Что полезно есть для печени и поджелудочной

Что полезно есть для печени и поджелудочной

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Печень постоянно имеет дело с токсинами, однако даже такой мощный, способный к невероятной регенерации орган может пострадать от неправильного питания. Полезные продукты для поджелудочной железы и печени рекомендованы тем, кто имеет хронические или острые заболевания, а также тем, кто страдает от симптомов «усталости» печени: ломкости волос и ногтей, угревой сыпи, общей слабости, расширения сосудов, нездорового цвета лица, чрезмерной потливости.

Набор полезных продуктов для органов пищеварения не выходит за рамки общедиетического стандарта: овощи, свежие овощные соки, белое мясо птицы, рыба, орехи, ягоды. Однако есть продукты, которые оказывают целевое действие: способствуют оттоку желчи, укрепляют здоровье поджелудочной железы и желчного пузыря, выводят токсины и шлаки. Какие именно продукты стоит включить в «горячую десятку»?

Много тыквыПродукты растительного происхождения

  1. Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
  2. Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
  3. Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
  4. Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
  5. Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
  6. Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
  7. Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.

Продукты животного происхождения

  1. Рыба – предпочтение следует отдать нежирной рыбе (судак, треска, хек). Однако если есть выбор: жирная рыба или нежирное мясо, то лучше выбрать первое. Жирная рыба, такая как лосось, палтус или сельдь, запеченная или приготовленная на пару, также благотворно повлияет на органы пищеварения.
  2. Кисломолочные продукты – несладкие и нежирные ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин выводят токсины и способствуют улучшению пищеварения в целом. С ними можно готовить коктейли, салаты, десерты.
  3. Яйца – спорный продукт, ведь они содержат немало холестерина. Однако в правильно приготовленном виде их польза (способность защищать печень от токсинов) намного убедительнее, чем мифический вред, ведь большую часть холестерина печень вырабатывает самостоятельно. Сваренные всмятку, либо в виде парового омлета на воде или сметане (а не на молоке) – яйца легко усвоятся и не принесут ничего кроме пользы.

Бокал красного винаОсновные принципы питания для здоровья печени

Какие бы продукты, полезные для печени, вы не взяли – это еще не все.

Важно, как именно их употреблять:

  1. Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  2. Готовить на пару, отваривать и тушить, а не жарить.
  3. Многие приправы стимулируют работу печени, однако не следует злоупотреблять перцем, аджикой, чесноком.
  4. Лучше бокал хорошего вина, нежели пива и тем более энергетиков.
  5. Жидкое качественное растительное масло лучше, чем любые масла на основе животного жира.
  6. Вместо торта и пирожных – восточные сладости из меда, орехов, сухофруктов.
  7. Макаронам – да, блинчикам – нет.

Очищение печени

Определенные продукты могут стать основой для своеобразной гигиенической процедуры. Очистку печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется проводить раз в год, лучше весной, а также по потребности, если заметны какие-либо признаки нарушения функций печени. Рецептов и диетических схем существует множество, приведем наиболее щадящий и универсальный способ, подходящий для профилактических целей.

Срок очищения – 2-3 недели. Разбейте его на три этапа.

Этап 1 – подготовка

Рисунок печениСледует исключить продукты, заставляющие все органы пищеварения работать в авральном режиме: сладкое, острое и жирное. Соблюдается мягкая диета: отварное мясо птицы, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Ключевой продукт — натуральное растительное масло качественной очистки. Оно способствует выведению желчи из поджелудочной железы. Масло добавляют в блюда, либо слегка нагревают в чайной ложке и употребляют натощак.

Этап 2

В меню добавляются горькие и кислые продукты, они способствуют выводу шлаков из печени и желчного пузыря. В качестве приправы используйте лимонный сок и яблочный уксус.

В овощные салаты добавляйте обильно цикорий, рукколу. Пейте минеральную воду, соки из овощей, грейпфрутовый сок, можно чай из зверобоя – он известен как очень мягкое желчегонное средство.

Этап 3

Усиливаем действие продуктов, добавленных на 2-м этапе и в то же время завершаем процедуру очистки. Больше овощных соков: капустный, морковный, огуречный, свекольный – они способствуют дополнительному промыванию печени и поджелудочной железы.

Готовьте лечебные смузи из овощей, комбинируя шпинат, сельдерей, корни и листья одуванчика, свеклу, петрушку, спаржу, тыкву, репу. Употребляйте овощи в сыром виде, или приготовленные на пару. Больше листовых овощей. Из «вкусненького» — клубника, мед, виноград, инжир.

Результатом подобной диеты может стать снижение аппетита (зашлакованнная печень не дает эффективно усваивать полезные вещества), более свежая кожа, ощущение легкости, энергичности и даже исчезновение симптомов аллергии.



Источник: SilaDiet.ru


Добавить комментарий