Что находится ниже правого ребра

Что находится ниже правого ребра

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Что находится ниже правого ребраДефиниция. Синдром «скользящего» ребра характеризуется интенсивной болью в проекции нижнего края реберной дуги и увеличением подвижности переднего конца реберного хряща, как правило, X, и реже VIII и IX ребер.

Данное состояние было впервые описано в 1922 г. Davies-Colley и до настоящего времени под разными названиями («передний реберный синдром», синдром «щелкающего» ребра, синдром «конца ребра», синдром «скользящего» реберного хряща, синдром «смещения ребра», Цириакса (Сириакса) синдром и др.) указывается в качестве частой причины болей в грудной клетке.

Этиопатогенез. Считается, что данное состояние имеет травматическое происхождение и связано с рецидивирующим подвывихом реберного хряща при ротации туловища. В отличие от вышерасположенных ребер, хрящевые части которых формируют грудино-реберные суставы, хрящевые части VIII — X ребер образуют сочленения с хрящевыми частями вышерасположенных ребер с помощью синдесмоза (или синхондроза) и наружной межреберной мембраны (змеевидный фиброзный тяж), что способствует подвижности реберной дуги. Эта зона является анатомически наиболее «слабой» областью грудной клетки, предрасположенной к травматизации. L. Wfeh и D. Torklus (1984) отметили частое сочетание синдрома «скользящего» ребра с недостаточностью паравертебральных мышц и симфизо-стернальной перегрузкой (т.е с перегрузкой стенок брюшной полости и грудной клетки), ведущей к вывиху каудальных концов VIII — X ребер. Подобную роль может играть ожирение с характерной позой откидывания туловища назад.

Клиническая картина. При повышенной подвижности концов хрящей VIII — X ребер возможно их болезненное скольжение в кранио-каудальном направлении в момент кашля или резкого движения туловища в сторону вперед. Скольжение может вызвать раздражение межреберного нерва, лежащего близко к свободным концам ребер, и его симпатических связей (межреберные нервы связаны с симпатическим стволом через дорзально направляющиеся соединительные ветви), и одностороннюю боль. Они чаще возникают внезапно в нижней части грудной клетки справа или слева. В острой стадии заболевания пациент нередко принимает вынужденное положение с наклоном туловища вперед и в больную сторону для уменьшения напряжения мышц брюшной стенки, прикрепляющихся к реберным углам.

В последующем раздражение окружающей клетчатки становится причиной продолжительных упорных местных болей. Вегетативный оттенок боли, ее интенсивность, распространенность с иррадиацией иногда в эпигастрий служат нередко причиной подозрения на коронарную или острую брюшную патологию, например холецистит и некоторых пациентов подвергают диагностической лапароскопии. В то же время осведомленность о данной нозологии позволяет избежать необоснованной инвазивной процедуры. Боли могут иррадиировать в плечевой сустав. Они напоминают зачастую боль при пневмотораксе. Иногда ошибочно подозреваются саркома, атипичная эпигастральная грыжа.

Диагностика. Рентгенография не способствует постановке диагноза (не выявляет специфических изменений). Пациент сам находит болевую зону в области реберной дуги. При надавливании на этот участок боли усиливаются. Иногда при пальпации отмечается щелкающий звук вывиха. Он лучше выявляется с помощью «приема крючка» (предложили эту методику G. Hainz и D. Savala, 1971; A. McBeath и J. Keene, 1975): пальцы захватывают снизу реберный край, дергая его вперед и выявляя при этом патологическую подвижность и боль. Поскольку данное состояние почти всегда одностороннее, проведение подобной манипуляции на здоровой стороне не сопровождается описанными феноменами. Таким образом причина болей обнаруживается при выявлении повышенной подвижности и болезненности ложных ребер. Диагноз также может быть подтвержден инфильтрацией пространства между отделенным хрящом и ребром 5 мл 0,5% раствора лидокаина, которая приводит к полному регрессу болевых ощущений через 10 мин после процедуры.

Терапия. Консервативное лечение синдрома «скользящего ребра» включает разъяснение пациенту доброкачественной природы состояния, назначение НПВС, блокады с местными анестетиками и кортикостероидами. При неэффективности перечисленных мероприятий иногда прибегают к резекции края ребра.


Что находится ниже правого ребраЛитература: 1. «Скелетно-мышечные боли в грудной клетке» Е.В. Подчуфарова (Кафедра нервных болезней ГОУ ВПО ММА им. И.М.Сеченова), 2006. 2. Руководство для врачей «Ортопедическая неврология (вертеброневро-логия)» Попелянский Я.Ю.; 2003.

Источник: laesus-de-liro.livejournal.com


Добавить комментарий