Что такое алкогольный цирроз печени

Что такое алкогольный цирроз печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Алкогольный цирроз печени или токсический – это диффузное тяжелое поражение печени с замещением ее функциональных клеток на фиброзную ткань. Сначала поражаются печеночные клетки токсинами алкоголя, затем они погибают. Алкогольный цирроз печени составляет 50% всех выявляемых циррозов.

Сущность патологии

При приеме алкоголя печень становится мишенью всегда, но вот цирроз развивается только у трети алкоголиков. Сколько лет нужно пить, чтобы дошагать до цирроза? Не меньше 10-15 лет.

Для развития цирроза должны быть совокупности нескольких факторов: потребление алкоголя должно происходить регулярно на протяжении не менее 15 лет; доза алкоголя должна превышать допустимые нормы: у женщин это 20 грамм этанола в день, у мужчин – 40-60.

Кроме этого, должна быть наследственная предрасположенность к заболеванию, женский пол, дефицит белков и витаминов, пристрастие к жирному и острому. Для токсического воздействия неважно, какие именно спиртные напитки распивались, все определяется уровнем этанола в них.

Основная категория болеющих – мужчины от 40 до 60 лет. Женщины также заболевают, и у них все протекает гораздо тяжелее и быстрее. Алкогольный цирроз печени вызывает ежегодно гибель 20 млн. человек в мире.

Частота распространения цирроза различна в разных странах. Есть такие страны, где цирроз практически невозможен: Тибет, Непал, Китай, Иран, Саудовская Аравия, Норвегия, страны Океании – в них уровень потребления спиртного на душу населения в году всего 5 литров. Вы только представьте себе: всего 5 бутылок в год!

Американский континент, финны, шведы, японцы, азербайджанцы и итальянцы – 10 литров на душу населения. Здесь низкий уровень цирроза. Румыны, молдаване, французы и португальцы – 15 литров в год. Цифры цирроза средние.

А впереди планеты всей – украинцы, белорусы и россияне – каких-то 19 литров на душу населения. Здесь наибольший процент цирроза и живут, видимо, самые выносливые. Ну, что поделать, любят славяне приложиться и не думать о последствиях.

Процессы в печени при приеме алкоголя

По мере токсического поражения гепатоцитов они разрушаются и начинают замещаться фиброзной тканью. Выжившие гепатоциты начинают усиленно и хаотично размножаться, пытаясь компенсировать дефицит клеток, при этом они нередко мутируют и преобразуются в атипичные клетки.

По мере гибели гепатоцитов печень все меньше может осуществлять функцию детоксикации. Она больше не очищает организм от токсинов, она больше не участвует в липидно-углеводном обмене, белковом обмене, она не участвует в кроветворении. Накапливаются недоокисленные продукты в крови, появляется иктеричность кожи.

Работа всего ЖКТ основательно нарушается. Форма, размер и плотность главной лаборатории организма полностью меняется. Она становится маленькой, бугристой, твердой. Наступает печеночная недостаточность за счет разрушения гепатоцитов и портальная гипертензия.

Воротная или портальная вена – это главная вена ЖКТ, всю отработанную обедненную кислородом кровь от всех отделов пищеварительного тракта собирает именно она и несет это для очищения в печень.

Патогенез заболевания

В первое время возлияний алкоголя печень успевает переработать яд, она производит особые ферменты, которые перерабатывают этанол и продукты его распада. Но когда люди живут бездумно и продолжают накачивать себя спиртным, со временем она истощается и ее работа по обезвреживанию нарушается.

Почему так происходит? Потому что при обезвреживании продуктов распада этанола образуются токсические радикалы, которые повреждают мембраны гепатоцитов, нарушают сосудистое строение печени, разрушают клетки, вызывают спазмы сосудов. В печени развивается гипоксия тканей, гибель клеток нарастает в таких условиях еще больше.

Клетки заполняются жиром, потому что идет постоянное отравление организма. Возникает жировой гепатоз, затем алкогольный гепатит и алкогольный цирроз печени. Уже здесь гепатоциты начинают понемногу разрушаться, а поступающий регулярно алкоголь разрушает их дальше и больше.

Соединительная ткань начинает разрастаться – это начало конца. Почему? Потому что процесс этот уже необратим. Сначала он приведет к инвалидности, потом к смерти. Поражение 70% клеток печени приводит к гибели пациента.

Причины возникновения

Хотя и считается, что есть безвредные дозы алкоголя, но это весьма условно. Токсическое действие алкоголя сохраняется и при малых, но регулярных дозах.

Сколько можно потреблять алкоголя без вреда для здоровья? Среди спиртных напитков безвредными называются следующие дозы для мужчин: сухое вино и шампанские вина – 200 мл; коньяк и водка- 50 мл; пиво – до 0,5 литра. У женщин соответственно: 100 мл – 30 мл – 300 мл.

Стадии цирроза и формы

Печеночный цирроз делится на 3 формы:

  1. Мелкоузловой цирроз или микронодулярный (лат.Nodus – узел) – в печени образуются практически одинаковые мелкие узелки размером меньше 3 мм.
  2. Крупноузловой цирроз или макронодулярный – здесь уже размеры узлов доходят до 5 см и они все разные.
  3. Смешанная форма – разные по величине узлы.

По функциональным нарушениям и степени тяжести цирроз разделяют также на 3 класса:

  1. Компенсированный или возмещенный цирроз – класс А – клиники на этом этапе нет; печень работает, хотя и есть у нее нарушения; их можно выявить только при биопсии. Этот вид цирроза наиболее приближен к норме.
  2. Субкомпенсированный, т.е. не полностью возмещенный – класс В – начинает проявляться недостаточность печени; диагностика выявляет начало заболевания. Постепенно начинает выявляться клиника (нарушение общего самочувствия и первые признаки в виде измененной мочи, появления крови в деснах, телеангиоэктазий.
  3. Декомпенсированный цирроз – класс С – появление конечных необратимых печеночных поражений. Завершается все появление печеночной недостаточности. Появляется асцит, развивается энцефалопатия, кровотечения из вен пищевода и желудочно-кишечные. Спасти больного может только трансплантация.

Симптоматические проявления

Алкогольная болезнь печени: сколько живут и симптомы? Развитие патологии идет медленно и постепенно, долгое время человек ничего не замечает. Начальный этап цирроза – всегда вялотекущий. Больные живут и ни о чем не подозревают. До появления первых симптомов с момента фиброза, после которых темп болезни только нарастает, проходит еще 5 лет.

Первые признаки цирроза печени у алкоголиков проявляются всегда астеническими проявлениями: понижение настроения, быстрая утомляемость, тенденция к выплескиванию агрессии, отсутствие аппетита и потеря веса до истощения. Позже присоединяется рвота и понос, они становятся постоянными спутниками.

Цирроз печени алкогольный включает в себя следующие синдромы:

  1. Астенический синдром – о нем говорилось выше.
  2. «Малые» печеночные признаки (синдром печеночно-клеточной недостаточности). Он включает в себя пальмарную и плантарную эритему.
  3. Сосудистые «звездочки» (телеангиоэктазии) на лице и теле.
  4. Феминизация облика у мужчин – женоподобные общие очертания: худые ноги, жировые складки на животе и бедрах. Облысение лобка и подмышек; рост грудных желез (гинекомастия), импотенция и атрофия яичек.
  5. Появление т.н. симптома “хомячка” на лице – расширение скул лица гипертрофированными околоушными железами.
  6. Лицо становится постоянно гиперемированным из-за расширения капилляров.
  7. Частое появление синяков на теле – проявления печеночного геморрагического диатеза.
  8. Под кожей образуется тяжистое уплотнение фиброзного характера (контрактура Дюпюитрена).
  9. Укорочение ладонных сухожилий.
  10. Иктеричность кожи и склер, зуд кожи.
  11. Появление лейконихий (тонкие полоски на ногтях белого цвета).
  12. Утолщение кончиков пальцев и выпуклость ногтей — симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол».
  13. Развивается истощение вплоть до кахексии.
  14. Симптомы цирроза печени проявляются и в снижении соотношения АСТ к АЛТ — меньше единицы (коэфициент Де Ритиса).
  15. Систолическое давление становится постоянно меньше 100 мм рт.ст.
  16. Симптомы диспепсии: анорексия, урчание и газы в животе; боли вокруг пупка; постоянная тошнота и частая рвота.
  17. Синдром портальной гипертензии: спленомегалия, варикоз пищеводных вен, появление абдоминальной жидкости (асцит).
  18. Околопупочные вены расширяются (симптом «головы медузы»).
  19. Периферическая полинейропатия – атрофия кожи и мышц в зоне периферических нервов (особенно на конечностях).

Если пациент бросает пить, его состояние заметно улучшается. Ухудшение вновь резко проявится при употреблениях алкоголя.

Диагностические мероприятия

Диагностика включает:

  • сбор анамнеза и его анализ и физикальный осмотр;
  • лабораторные данные: о.а.к. – признаки анемии и тромбоцитопения; лейкоцитоз с нейтрофилезом;
  • биохимия крови на ферменты печени, щелочную фосфатазу, общий билирубин крови – все показатели повышены;
  • УЗИ органов брюшной полости – оцениваются размеры печени и селезенки и их структура;
  • ЭФГДС – позволит выявить варикозные вены пищевода;
  • по показаниям биопсия печени путем пункции;
  • спиральная КТ — проводятся серией рентгеновские снимки на различной глубине для определения структуры органа.
  • МРТ;
  • эластография – определяется степень фиброза специальным аппаратом.
  • ретрограднаяхолангиография – введение контрастного вещества в систему желчевыделения, для выявления причины ухудшения оттока желчи; эта процедура проводится только при симптомах холестаза.

Принципы лечения

Началом лечения становится полное исключение алкоголя из жизни пациента. Затем идет диетотерапия: стол No5. Сколько времени держат диету? В данном случае пожизненно.

Питание 5-6 раз в сутки, небольшими порциями и в теплом виде. Необходимо отказаться от жирного и жареного, копченостей, консервов, исключить клетчатку и соль до 3 г/сутки.

Повышается норма белка до 1,5 г/кг веса тела. Если развилась энцефалопатия, белок снижается до 30 гр/сутки. Полезными будут витаминизированное питание с повышенным содержанием минералов.

Медикаментозная терапия

Лечение алкогольного цирроза печени большей частью симптоматическое:

  1. Гепатопротекторы: из них особое предпочтение отдается расторопше; она не только содержит витамины, но и проявляет стимулирующие свойства.
  2. Препараты адеметионина: он улучшает желчевыведение; защищает гепатоциты, помогает обезвреживать токсины, поступающие в печень; стимулирует восстановление гепатоцитов; повышает настроение. К ним относятся Гептрал, Адеметионин, S-Аденозилметионин и др.
  3. Препараты урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) – препятствуют гибели печеночных клеток.
  4. Витамины А, С, Е, В.
  5. ГКС – уменьшают воспаление, препятствуют развитию фиброза; подавляют выработку повреждающих печень антител.
  6. Ингибиторы АПФ – снижают АД, уменьшают воспаление и препятствуют фиброзу.
  7. Ингибиторы протеаз – также не дают образовываться фиброзу в паренхиме.

Следует иметь в виду, что предпринимаемые меры не вылечивают больного, они лишь улучшают состояние и поддерживают силы больного, помогая приостановить разрушение печени и отсрочить осложнения. Погибшие клетки печени восстановить уже невозможно, также как и вылечить больного.

Синдромальное лечение

При увеличении селезенки в ней активно разрушаются элементы крови (гиперспленизм). Поэтому для лечения спленомегалии назначают:

  1. Стимуляторы лейкопоэза.
  2. ГКС (они увеличивают рост белых и красных кровяных телец, тромбоцитов). Лечение асцита: антагонисты ГКС – они уменьшают образование асцита;
  3. Мочегонные.
  4. Введение альбуминов в/венно. Эти растворимые в воде белки задерживают притягивают к себе жидкость и тогда абдоминальный асцит уменьшается.
  5. Прокол брюшной полости (абдоминальный парацентез) с удалением из нее жидкости. Эту жидкость можно диагностически исследовать. Также удаление части жидкости приносит облегчение больному, поскольку уменьшается сдавливание других органов.

Лечение портальной гипертензии:

  1. Гормоны гипофиза – снижают печеночный кровоток и портальную гипертензию; это происходит также за счет стеноза артериол ЖКТ.
  2. Нитраты – расширяют вены и артериолы. Кровь накапливается в них и меньше поступает в печень.
  3. Бета-адреноблокаторы – снижают ЧСС и выброс крови. Это тоже уменьшает приток крови к печени.
  4. Соматостатин и его аналоги — сужают артериолы и уменьшают этим портальную гипертензию.
  5. Диуретики.
  6. Препараты лактулозы – они выводят токсины из кишечника, не давая им воздействовать на мозг.
  7. Антибактериальная терапия – назначается по необходимости в случае выявления возбудителя в организме.

Энцефалопатию лечат лактулозой и инфузиями — дезинтоксикационная терапия.

Хирургическое лечение цирроза

Лечить алкогольный цирроз печени можно и хирургическим методом. Это трансплантация печени. Пересадка назначается при полном отсутствии эффекта от консервативной терапии. Пересадку проводят от близкого родственника больного. Для проведения операции за полгода до нее полностью прекращается всякий прием алкоголя.

Осложнения и последствия цирроза

К осложнениям относятся:

  1. Асцит – он становится рефрактерным, т.е. на введение ЛС не реагирует. Таким больным периодически проводят парацентез. Сколько раз его будут делать – сказать сложно, все зависит от течения процесса. Такие больные живут от процедуры до процедуры.
  2. Перитонит.
  3. Портальная гипертензия.
  4. Варикоз пищеводных и желудочно-кишечных вен; при возникновении кровотечения из них появляется мелена (черный стул), кровавая рвота и тахикардия больше 100, гипотония меньше 100/60.
  5. Энцефалопатия.
  6. Появление печеночной онкологии.
  7. Развитие комы.
  8. Почечная недостаточность за счет тяжелейшей интоксикации организма.
  9. Гипоксемия.
  10. Гастропатия – нарушение желудка.
  11. Колопатия.
  12. Бесплодие.

Каковы прогнозы

Алкогольный цирроз печени – это всегда вина только самого пациента. Ведь, наверное, за столько лет алкоголизации его близкие и друзья не аплодировали его пьянству и не бросали вверх чепчики от счастья. Прогноз лучше у молодых больных, с достаточной массой тела и при своевременном полноценном лечении. Кроме того, заболевание у мужчин течет более благоприятно.

Консервативно вылечить цирроз невозможно. Сколько с ним живут? В степени С срок жизни не превышает полгода.

Единственный способ помочь таким больным – провести по возможности пересадку печени. При удачной трансплантации больной избавляется от цирроза навсегда, но операция по сумме запредельная, технически очень сложная и доступна только для единиц.

Количество донорских органов ограничено всегда. Так стоит ли так бездумно присасываться к бутылке и пытаться конкурировать с другими больными. По некоторым данным, с циррозом люди живут до 3 лет. Но речь идет о компенсированном циррозе.

Профилактика включает полный отказ от алкоголя (жить без спиртного всегда и везде), лечение гепатитов, сбалансированное питание, активный образ жизни. Следует исключить работу на вредном производстве, не принимать лекарства по своему разумению. Необходим профилактический прием витаминов и минералов, вакцинация от гепатита В.

Как распознать алкоголика по разговору

Что такое алкогольный цирроз печени

Запой, пьянство и недуг Психолог Павел Малахов & Иеромонах Макарий Маркиш

Что такое алкогольный цирроз печени Что такое алкогольный цирроз печени

Алкогольная болезнь печени

Что такое алкогольный цирроз печени

Стадии алкогольного цирроза

Что такое алкогольный цирроз печени

Источник: medistoriya.ru


Добавить комментарий