок может быть использован для восстановительных процессов в печени. Как правило, следует употреблять также витамин B.

Зато необходимо ограничить количество простых сахаров в меню. Кроме того, необходимо избегать продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Споры ведутся по поводу шоколада. Определенная часть врачей его не рекомендует, но, к примеру, исследования, проведенные в Испании, показали недавно, что это лакомство может помочь в лечении пациентов с циррозом печени, поскольку содержит антиоксиданты, которые полезны для циркуляции крови в этом органе.

Деятельность печени и регенерацию клеток улучшают многочисленные лекарственные травы. Они включают в себя, среди прочего, препараты артишока (оказывает противовоспалительное действие) и чеснока (детоксикационное действие). Хорошо работают также: барбарис, черная редька, корень одуванчика, трава эхинацеи и зверобоя.



Источник: medicbolezni.ru


Добавить комментарий